Сев в старенький, видавший виды автобус, я долго ждал вместе с другими пассажирами когда водитель допьет свой чай в соседней лавке и закончит обсуждение утренних новостей с собеседниками. Чтобы завестись, он снял автобус с ручника, тот медленно покатился назад, под горку, по мере набора скорости двигатель завелся, и мы отправились в путь. Ехали медленно, еще остановились подкачать колеса, но у меня был запас времени до посадки а самолёт, поэтому, зная индийские реалии, ничуть не волновался. Добравшись до аэропорта, без проблем прошел все стадии контроля и совсем недолго ждал объявления посадки на рейс до Дели, который где-то на полпути совершает посадку в Калькутте чтобы дозаправиться топливом и взять на борт пассажиров.
Андаманские острова с их изначальной, запредельной красотой дикой природы, с наступающим на нее потоком индийских туристов, остались далеко позади, под лайнером — только бесконечная гладь океана, от края земли и до края, от горизонта — до горизонта. Спустя пару часов мы приземлились в Калькутте, большая часть пассажиров вышла, их места заняли другие, и мы отправились далее, а двухчасовое путешествие до Дели. Столица встретила ощутимой прохладой, выйдя из аэропорта и встав в очередь на посадку в автобус-шаттл до международного терминала, я инстинктивно поежился, надел на ноги трекинговые носки и утеплился толстовкой. Хорошо что заранее приготовил теплые вещи зная, каково оно на севере Индии в это время года.
У терминала Т3 сразу спустился в делийское метро, в нем изменились правила проезда, все кассы были закрыты, на входе помимо стандартного металлоискателя и сканера для багажа теперь добавилось ещё сканирование температуры тела. Всего один перегон — и я на месте, у комплекса Аэросити. Заранее забронировав номер в дешёвом отельчике, направляюсь прямо в него, на улицах — пустынно, особого оживления нет, хотя главная магистраль, идущая к аэропорту, всегда запружена транспортом. Несколько дней назад ввели очередные «ковидные» ограничения в Дели, наверное поэтому транспортный поток почти иссяк.
На удивление быстро найдя крохотный отель среди десятков подобных, я устроился на одну ночь, номер, как обычно, несмотря на звучное название «Deluxe double room» на деле оказался хотя и просторным, но до «делюкса» ему как ржавой кастрюле — до Луны. Главное — есть крыша над головой, кровать, унитаз и кран с водой…и даже доставка еды в номер (эта опция — уж точно Delux). Впрочем, стоило выйти наружу как в пяти метрах обнаружилась маленькая забегаловка, куда я и зашёл чтобы впервые за день поесть. Выглядело все здесь очень аутентично, без соответствующей длительной подготовки в виде путешествий по Индии мало бы кто из туристов решился на посещение такого места. Но я был очень голоден, потому заказал себе пару индийских блюд.
Еда оказалась вполне съедобной и даже вкусной за исключением неимоверного количества зелёного перца чили, его мелкими кусочками накрошили зачем-то в овощное карри, откуда мне пришлось извлекать перец и складывать горкой на пустую тарелку. Карри был чудесен, но примерно треть состояла из того самого жгучего чили. Напротив сидел аутентичный дедок и с любопытством наблюдал за моими действиями, ему явно было непонятно зачем иностранец убирает из тарелки самое вкусное с его точки зрения — ядрёный стручковый перец. По соседству присела за стол пара работников заведения, а дедок пошел мыть руки (в Индии едят правой рукой не пользуясь ложкой или вилкой), тут же — аутентичный умывальник, в котором моют руки, полоскают рот, сморкаются. Вода из него течет ниже, а прямоугольную бетонную ёмкость, типа корыта, в нем стоит грязная посуда (видимо, моют ее тут же, по второму кругу). Короче, зрелище — не для слабонервных.
Сытый и согревшийся, я забрался под двойное одеяло, надев на себя все теплые вещи какие только были с собой. Только так можно спастись от пронзительного, влажного холода, который преследует тебя в это время года в любом месте северной Индии. В отелях нет ни отопления, ни обогревателей, повсюду жуткий, сковывающий холод. И да, в моем номере не работал водонагреватель, судя по его виду, от сгорел давным-давно, ещё во времена царя Гороха. «Главное — дожить и не околеть до завтра, а там — в самолёт, и в любимую, родную, жаркую и солнечную Кералу!» — Эта мысль согревала меня промозглой делийской ночью, как же давно я не был в Керале, с февраля 2020 года…