Как Ганга стала «Гангом»? Мистика сакральных мест, шанти-шанти

Вроде меня таки попустило после всего этого шумного индийского бедлама, попыток устроиться в тихой норке и спокойно отсидеться пару-тройку недель после разъездов по необъятным просторам Индии и Непала. Здесь на самом деле хорошо, не тихо конечно в понимании российском, когда выйдешь из одинокой деревенской избушки под огромное звёздное небо, а вокруг на десятки километров ни души, только волки да медведи по окрестным лесам шляндают, зубищами скрежещут:-) Тихо хотя бы пару-тройку часов перед рассветом пока не началась на крышах обезьянья движуха, а вместе с ней — дружный лай своры дворовых собак, которых приютили и не знают куда теперь из всех девать в таком количестве. Но к собачьему лаю у меня уже иммунитет потому как 12 лет его слышу каждое утро. А к людскому шуму почему то резистентности так и не выработалось. Наверное надо ещё столько же тут пожить?

Да…Ганга всегда прекрасна, а в это время года особенно, потому что вода, наконец, полностью очистилась от песка и ила, приобрела идеальную прозрачность и бирюзовый оттенок, стала ледяной и кристально чистой. Когда злые языки, насмотревшись всяких ужастиков в своих Интернетах начинают поносить прекрасную богиню Ганга Деви, да ещё и по советской непонятно откуда взявшейся традиции называть ее мужским именем «Ганг», меня аж передёргивает. Ну откуда они это взяли? Как живая богиня Ганга могла стать «Гангом», что за бред такой? И все эти рассуждения о том, насколько опасна вода из святой реки, что не только купаться, а и подходить к ней не стоит? Так и хочется сказать умникам: «вместо того чтобы повторять всяческий бред, лучше приезжайте сюда, в Ришикеш, и сами все увидите, не нужен для этого Интернет с дурачьем, плодящим слухи».

Ганга совершенна, это искрящийся поток божественной энергии, берущий начало от лотосных стоп верховного божества Вишну, принявший облик воды на этой планете и стекающий со склонов великих Гималаев как по длинным прядям великого Махадева. Ганга для индийцев — любящая, заботливая мать, священнейшая из всех рек планеты, которой надлежит поклоняться и воздавать почести. Вы когда нибудь видели как поверхность реки покрыта живыми цветами, гирляндами цветов? А маленькими корзиночками с подношениями, в которых горят крохотные огоньки? А то, как три раза в день брамины из окрестных храмов выходят к Ганге и кормят ее с рук прасадом (пищей, предложенной божеству)? Первая порция пищи предлагается богине Ганге, вторая — священной корове, которые тут в изобилии гуляют по улицам, и уже потом едят сами.

Нужно глубоко понимать древнюю индуистскую культуру, знать традиции чтобы вместо осуждения и пренебрежения проникнуться почтением и уважением. А это — серьезная духовная работа и, более того, стремление к познанию. Намного проще не разобравшись повторить чей то бредовый бред… Вот и получается что вся «мировая паутина» заполнена на 99.99% откровенным бредом, а истинная информация, конечно, тоже есть, но она чаще всего остаётся невостребованной из-за огромного объема гуано… Да, о чем это я? Вот несколько дней подряд хожу на свое любимое место, недалеко от города, совершаю омовение в Ганге, медитирую, загораю на уже не жарком осеннем солнышке, валяюсь в тени большого камня слушая пение птиц и грохот далекого переката. И очень мне хорошо, комфортно прежде всего душе. Тело тоже радуется долгожданной прохладе, умеренному теплу, солнечному свету и ледяной, обжигающей святой воде.

Именно за тем я приехал в Ришикеш чтобы побыть наедине с дикой природой Гималаев, а не слушать ночные вопли обдолбаных в усмерть индийских горе-туристов. Деньги, кстати, мне в том хостеле так и не вернули, служба клиентской поддержки «букинга» вначале обещала помочь и разобраться в проблеме, но потом и они слились, ещё и отключили опцию связи в диалоге. Жулики одним словом, но это их персональная карма, вот пусть с ней и разбираются сами, я тут больше не при чем, у меня все хорошо. В моей нынешней реальности все шанти — шанти, мать Ганга не даст в обиду, а что потеряно — будет компенсировано с лихвой, ничуть не сомневаюсь в этом.