Жизнь в изоляции: вечер над Гангой, ночёвка на берегу священной реки

Вчерашним вечером мы собрались на берегу вновь. Видимо, день выдался такой, а может просто Кришна-бабЕ и мне намного комфортнее именно в том месте, а не в четырех стенах без окон. Я же изначально спланировал провести у Ганги ночь и половину следующего дня. Вроде бы, страсти по «короне» слегка утихли, полицейские облавы на берегу, за городом не проводятся ежедневно, потому есть шанс нарушить комендантский час и остаться при этом незамеченным или, по крайней мере, не пойманным. На самом деле, я с ранней молодости люблю жить на природе, с 15 лет начал ездить в археологические экспедиции, а потом и сам занялся организацией научных экспедиций, уже палеонтологических.

Поэтому для меня жизнь в четырех стенах хотя и приемлема как часть духовной практики и своего рода аскеза, но предпочтительнее всё-таки как можно больше времени проводить на лоне природы, ночевать в палатке или под открытым небом. Тем более в Индии, где круглый год лето. А всяким диким зверьём меня не напугаешь: у нас в России возле лагеря экспедиции медведи и волки ходили, и ничего, никого не загрызли. Кстати, самую большую опасность во время моей экспедиционной молодости представляли как раз не животные, а люди, точнее, местное население, подчас агрессивно-пьяное и неадекватное.

Около 7 вечера я спустился на берег, поел по пути сладких ягод с растущих у тропинки кустов. Как ни странно, за мной не увязалась ни одна местная собака, видимо, у них сегодня выходной или бесплатная раздача еды в Ришикеше. В тени ивового куста, за камнем я застал медитирующего Кришна-бабу и мирно спящего возле него щенка Махеша. Вскоре подошли Шивпрасад-баба и Санджи; в-общем, вся наша маленькая компания вновь собралась всего лишь после нескольких часов разлуки. Погода вновь радовала жарой и ярким солнцем, которое, впрочем, в это время уже ушло за горы, уступив место тенистой вечерней прохладе. Достаточно искупаться в студёных, бодрящих водах красавицы Ганги — и ощущения жары как не бывало.

За медитацией и разговорами время летело незаметно, начало быстро темнать. Здесь, в Индии нет долгих сумерек как в средней полосе России, через полчаса после заката солнца становится темно и быстро наступает ночь. Время вечерних и утренних сумерек очень ограничено, совсем не так, как в России. Кришна-баба, забрав своего питомца, с наступлением темноты пошел домой, а я остался с индийскими друзьями на ночёвку. По небу ползли грозовые тучи, сверкало и гремело совсем рядом. Я поинтересовался у садху где будем прятаться во время дождя, на что он ответил:
— Дождя ночью не будет, может немного покапает, но сильного ливня ждать не стоит. Разве что утром, и то не факт. Если будет дождь — можно пойти в пещеру, ты знаешь где она. Или просто накрыться клеенкой.

Действительно, беспокоиться не о чем, у меня к тому же с собой отличный, проверенный ливнями и грозами непальский туристичеспий плащ. На другом берегу Ганги появилась группа полицейских, они, стоя на скалах, о чем-то оживлённо беседовали с парой гражданских (судя по одежде), а потом увели их с собой. Наверное, снова начались рейды, либо эти двое что-то нарушили. Но на нашем берегу все было тихо и спокойно, к тому же, мы знаем пути отступления, сумеем скрыться в случае облавы в считанные секунды. Расположились мы подальше от воды, под раскидистым цветущим деревом, ветки которого, усеянные острейшими колючками, свисают местами до земли, образуя естественный шатер-укрытие. Под ним оборудована песчаная площадка для ночлега, есть камни для медитации и даже алтарь с шивалингамом. Мы позаботились обо всем заранее, и это место скорее напоминает храм.

Весь берег священной реки — это естественный храм матери-природы, без стен, без окон и дверей. Множество его «залов» — уютные полянки среди нагромождений каменных глыб, поросшие ароматными цветами, кустарниками и деревьями, полы их устланы мелким песком или разноцветной галькой. А над нами — изумительно-прекрасное небо, по которому бегут причудливых очертаний тучи, со всех сторон сверкают яркие молнии, освещая угасающие сумерки, кое-где в просветах появились первые звёзды. Мерный рокот воды на каменном перекате сочетается с шумом листвы, колеблющейся на ветру, стрекотом бессчетного множества цикад и криками ночных птиц. Когда совсем стемнело, началось настоящее чудо: над затихшим в сонной дреме миром полетели яркие, мигающие искорки светлячков! Блуждающие зеленовато-голубые огоньки скользят над кустарниками, среди листвы деревьев, их становится все больше и больше.
— Как же прекрасен этот дивный мир, как он совершенен! Благодарю тебя, Сущее, за счастье быть здесь и сейчас! БЛАГОДАРЮ!!!