Утренняя ягья, достичь расположения божеств, читая мантру 47628 раз

На следующий день мы с Ромой вновь отправились в строящийся ашрам Митры Шри, в соседний штат Махараштру. Жить там Рома не остался, но зачастил и ездит почти каждый день. Мне тоже небезынтересно побыть в том месте и побывать на импровизированных сатсангах известного в России индийского мастера тантры. На сей раз целью нашей было принят участие в утренней ягье, на которой для постояльцев ашрама завершалась одна санкальпа (время обетов) и закладывалась следующая. Путь не занял много времени, и вот мы вновь, спустя несколько дней после Махашиваратри, поднимаемся по извилистой горной дороге в Западные Гхаты, где среди девственного тропического леса Митра строит ашрам.

На кухне мы встретили знакомых дам-россиянок, фактически живущих в ашраме несмотря на очевидные бытовые неудобства. Они только что завершили утреннюю пракшалану, выражаясь понятным всем языком, поблевали в кустах после полутора литров выпитой натощак воды. Это очистительная практика, применяемая во время сатья-пракшаланы, комплексной системы детоксикации организма. Вид у них был, конечно, соответствующий. Тем временем в соседних кустах кто-то громко трещал сучьями, как будто там затаился медведь. Спустя пару минут вместо медведя оттуда выбрался сам Митра, как всегда улыбающийся и явно довольный всем на свете.

Мы обнялись с ним и вскользь поинтересовались что это босс ашрама потерял в кустах. Митра, засмеявшись ответил: «Ну как вы думаете, раз все пракшалану делают, и я — в их числе.» Я сразу отправился наверх, к священному баньяну чтобы, пользуясь моментом, побыть до ягьи одному в этом волшебном природном храме. Там, как и прежде, тихо и спокойно, в утренних лучах солнца порхают бабочки, на ветвях деревьев зреют орехи кешью. Вскоре, когда я лежал в глубокой медитации у импровизированного алтаря, которым служит основание ствола, баньяна, подошёл вначале Митра, а затем и все немногочисленные постояльцы Ашрама — три россиянки Настя, Полина и Алина, Рома и Санджив, помощник Митры, которого тот в шутку называет Хануманом за его силу, трудолюбие, хозяйственность и целеустремленность.

Митра начал проведение линга-Абхишеки в той же последовательности, что и прежде. Мы все поочередно приносили дары Шиве и повторяли используемые при этом мантры. В завершение Абхишеки началась ягья и приношение даров священному Огню. Одновременно каждый из нас заложил намерение на ближайший 21 день и принял на себя определенные обязательства. На сей раз мы взаимодействовали с Ганапати (Шри Ганешей), возлюбленным сыном Шивы, и в течении следующего 21 дня будет читать по 21 кругу мантры во славу Ганеши. Мантра, которую дал Митра, хотя и короткая, но ее непросто было запомнить, тем более повторять 2268 раз в день (!) Всего за 21 день каждый из нас должен начитать эту мантру в количестве 441 круг, это ни много, ни мало, 47628 раз.

Принятие определенных самоограничений (аскез) — наиболее действенная практика поддержания своей внутренней дисциплины, характерная для всех духовных учений. Главное — чтобы практики аскез сочетались с глубокой духовной работой через молитву, благостный образ жизни и мышления, искреннее стремление объединиться с божественным присутствием. В таком случае аскезы позволяют устанавливать связь с божествами; в ведических текстах описано множество случаев, когда даже самые негативные сущности, такие как Равана, предводитель демонов, путем жёстких, длительных самоограничений добивались расположения высших божеств.

Так, Равана после длительных аскез был удостоен встречи с самим Господом Шивой, выполнившим его просьбу о даровании бессмертия. Шива наделил Равану этой способностью прекрасно осознавая кто перед ним, но таковы правила божественной Игры-лилы. Если ты искренен и последователен в своей духовной практике — результат будет в любом случае если не а этой жизни, то в следующей уж точно. После ягьи мы спустились вниз, на кухню, сели на землю, застеленную мешковиной, и в соответствии с индийской традицией отобедали самым простым, распространенным и популярным в Индии блюдом — кхичри. Ближе к вечеру, когда все собрались в «кают-компании», Митра дал импровизированный сатсанг, отвечая на вопрос Ромы о видах духовных практик. Кратко, четко и лаконично он «разложил по полочкам» те разрозненные знания о практиках, что известны нам из различных источников.