Постепенное выздоровление, все только необходимое, мой минимализм

Сегодня уже третий день с момента когда я отравился в местной забегаловке, и только сейчас мне стало значительно легче. Но всякий раз, когда чувствую запах жареной на масле пищи, мне становится дурно, и первое желание, которое возникает — это бежать подальше от того места, где ее готовят. Интересно, сколько раз в месяц или в год они меняют то масло, на котором готовят все эту жареную мучную еду в больших чанах? Возможно, это вообще самое дешёвое, техническое пальмовое масло. Запросто…потому что, как говорится, «пиппл хавает» в буквальном и переносном смысле слова. Главное — я пережил это потрясение, и понемногу прихожу в себя.

Погода сейчас меняется в сторону летних муссонов, все чаще идут дожди и грозы, хотя по-прежнему днём стоит сильная 45-градусная жара. Сегодня, кстати, очень приятный день; ночью и ранним утром были грозы, потом шел дождь, который прекратился ровно в 9 утра. Было так свежо и прохладно, как будто Бог услышал наши мольбы и сжалился, перестав испытывать сильным зноем. После полудня вышло солнце, но оно уже не жарит как прежде, не выше +34, а ночью так вообще ожидается +22, чего уже давненько не было. Все говорит о том, что скоро начнутся муссоны, и есть надежда отдохнуть от изнуряющей жары.

Первый день после отравления я вообще ничего не ел кроме терапевтической «дозы» — бутылки ядреного химического зелья «Coca Cola», используемого сейчас в народной медицине в качестве мощного антисептика вместо антибиотиков. И ещё стакана сока бильвы («фрукта Шивы»), обладающего полезными для пищеварения свойствами, также противодиарейного средства. На следующий день решился съесть несколько бананов и пару плодов манго. Хуже в итоге не стало, значит дело идёт к выздоровлению. В третий день к фруктам добавил немного дахи, молочного продукта, среднего между йогуртом и простоквашей. Но теперь никакой уличной еды и «жаренки», это все — исключительно для индийцев, большинству из них все равно что есть.

На берег сегодня утром не пошел из-за дождя и сырости, к тому же у меня нет с собой теплых вещей, все осталось в Гоа, сюда я приехал налегке, с городским рюкзачком. Благо друзья собрали все мои вещи и отправили посылкой из Гоа, надеюсь, вскоре удастся ее получить. А пока довольствуюсь малым, самым необходимым, покупать заново вещи попросту бессмысленно, куда я их потом буду девать? Моя жизнь за минувшие несколько лет превратилась в одно сплошное путешествие, все пожитки ограничены максимально допустимыми нормами провоза багажа и ручной клади на местных авиалиниях, а это 15 и 7 кг. соответственно. Если хоть на 100 граммов больше — придется доплачивать, а кому оно нужно?

Жизнь путешественника дисциплинирует и заставляет совсем по-иному смотреть на свои каждодневные потребности. Если у тебя появилась новая вещь — ты автоматически должен будешь избавиться от чего-то старого, уже имеющегося. Иначе — перевес, дополнительные расходы и неудобства при передвижении… Скоро прибудет мой походный мини-кипятильник, пара мисочек, кружка — и можно понемногу готовить нормальную, полезную еду без канцерогенов, переизбытка специй и сахара. Последнего, кстати, здесь в чай кладут столько, что его невозможно пить, ощущение такое, будто это горячий сахарный сироп. Поэтому диабет в Индии — одна из самых распространенных болезней.

Ближе к вечеру я хожу на ближайший гхат, самый маленький и неприметный, на нем пара крохотных шиваитских храмов, и людей всегда мало, порой вообще ни души. С главной улицы к нему ведет совсем узкий переулок, который непросто заметить и легко пропустить мимо. На нем совершаю омовение, плаваю в студёных водах Ганги, медитирую и просто сижу, отдыхая, наслаждаюсь волшебными энергиями Ганги. Мне нравится это место, где можно найти покой и умиротворение посреди вечно несущейся непонятно куда и зачем толпы. Достаточно свернуть в узкий проулок, спустится вниз по каменным ступеням — и ты уже в совершенно иных энергиях. Частенько там появляются обезьяны-макаки, а недавно вечером видел плывущую вдоль берега метровую змею.