Мистика святой Ганги: дружеская встреча, день в Харидваре

Мои дни в Ришикеше хотя и не отличались особым разнообразием, зато свободный режим жизни позволил посвятить практически все время духовной работе. В гостевом доме было пустынно, «высокий» турсезон закончился, и кроме меня в нем никто не жил. Разве что кроме сотрудников, которые меня воспринимают как члена своей семьи. По вечерам я ходил на Ганга Аарти, красочную и мощную в плане энергетики пуджу (богослужение), проводимое возле 14-этажного храма, на берегу Ганги. Ночью стало прохладно, временами до +10*С, что для меня, уже привыкшего к постоянному теплу, не очень комфортно. По утрам дул сильный порывистый ветер с Гималаев, принося свежесть и прохладу, а к 10 часам он стихал, становилось тепло и солнечно, как летом. В-целом, погода в это время года очень напоминает нашу среднюю полосу России в августе, когда ночи становятся прохладными, а дни иногда радуют солнышком и теплом. Это — очень комфортное время для прогулок и медитации.

Со мной вышла на связь наша соотечественница, живущая вот уже несколько лет в ФРГ, они с немецкой подругой впервые путешествуют по Индии уже в течение двух с половиной месяцев, и как раз находятся неподалеку, в Харидваре. Увлеченная духовными поисками, она пустилась в свое первое самостоятельное путешествие по загадочной Индии, и мы решили непременно встретиться, чтобы поговорить лично. К тому же, я обещал показать основные достопримечательности Харидвара, города, который носит название «Врата Бога». Утром следующего дня, сев в рейсовый автобус на автостанции Ришикеша, через час я уже шел по пыльным узким улочкам одного из районов Харидвара, чтобы встретить свою новую знакомую и попутчицу, живущую в ашраме. Она накануне рассказала мне увлекательную историю о том, как познакомилась с продвинутым йогом, обладающим сикхами (сверхспособностями), он как-то ушел в состоянии сомадхи, высшей трансцендентальной реальности, находясь высоко в Гималаях, тело его постепенно занесло снегом. Но местные жители спустя долгое время нашли бездыханного йога, выкопали его из-под снега, привели его в чувство, фактически оживили, и стали заботиться о нем — кормить, поить и просить у него благословения. Так уже находившийся за гранью добра и зла аскет исподволь стал духовным наставником, вокруг него собрались ученики и последователи.

Мою попутчицу он сразу заприметил, взяв под свою опеку и покровительство. Пожалуй, это многого стоит, когда мастер такого уровня реализации оказывает духовную помощь ищущему себя ученику, находящемуся на пути к духовной реализации. В Харидваре мы, встретились возле стен ашрама, посидели на берегу одного из каналов, на которые разделяется поток Ганги и вскоре отправились в храм Манса Дэви (Матери богов), расположенный на горе прямо над городом. Храм этот является местом массового паломничества с незапамятных времён и одним из основных пунктов посещения в священном городе. Пройдя по периметру храма, где всегда многолюдно, мы не сразу нашли второй выход и, спустившись по ступеням длинной лестницы в запруженные людьми городские кварталы, направились на главный гхат (набережную) Харидвара, называемую Хар Ки Паури. Там, найдя уже хорошо знакомый мне неприметный пенджабский ресторанчик, прекрасно пообедали одной порцией южноиндийского блюда тали, устроившись в самом уютном местечке, представляющем собой шестиугольную нишу с алтарем, украшенную изображениями индуистских божеств. Особенно много там было портретов Шивы и Его семейства. Принесенные моей спутницей благовония создавали благостную атмосферу, располагающую к неспешному общению.

А затем, выйдя на набережную, что является местом традиционного массового омовения, мы совершили обряд очищения водами святой Ганги. Именно на этом гхате проводится главная Аарти, а купание в реке является обязательным очистительным ритуалом. Ведь именно здесь сконцентрирована духовная энергия неимоверной силы, тысячелетия назад боги и демоны пролили бесценные капли амриты, элексира бессмертия. Ощущение безграничной чистоты и благодати нисходит на каждого, кто целиком вошёл в воды Ганги. Ежегодно миллионы паломников приходят в Харидвар для того, чтобы прикоснуться к этому таинству трансформации духовной энергии и, приносят домой маленькие канистры воды из божественной реки, люди целый год используют ее во время домашних религиозных ритуалов, для лечения болезней и проведения других очистительных ритуалов.

Мы отправились на прогулку по набережным, на которых повсюду стоят каменные скульптурки индуистских богов, частично — на ступенях гхатов, некоторые — прямо в воде. Их приносят сюда во время религиозных праздников и церемоний. И, наконец, перейдя по мосту через Гангу, мы расположились на траве возле огромной статуи Шивы. Мурти (образ божества) выполнен настолько профессионально, что господь как будто живой, возвышается на берегу священной реки, за его могучей фигурой открывается панорама набережных Харидвара. Сложно было сконцентрироваться на медитации когда перед тобой столь совершенное изображение бога. Хочется глядеть на него неотрывно как можно дольше, на фигуру, как будто парящую в небесах на фоне заходящего солнца. Здесь мы простились со спутницей, она поехала в ашрам на заполненном пассажирами «тук-туке», а я — на другом моторикше, в противоположную сторону, в Ришикеш. Такой получился содержательный день, наполненный высокими духовными энергиями и искренним дружеским общением.

__________________________________

Путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:

Индия: от махараджей до трущоб

40 дней в Индии

Сокровища Кералы

Четыре бриллианта Индии