Закусочная у дороги, суета сует, река жизни

Каждый день я посещаю одну и ту же уличную закусочную, она расположена на центральной улочке Лакшманджулы где всегда царит суета, движение и шумно как обычно в Индии. Индийцы на самом деле — самые суетные люди на Земле, ни в одной стране мира я не встречал такой суетности и так много шума, производимого людьми. Вот интересно, если бы древняя традиция занятий йогой прививалась местным жителям с раннего детства, как бы они себя вели в жизни, были бы они тихими и умиротворёнными, «Шанти-шанти»? Скорее всего да, но йога — это сейчас больше для иностранцев и за немалые деньги, коммерциализация всего и вся коснулась и духовных практик Индии, в эпоху Кали без этого никак.

В-общем что хочу сказать, «Мировая столица йоги», а именно Ришикеш — это такой же шумный и суетный индийский город как и все прочие с тем лишь отличием что здесь есть много ашрамов (духовных школ) и коммерческих йога-центров… Мне нравится сидеть в этой крохотной закусочной и наблюдать за людьми, коровами, собаками, автомобилями, скутерами и вообще всем тем, что проходит, пробегает, бредёт и проносится мимо с непременным шумом, гамом, мычанием, лаем, гудками. Это напоминает мне нашу глупую, суетную жизнь, большую часть которой проживаем в невежестве лишь в какой-то момент, обычно уже достаточно поздно осознав, что все это — пустота, не имеющая ни малейшего смысла.

Суета ради суеты, шум ради шума, движ ради движа… Когда человека «накрывает» этим осознанием, преимущественно уже в весьма зрелом возрасте, накрывает по-настоящему, он ищет уединения и тишины, прислушивается к шепоту Истины внутри своего духовного сердца. Чем раньше происходит эта трансформация сознания — тем больше шанс выскочить из повседневной суетности и просто начать жить по-настоящему, получая от жизни, огромное удовольствие. Индия прекрасна именно такими контрастами, когда среди толпы несущихся куда-то людей с полоумными глазами вдруг встречаешь мудрый, полный тишины и блаженства взгляд святого отшельника.

В забегаловке готовят самую простую пищу, парнишка стряпает и тут же при тебе лепит из теста и овощной начинки треугольники, которые затем кладет в большой чан с кипящим маслом и достает уже готовые самосы специальным дуршлагом чтобы раскалённое масло успело стечь обратно в чан. Ещё здесь делают различные сладости, к моей радости, без масла гхи, вкус которого так и не воспринимаю хотя для индийцев топленое масло — это основа почти любого блюда. Ну не переношу я его вкус особенно в сладостях. Стоит все это великолепие сущие копейки, одна самоса — 15 рупий, сладости — по 10, чай с молоком — 15… Так я умудряюсь значительно экономить на еде, сведя ее количество к достаточному минимуму.

Хозяин заведения — возрастной дедуля часто стоит на раздаче, он со свойственной пожилым индийцам педантичностью долго и вкрадчиво отсчитывает сдачу, одновременно варит чай, курит папиросу биди, кладет в одноразовые тарелки еду при этом не вымыв руку после счета денег, время от времени гоняет полчища мух и отгоняет от прилавка коров бамбуковой палкой. Волшебный такой, чисто индийский колорит. Раньше, до жизни в Индии, я бы ни за что не зашёл в такое заведение и тем более не стал бы даже пробовать то, что в нем готовят по причине откровенной антисанитарии. Но сейчас, став практически уже местным жителям, получаю немалое удовольствие от таких заведений, наблюдая за жизнью людей.

Здесь между людьми, коровами с телятами, бычками, собаками, кошками и прочими тварями земными устанавливается идеальный баланс, жизнь во всей ее полноте и насыщенности течет мимо через тебя, сквозь тебя подобно водам святой Ганги, стремительные и совершенные как само Творение. Эта закусочная напоминает мне пещеру в скале, где, сидя в медитации, можно наблюдать стремительный поток мироздания, то подхватывающий нас, несущий куда-то в неизведанное, то забрасывая в тихую заводь, где вообще ничего не происходит. Но будь уверен — где-то там далеко или близко любая река, даже самая быстрая, обязательно встретимся с великим океаном, вольётся в него, растворился в его необъятных просторах потеряв свое имя. Отдельное станет единым, частное — общим, атма — параматмой… Завершится одна иллюзия — начнется другая…