Моя жизнь в Индии: подъем в горы, встреча с сикхами, новые знакомые и домик в поднебесье

Последствия оползня выглядят вблизи ужасающе: с высокого, местами почти вертикального горного склона сошли вниз тысячи тонн почвы, грязи, камней, огромных глыб вместе со всем, что было на поверхности, включая постройки, дорогу, автомобили. Широкий язык оползня перекрыл расположенную ниже автодорогу, а рядом валяются искореженные автомобили, раскопки которых продолжаются до сих пор. Я спросил у рабочего как обойти это место, он указал мне узкую тропинку среди почти лунного пейзажа. Так я добрался до моста через реку Алакананду, возле него — множество гостевых домов, скорее даже хостелов, в них живут исключительно сикхи во время паломничества на священное место, расположенное высоко с горах, рядом с национальным парком «Долина цветов». Расскажу о нем немного позже. Улыбчивые, приветливые и доброжелательные сикхи в неизмено ярких, красочных тюрбанах, все с усами и бородой, встречаются на пути из поселка Говиндгхат до расположенной выше деревни Гангария. В этом месте в священную Алакананду, ниже по течению встречающую на своем пути реку Бхагиратхи и образующую Гангу, впадает левый приток Лакшман-Ганга. Для этих мест характерно составное название многих рек, в составе которого есть слово «Ганга», и все они являются частью разветвленной гималайской речной системы, питающей главную реку Индии.

Пройдя через каменную красочную арку с надписью «Добро пожаловать в Долину цветов», я начал подъем по узкой асфальтированной дороге. Мне сразу же предложили сесть на лошадь и не сбивать свои ноги, обутые в пляжные шлепанцы (ранее рассказывал как лишился трекинговой обуви на горной тропе). Стоимость 4-5 часового подъёма в Гангарию на лошадке, кстати, оказалась более чем демократичной, всего $7 (700 рупий), что для такой дальней и непростой дороги очень актуально. Но я вежливо отказался, снял шлепанцы, закрепив их на рюкзачке, и пошел босиком. Так удобнее. Как истинный паломник, решил хотя бы наверх дойти на своих двух, к тому же мне было интересно неспешно рассмотреть все красоты, встречающиеся на пути, а их здесь, поверьте, просто неимоверное количество! Не вдаваясь в подробности, могу лишь сказать, это — одно из самых прекрасных мест, которые мне когда-либо приходилось посещать на Земле. Красота Гималаев неописуема, здесь просто нужно быть, пройти этими каменистыми тропами, впитать аромат цветов, хвойных лесов, услышать грохот несущихся по ущельям чистейших рек и шум падающих с запредельных высот водопадов.

Сразу же встретилось несколько попутчиков-сидхов, с одним из них, выходцем их Пенджаба, мы разговорились и так увлеклись обсуждаемыми темами, что оставили менее спесивых его друзей далеко позади. Пришлось ему останавливаться и долго ждать их. А я продолжил подъем в своем обычном быстром темпе. Вскоре стало понятно почему дорога не проезжая — в нескольких местах полотно сошло с оползнями, и от нее просто ничего не осталось, здесь даже на мопеде не проехать, только пешком. И то нужно быть крайне внимательным чтобы не соскользнуть с крутого горного склона вниз, где сотни метров оползня смели все на своем пути. Мне встретилась маленькая деревушка, в которой как инородные объекты стояли несколько автомобилей, видимо, оставшиеся с тех времён, когда дорога была ещё цела. Сейчас они в лучшем случае могут быть эвакуированы на большую землю только транспортным вертолетом. С обоих сторон от деревни — большие, высокие завалы. Вскоре со мной познакомилась пара ребят-индийцев, отправивших своих родственников вверх на лошадках и героически идущих пешком. С одним из них мы, как говорится, «сцепились языками», и несколько часов последующего подъёма говорили о духовности, ведической культуре, традициях народов Индии и т.д. Так мой подъем оказался совсем нескучным, хотя и не медитативным (как я изначально рассчитывал). Что-ж, раз Сущее посылает нам людей на наших неисповедимых земных путях — значит, это сейчас более всего нужно.

Друг его безнадежно отстал, зато догнал сикх, с которым ранее познакомились. Дорога перешла в красивую, вымощенную каменными плитами прогулочную тропу с аккуратными перилами и приветственными надписями; время от времени на пути встречаются закусочные и продовольственные лавки. Это место оказалось вполне цивилизованным и отлично оборудованным для передвижения большого количества туристов и паломников. 15 километров пути мы преодолели примерно за 4 с половиной часа. Перейдя бурную горную реку по шаткому мостику, продолжили подъем по каменным ступеням, ведущим все выше и выше по горному склону. Мы вошли в зону хвойных лесов, где повсюду растут сосны и гималайские кедры, в воздухе пахнет ароматом хвои, в подлеске — множество экзотических цветов.

Попутно с нами и навстречу шли сткхские паломники, многие ехали верхом на лошадях, погоняемых местными жителями гарвальцами. Наконец показался обширный альпийский луг с несколькими вертолётными площадками (за $100 сюда можно долететь на вертолете из Гангарии, с учётом обратной дороги), рядом — множество стационарных кемпингов. Ещё пара сотен метров — и вот мы в сосновом бору, на узкой главной улочке деревни Гангария, базового лагеря перед «Долиной цветов» и сикхской святыней, гурудварой Хемкунт Сахиб. Тем временем стало заметно прохладнее и темнее, что неудивительно. Гангария расположена на высоте более 3600 м., а «Долина цветов» — выше 4000 м. над уровнем моря. И тут мне вновь улыбнулась удача, уже в который раз за минувший день: семья моего собеседника остановилась в частном гостевом доме, где комнаты сдаются только своим, он познакомил меня с хозяевами и договорился о льготной, самой низкой цене за номер. Так я оказался один в трехместном номере со всеми базовыми удобствами всего за 300 рупий ($4.2). Первым делом, кинув вещи в комнате на втором этаже, я заказал в находящемся внизу простеньком кафе традиционную индийскую еду — дал, чапати и чай. Если учесть, что за весь день съел только два маленьких кусочка сладостей и выпил два крохотных стаканчика чая, это было фантастически прекрасно!
— Какое счастье, я добрался до Гангарии до наступления темноты, Господь провел меня всеми дорогами и горными тропами без единой проблемы, и даже босые ноги чувствовали себя вполне нормально, не болели и не запинались о встречные на пути камни. А ещё познакомился с несколькими интересными людьми, которые помогли мне во всем, иногда даже заплатив за проезд. Чудесный, прекрасный день, наполненный массой положительных впечатлений, несказанной красоты и приятного дружеского общения. Сегодня ночую в горном гестхаусе на высоте около 4 километров, а завтра ранним утром отправлюсь в загадочную «Долину цветов», о которой вот уже несколько лет слышал, но так ни разу до неё не добирался. Мечты становятся реальностью!
______________________________________
Места в авторских путешествиях:
ИНДИЯ
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря