Во тьме: день второй, разрушительные последствия

Многие прекрасные, высокие деревья, которыми в свое время, когда-то очень давно была укреплена береговая линия, ураган не пощадил, их могучие стволы сломлены прямо возле корня, это говорит об огромной скорости и силе ветра. Все упавшие деревья ориентированы в одном направлении, с ЮЮВ на ССЗ, как раз по ходу циклона, пришедшего из южных штатов Индии. О халупах-шалашах, в которых местные хранили свою нехитрую утварь, я не упоминаю, конечно, их попросту сдуло или раздавило стволами падающих деревьев. Пройдя чуточку дальше набережной, выхожу на остатки песчаного пляжа в устье реки Теркол, там в мутной, грязной воде рыбак кидает невод, двое приятелей стоят рядом и наблюдают за ним. Здесь все неизменно: тайфуны приходят и уходят, а кушать хочется всегда. И кормить семью тоже надо каждый день.

В этой части разрушений практически нет потому что и рушиться особо нечему. Кстати, по пути я не увидел наших соотечественников -«лягушек», которые с боевыми подругами своими жили в палатке или просто в гамаках посреди прибрежных зарослей. Их и след простыл, а а том месте — лишь упавшие древесные стволы и мусор, принесённый ветром. Скорее всего успели спастись и спрятались в более надёжном месте… Под недостроенным мостом также не было стоянки двоих россиян, они весь сезон жили там, а сейчас исчезли. Главное, чтобы были живы-здоровы, все же, стихия разгулялась не на шутку.

Я решил возвращаться другой дорогой чтобы посмотреть масштаб разрушений и в этой части поселка. Проходя возле сада деревьев кешью, пришлось немного полазить по колючим кустам — несколько деревьев рухнуло на дорогу, полностью перекрыв ее своими густыми кронами. Вот и первые домики поселка Керим, здесь все более-менее нормально, разве что впереди — необычный просвет, которого раньше не было. «А что находилось в том самом месте? Там же рос старый священный баньян, и куда он исчез?» — Подумалось мне. Ответ — впереди на дороге — огромный баньян рухнул, сломленный под корень, и вся его раскидистая крона упала поперек дороги, зацепив с собой несколько кокосовых пальм, плодовых деревьев и бетонных телеграфных столбов. Последние при этом переломились надвое, обрушившись вниз вместе с баньяном.

Напротив, через дорогу растет ещё одно баньяновое дерево, оно не пострадало вообще, ни единой ветки не сломано. Обойти завал не получилось потому что с одной стороны — река, с другой — частная территория и дом. Я полез в самую гущу завала чтобы преодолеть его и двигаться дальше. Это оказалось не так просто сделать, потому что крона баньяна была слишком густой, он при падении собрал на себя несколько деревьев, да ещё и эти провода… Кое-как, где-то поверху, перелазя со ствола на ствол, где-то низом, ползком, я все же миновал завал и выбрался с другой стороны. Там в этот момент стояли местные жители, если сказать они были удивлены — это ничего не сказать. Их шокировало как из такого густого завала неожиданно появился белый «баба» в оранжевой одежде саньясина.

Мы поздоровались, обменялись парой фраз, и я направился дальше по дороге. Две старые, противные черные собаки зачастую ворчащие на меня и частенько пытающиеся напасть сзади, изподтишка, в этот раз не обратили никакого внимания. Похоже, и они как местные жители впечатлены масштабами произошедшей катастрофы. Чуть дальше ещё пара деревьев упала на провода, безвольно повисшие у самой земли, но опоры линий электропередач здесь лишь накренились, не упали полностью. Возле завалов стояли местные жители о обсуждали увиденное, никто ничего не делал по существу, не пытался убрать хотя бы часть веток и расчистить завалы как это бывает в российских деревнях и сёлах. Здесь просто стоят, смотрят и эмоционально обсуждают как это плохо и что теперь со всем этим миром будет 😊 Никаких рациональных действий!

По пути домой я увидел ещё пару серьезных повреждений там, где деревья упали на ЛЭП и прижали провода к земле, никаких глобальных разрушений не было, все дома местных жителей стоят в целости-созранности, тем более, здесь основной каркас зданий всегда строят из бетона, а стены выкладывают кирпичом или, чаще всего, блоками из прочного вулканического туфа. Завершив круговой маршрут по Кериму, вернулся домой, заварил себе кофе с молоком и подумал: «Интересно, сколько дней потребуется на восстановление подачи электроэнергии, сколько ещё жить без электричества, Интернета и прочих цивилизационных благ? Жить не проблема, но надо ещё и работать…»