Гости из «Страны богов», арбуз в подарок и материализация пляжа Кери

Утром следующего дня я отправился на автобусе в Мандрем чтобы обналичить деньги. Банкоматами стараюсь без особой нужды не пользоваться, в них совершенно невыгодно снимать наличку, потери на комиссиях составляют до 10% и более. Ко счастью, в Гоа и Ришикеше есть люди, наши соотечественники,, предоставляющие услуги по обмену безналичных рублей на наличные индийские рупии. Без их помощи я бы терял уйму денег на каждой транзакции. Глупо покупать рупии по цене, превышающей стоимость рубля в то время, когда рубль уже давно дороже рупии. Это — наш ответ банкам — валютным спекулянтам😊

Автобус прибыл на удивление вовремя, в нем ехали все те же люди, что и обычно, а я обнаружил закономерность — оказывается, в предыдущий раз добирался в Мандрем ровно неделю назад, тоже в субботу утром и тем же рейсом только цель поездки была другой. Доехав до места и сделав главное на сегодня дело, я вновь решил прогуляться до Керима пешком, но не по дороге, а по пляжам, вдоль океана. Если с раннего утра шел дождь и небо хмурилось тучами, к 10 часам выглянуло солнце, погода явно разгулялась, день обещает быть солнечным и жарким. Знакомыми дорожками я вышел на пляж, перешёл впадающую в океан речку, найдя ближайший брод, и отправился в приятное, медитативное путешествие по волшебному пляжу, отражающему на линии прибоя синеву неба и лёгкие белые облачка.

Кроме рыбаков, распутывающих сети возле своих лодок, с непременно дежурящими поблизости женами и собаками, на пляже совсем никого. Лишь в одном месте мне встретилось несколько индийцев, купающихся по колено в воде. Они приветливо улыбались и махали мне руками дескать «Присоединяйся!» Разумеется, не мог пройти мимо излюбленной забегаловки со смешным названием «Tender coconut», где всегда можно перекусить свежими идли — южноиндийскими «оладьями» из риса. Внутри сидела компания молодежи, человек 5 парней, судя по внешнему виду, все — керальцы. Я неплохо стал разбираться в многочисленных индийских национальностях и почти безошибочно определяю кто откуда приехал, из какого штата большой многонациональной страны.

Парни ждали заказ и с любопытством на меня поглядывали, всё-таки сейчас увидеть белого человека в Индии — большая,редкость, особенно в Керале, откуда из-за непрекращающегося уже полтора года локдауна и бесконечно длящихся жёстких ограничений уехали практически все иностранцы. Вскоре подъехали на автомобиле ещё двое их приятелей и принесли арбуз. Разрезав его, парни поделились со мной большим куском, а потом протянули ещё один. Я поблагодарил их на керальском языке малаялам, чем вызвал немалое удивление. Мы немного пообщались, выяснилось, что они действительно из Кералы, я рассказал о своих многочисленных поездках по «Стране богов», именно так керальцы называют те места — «Gods own country».

Вскоре хозяин кафешки, тоже выходец из Кералы, принес нам порции идли с острыми подливками самбар и чатни, и можно было с удовольствием вкусить традиционную южноиндийскую еду. Закончив с обедом, ребята попрощались и пошли по своим делам, я поблагодарил их за угощение. Вскоре, вновь выйдя на пляж, увидел их издалека, мы обменялись приветствиями, и спустя несколько минут я уже шел среди закрытых торговых рядов вдоль океана, через сплошной коридор из которых во время турсезона отдыхающие ходят а соседнюю бухту, на пляж КалачА. Там мне встретилась лишь пара из Израиля и двое индийских тинейджеров, вьющихся поблизости, наверное, в надежде сделать фото иностранки в купальнике😊

Горная толпа привела меня в следующую бухту Кери; во время отлива без проблем удалось дойти до пляжа без необходимости лазать по прибрежным скалам. Они в этом месте вплотную примыкают к линии прибоя, по высокой воде приходится уворачиваться от больших волн, карабкаясь на вулканические каменные глыбы. Удивительно, но факт: на пляже вновь начал появляться песок, а вода в океане стала почти чистой. Не такого лазоревого цвета как в зимний сезон, но все же.. Значит, каждое лето песок смывает в океан, а к осени пляж намывается по новой. Под толстым слоем песка оказались бетонные плиты нижней набережной, благодаря которым высокие волны не изменяют береговую линию. Я присел на одном из поваленных ураганом деревьев на месте, опустошенном недавним буйством стихии, где ещё совсем недавно были маленькие уютные кафе и ресторанчики. Сейчас оно скорее напоминает пост-апокалиптическую сцену. Но океан все тот же, он всегда прекрасен вне зависимости от времени года и погоды.