Гости из Кералы, Агра и Тадж-Махал

Пару дней назад заезжал приятель из Кералы, они с другом отправились в путешествие по Индии на байке. Сами родом из штата Керала, время от времени выбираются в дальние поездки по родной стране. Конечно, сейчас — не самое удачное время для путешествий, сюду множество ограничений и есть постоянный риск попасть к каком-нибудь штате в очередной локдаун, но они все же решились на поездку. Больше 1000 км уже позади; дорога от Тривандрума до сюда идёт вдоль океана и пэместами очень живописна, впереди у них Махараштра, Гуджарат, Пенджаб, Кашмир, и ещё на обратном пути хотят заехать в Агру чтобы увидеть Тадж-Махал, разумеется, если этот город сейчас открыт для туристов.

Мне в этой связи вспомнилась недавняя история, когда незадолго до начала локдауна приличный вроде бы и дорогой отель в Агре, в котором заблаговременно, за год вперёд я бронировал номера для своих российских туристов, прислал мне через личные сообщения в «букинге», с фразой «мы не хотим вас видеть и отказываем вам в обслуживании»😊 Вопиющий пример бездарного и крайне недальновидного ведения бизнеса. Я даже отвечать на это хамство ничего не стал, очевидно, у них там с головой большие проблемы. На самом деле, пару лет назад мы были в Агре с участниками кругосветного путешествия «Hat Master», впечатления остались очень контрастные, но особого восторга то место у нас не вызвало.

Разве что кроме самой «Короны дворцов», Тадж-Махала, он, разумеется, бесподобен, особенно когда видишь вблизи. Мавзолей действительно огромный, величественный и имеет совершенные формы. Нам ещё тогда достаточно повезло, потому как пришли ранним утром, часов 7, до массового нашествия туристов. Хотя все равно пришлось выстоять две очереди — в кассу и у входа на территорию монумента. Агра, особенно районы, примыкающие к Тадж-Махалу, — это классические индийские хибары, лишенные архитектурного облика, с толпами грязных, голодных детей, бегающими за редко заходящими туда туристами с просьбой дать денег, с, извините, зассаными и засраными людьми и коровами узенькими улочками.

В-общем, ничего выдающегося, классические трущобы, которые всегда найдутся в любом индийском городе. Помню у меня была задача накормить коллег ужином, мы долго выбирали безопасное место для этого, где хотя бы относительно чисто и больше вероятности не отравиться скверной едой. Мне самому как живущему и много потушествующему по Индии,было, конечно, все равно, но подвергать гостей опасности отравления точно не хотелось. В итоге нашли вполне приличное мусульманское халяльное кафе, где повар приготовили нам, единственное венгым посетителям, достойный ужин, и все остались довольны — и мои гости, и хозяин заведения.

Агра, конечно, — это очень колоритное место, явно на любителя, но побывать там определенно стоит не только чтобы лицезреть воочию грандиозный беломраморный Тадж-Махал и Красный форт, но ещё и уделить время вечерним прогулкам по узеньким улочкам трущоб чтобы поближе познакомиться с рядовыми горожанами, живущими в этом колоритном месте. Я как-то даже хотел съездить туда один, чтобы неспеша изучить весь город и окрестности, забронировал очень интересный эко-домик из природных материалов — самана, тростника и ещё чего-то в этом роде, с благостной оформленным двориком, в получасе ходьбы от Тадж-Махала. С прицелом на размещение в том месте туристов. Но обстоятельства не позволили съездить туда вновь, а потом все как закрутилось-завертелось, да ещё эта «корона»…

Но я немного отвлекся от повествования. Приятель мой, с которым мы познакомились года три-четыре назад, кстати, здесь, в Арамболе, и долгое время практически не общались, приехал с другом сюда, в Керим специально чтобы встретиться со мной. Мы отлично поговорили на просторном балконе с видом на пальмы и двор, полный петухов да куриц. Потом разразился ливневой дождь, и пока он не кончился, ещё долго сидели и говорили на самые разные темы, в том числе о ситуации в Керале, которая на данный момент, похоже, вновь становится первым штатом Индии, где введут очередной локдаун, теперь уже по поводу «третьей волны».