Я поинтересовался у пунктуального деда, который всегда бдительно присутствует при входе в наш гостевой дом, что вообще происходит, не начался ли в Индии очередной локдаун. На что он мне ответил нечто странное, якобы власти приняли решение закрыть все торговые точки в поселке Лакшманджула на один день в неделю, по понедельникам потому что мост через Гангу все равно на ремонте, и народу здесь нет. Столь странного объяснения той глупости, которая происходит здесь, я не ожидал. Разумеется, кто пойдет или поедет туда, где все напрочь закрыто и где даже чашку чая выпить негде?
По мне так это скорее акт вредительства с целью окончательного развала всей туристской инфраструктуры Лакшманджулы. Либо намеренно спланированная акция для острастки местных владельцев бизнеса чтобы прижать их к ноге как это было уже не раз ранее. И при чем здесь мост, который при нынешних темпах ремонта ещё лет 10 может быть закрыт? Все равно ниже по течению находятся два моста, через Гангу организована лодочная переправа, а люди едут в Лакшманджулу со всего мира… Похоже кто-то не наигрался в армейскую дедовщину и продолжает кошмарить жителей этого чудесного района Ришикеша.
Впрочем сидеть на голодовке я совсем не был намерен и жертвой обстоятельств быть не привык. Взял рюкзачок и отправился в соседний поселок Рам Джула, где слава Богу все нормально, несмотря на понедельник жизнь бьёт ключом, все открыто и нет никаких дурацких локдаунов. Я зашёл в дешёвую столовую, взял порцию из четырех маленьких лепёшек пури, обжаренных в масле, с овощным гарниром в придачу. Это блюдо называется «пури бхаджи» и, внимание, заплатил за него всего 25 рупий(!) У нас на Лакшманджуле оно стоит 80. Как говорится, почувствуй разницу. Нормальные пури, ничем не хуже, рядом на улице мне сварили стаканчик имбирного чая с молоком и, взяв его с собой, сытый и довольный, я отправился на гхаты чтобы посидеть в медитации и совершить вечернее омовение в Ганге вместе с паломниками.
Охладившись в студёных водах Ганги, замахнул стаканчик горячего чая, на душе стало легко и спокойно, а тело праздновало тоже, получив наконец пищу и заряд бодрости. Приезжие индийцы, резвящиеся в воде рядом, с любопытством поглядывали на меня, практически такого же коричневого, загорелого как они сами с той лишь разницей, что мое иностранное происхождение выдает цвет волос и глаз. Во всем остальном я фактически ничем сейчас не отличаюсь от коренных жителей северной Индии. По Ганге мерно плывут большие лодки, заполненные паломниками в ярких нарядах, женщинами в красочных сари, сплавляются на надувных плотах-рафтах туристы, повсюду звучит музыка, смех и шум весёлых людей, с восторгом совершающих очистительное омовение в водах Небесной реки.
Солнце неумолимо клонилось к горизонту, и я пошел к месту проведения главной ежедневной церемонии поклонения богине Ганга Дэви, к храму ашрама Пармартх Никетан где всегда многолюдно и торжественно. Подготовительные мероприятия здесь уже шли вовсю, множество людей участвовало в вечерней пудже. Молодые брамины в ярких желто-оранжевых одеждах, саньясины в белых робах, солидные господа в европейской одежде в сопровождении дородных барышень в красочных сари… Заняв место на площадке перед статуей господа Шивы, установленной посреди Ганги, напротив главного храма, я сидел вместе с другими паломниками и наблюдал за ягьей.
После исполнения бхаджанов все присутствующие стоя приветствовали Просветлённого мастера, пришедшего для проведения непродолжительного сатсанга и церемонии Ганга Аарти. Он завершил ягью, после чего произнес проникновенную речь. К сожалению, я не владею хинди, но общий смысл его слов понял, речь шла о духовном и религиозном значении Ганги, связи жизни человека с животворящей энергией Шивы и Парвати, о преемственности духовных знаний и стремлении каждой живой души к совершенству, слиянию с Высшим божественным Сознанием, Параматмой. Кульминацией вечера стала церемония Ганга Аарти, «Огненной пуджи», которая проводится ежедневно с незапамятных времён. Это было очень красиво, торжественно и проникновенно. Миллионы людей на берегах Ганги одновременно воздают хвалу живой богине, дарят ей цветы, пускают по течению маленькие горящие лампадки дипа и просят благословения высших сил. Ганга — не просто река, а поток всеочищающей животворящей космической энергии, пронизывающий все 9 сотворенных Вселенных, Ганга — прямая связь с Абсолютом, берущая свое начало у стоп Всевышнего.