Путешествие в Непал: смена точки обзора, скидывая якоря, «колесо дураков», Гималаи говорят…

Иной раз очень полезно поменять точку зрения, угол обзора, посмотрев на место/ситуацию/человека с другой стороны. И в данном случае получилась именно такая ситуация: из цветущего сада я пришел на высокое, открытое место, что на вершине горы Фуджи. Полняашись от поселка вверх по горной дороге, я по указателям пришел к фермерскому дому, познакомился с очаровательной, очень гостеприимной семьёй местных фермеров и получил на ближайшие три дня в свое распоряжение простенький домик с глинобитными стенами, в нем — лишь самое необходимое: кровать, стул, стол. Зато знали бы вы какой вид открывается с вершины горы! Зелёная лужайка перед домом как будто создана дня медитации: дальше склон круто уходит вниз, а передо мной — панорама озера Бегнас за ним — несколько уровней гор, увенчанных сверху снежными пиками Больших Гималаев!

Днём я еще не представлял как будет выглядеть панорама на закате солнца или ранним утром. Эти незабываемые впечатления только предстояло получить. Семья живёт исключительно тем, что удается вырастить на собственном огороде, некоторые средства получая от сдачи туристам двух простеньких домиков-коттеджей. Когда пригрело яркое горное солнце, повсюду начали порхать бабочки, некоторые из них — размером с небольшую птицу! Неуловимые, огромные и ярко окрашенные, они порхают над цветами, распустившимися навстречу солнечным лучам…По пути к озеру ещё пару дней назад я заприметил маленький семейный ресторанчик, скорее забегаловку, и уже пару раз в ней обедал. Готовит глава семейства, только под заказ и при тебе. Вся еда — традиционно непальская; единственное о чем я просил, так это чтобы в пище не было жгучего перца чили. Мои просьбы беспрекословно выполнялись, более того, готовили половину порции потому что больше я съесть не с состоянии (писал наверное уже о том, что в Непале очень большие порции, съесть все нпвозможно, а оставлять часть еды как-то неудобно по отношению к поварам). И, конечно, меня порадовала цена, за човмейн и масала-чай платил всего лишь 65 рупий ($0.6), для лонгстеера это важно:-) Каждый день пока жил возле озера Бегнас, ходил на его берега медитировать и купаться, заходил в эту простенькую забегаловку, одну из многих. Уверен, если приеду в следующий раз, они меня точно узнают.

Вечером, заняв место на зелёной лужайке, я наблюдал за феерической картиной заката, когда косые солнечные лучи освещают грани покрытых вечными снегами Гималаев, создавая невероятные по красоте картины. Розовые, алые, а затем и бардрвые пики самых высоких гор Земли как будто парят над облаками, медленно исчезая в неумолимо наступающей темноте. Последние всполохи света на их гранях растворяются в ультрамариновой дымке; спустя несколько минут все вокруг погружается в ночную темноту, на небе вспыхивают яркие звёзды. Описывать это бесполезно, нужно быть там, дышать кристальной чистоты воздухом, слышать трели цикад, стоять под куполом безбрежного звёздного неба. Дни и ночи, восходы и закаты, солнце и луна, утренние и вечерние туманы…

Конечно, это — благословение быть здесь, иметь возможность никуда не спешить, ни перед кем не быть обязанным, не иметь долгов. Просто жить, наслаждаясь красотой мира! Для обычной жизни немного надо, и главное здесь — искреннее желание и готовность отправиться в путь, отбросить все страхи и сомнения, разорвать болезненные привязки, удерживающие нас то в одном, то в другом месте. Я даже дружбу заводить с людьми перестал, не видя в этом никакого смысла. Сегодня — здесь, завтра — там, не нужны никакие привязки, мешающие нам жить полноценно.

На самом деле, мы в неоплаченным долгу только перед Богом, и Он — всегда здесь и сейчас, в основе нашего существа. Когда люди наконец поймут это — мир изменится до неузнаваемости. Сколько блоков, ограничений ума, игр эго удерживают нас в бетонных могилах «жилых сот» мегаполисов, вечно в толпе, в суете, спеша куда-то… Пустотность всей этой возни отчётливо ощущается именно в таких местах и в то время, когда ум, эта «бешеная обезьяна» останавливается на мгновение, и вы вдруг начинаете ощущать нечто намного большее, безмерно грандиозное, то, что создаёт и разрушает миры, с лёгкостью волшебника управляет целыми Вселенными и при этом всегда находится по ту сторону Иллюзии . Гималаи — это обитель Бога, именно здесь можно отчётливо ощутить высшее присутствие, остановиться в том «беличьем колесе», которое мы же сами и вращаем… Ты бежишь-бежишь непонятно куда и непонятно зачем просто потому что бегут все вокруг. И вдруг резко останавливаешься. Колесо еще некоторое время продолжает вращаться по инерции, пытаясь тебя заставить бежать вновь или упасть на спину, потеряв равновесие. Но потом вдруг наступает долгожданная тишина, покой и умиротворение. И ты видишь бегущих повсюдв глупцов, всегда авторитетно утверждающих, что это и есть жизнь, так и должно быть:-) Смерть подобна остановке этого колеса. Но и она — не избавление, а лишь промежуточная остановка перед следующим колесом, которое ты с раннего детства постепенно раскручиваешь все быстрее и быстрее. Родители, родственники, общество тебя подталкивают и подбадривают «беги-беги, спеши, делай как все, надо успеть!» Центрифуга желаний, колесо дураков, Сансара…
У великого духовного учителя современности, индийсклго махайога Пайлота Бабаджи есть книга «Гималаи говорят». Они действительно говорят, но только с теми, кто готов из слышать, кто открыт этому вечному Знанию. Для остальных они абсолютно безмолвны…

Шокирующий Непал

Очарование Непала

Золотое кольцо Непала

Кольцо Аннапурны