С неба льет как из ведра, муссон во всей его красе, самый крупный фрукт на планете

В Гоа пришли затяжные муссонные дожди, вот уже несколько дней льет как из ведра с редкими перерывами на передышку. Третий день я не могу никуда выйти, даже до магазина, и сижу дома. Кстати, недавно Рома и Настя приехали-таки из лесного ашрама Митры Шри, что в Махараштре. Локдаун и какие-то ещё им одним известные обстоятельства не отпускали оттуда, потому Рома, уехав на пару часов в соседний штат Махараштру, вернулся аж через 5 недель😊 На самом деле, несмотря на формальности, через неприступную ныне границу с Махараштрой всё-таки пускают, разумеется, если заплатишь бакшиш, знакомые говорят, без проблем проезжали за 500 рупий (ок.500 руб.). Впрочем, Рома и Настя вообще не заплатили ни рупии, по авторской версии, он полицейским, дежурящим на «границе», за все это время уже сильно надоел.

Вечером, вернувшись с прогулки на плато и в джунгли, я вначале увидел вещи, много вещей, а вскоре приехали с побережья и наши потерявшиеся «лесники». Наверное, не слишком комфортно в такую погоду жить в джунглях практически без электричества, связи и питьевой воды (последнюю, впрочем, набирали во время дождей когда они начались). Пять недель моего одиночества завершились, это был полноценный, незабываемый этап путешествия по Индии несмотря на то, что я фактически никуда не выбирался. Сейчас, до начала июля — следующий этап, а потом — ещё и ещё. Кстати, правительство Индии продлило всем иностранцам, застрявшим в стране по турвизам, срок пребывания пока до конца лета. Теперь не надо ежемесячно оформлять новое продление.

Не помню уже сколько дней назад, когда отправился в джунгли на свое излюьленное место, вновь встретился со змеёй. Искупавшись и вдоволь поваляашись в воде во время дождя, я выбрался на камни и, пока вытирался, столкнулся взглядом с достаточно крупной змеёй. Она хотела забраться в воду и спускалась по крутому склону, появившись среди камней неожиданно. Посмотрев друг на друга, мы мирно разошлись: змея решила спешно вернуться обратно в укрытие, а я, одевшись, пошел наверх, к храму Шивы. Можно точно сказать — змей в Гоа достаточно много, особенно сейчас, когда людей стало в разы меньше, они чувствуют себя вольготно и частенько попадаются на глаза. И все же, самая эффектная встреча с огромной змеёй была под баньяновым деревом, когда большая, почти трёхметровая рептилия пронеслась со скоростью автомобиля в метре от меня.

Ничего, год назад в Ришикеше тигры и леопарды ходили по нашей стоянке, после них змеи — сущие мелочи… Непонятно, сколько ещё продлится этот непрекращающийся дождь, так уже хочется прогуляться по любимым местам, подняться на плато, погреться на закатном солнышке сидя на краю скалы. Но муссон пришел вовремя, и теперь все — в его власти. Говорят, завтра-послезавтра, возможно, будет меньше лить, хотелось бы в это верить. А пока у всех нас есть масса свободного времени для того, чтобы заняться своими обычными делами. Рома английский взялся учить, в чем ему помогает Настя, профессиональный переводчик.

Еще они с собой привезли из леса несколько килограммов манго и увесистый джекфрут. Если с манго большинство хорошо знакомы, то о существовании самого крупного на Земле фрукта знают далеко не все. Растет от в Южной и Юго-Восточной Азии, на высоких деревьях, чаще всего прямо на стволе, и весит от 7 до 40 (!) килограммов. Здесь, в Гоа джекфрут встречается повсюду, но в Кериме их почему-то не продают, поэтому подарок из соседней Махараштры пришелся очень кстати. Запах у него весьма специфический, особенно когда он свежий и не очищенный, потому мне пришлось упаковать презент в несколько полиэтиленовых пакетов и поместить на ночь в холодильник. Но и оттуда он каким-то непостижимыи образом пах…

На следующее утро дошли и до него руки; Настя как специалист в готовке индийской еды, вооружилась ножом и бутылкой растительного масла. Перед разделкой джекфрута руки и нож смазывают маслом чтобы они потом легче отмылись от натурального латекса, который содержится в кожуре этого фрукта и с трудом отмывается мылом. Джекфрут оказался совсем спелым, без труда удалось отделить от волокон многочисленные дольки, каждая из которых содержит крупную съедобную косточку. После избавления от кожуры былой запах исчезает, сьедобная часть пахнет куда приятнее, примерно как жевательная резинка в детстве. Вкуснейший деликатес нам на завтрак был обеспечен, а вместе с манго — это прямо праздник живота какой-то!