Возвращение в Ришикеш, до следующей встречи, Гималаи

Обратная дорога в город заняла намного меньше времени хотя бы потому, что мы преимущественно спускались вниз с Гималайских гор. Затяжных подъемов на пути почти не было, но постепенно в горах становилось прохладно, чувствовалось приближение вечера. Стоило заехать в тенистый лес как на хорошей скорости мы начинали замерзать будучи очень легко одеты. Потому спешили спуститься на равнину до заката солнца. Индийцы как и многие русские вниз ездят накатом, при выключенном двигателе чтобы сэкономить на топливе, которое, кстати, здесь существенно дороже чем в России.

Мой друг Дипак, когда закончились горные дороги и мы выбрались наконец на равнину, втопил так, что неслись быстрее ветра, обгоняя всех и вся. Несмотря на активное движение он летел на запредельной скорости, и было занятно наблюдать как опытный индийский водитель умудряется прекрасно ориентироваться во всем том видимом хаосе, который творится на дорогах. Кто бывал в Индии и путешествовал по индийским дорогам, представляет о чём идёт речь… Вскоре мы благополучно добрались до дома, ехать в Ришикеш мне было уже слишком поздно, потому остался ночевать в Дехрадуне, точнее в пригороде.

К Дипаку приходили друзья студенты, снимающие квартиры по соседству, с интересом меня разглядывали, каждый хотел пообщаться с иностранным гостем хотя на самом деле сам я себя в Индии иностранцем давно не считаю. Чуточку позже мы выбрались на разогретую за день крышу; с наступлением темноты воздух стал значительно прохладнее, 43-градусная жара спала, а на небе зажглись яркие звёзды. Ужин наш состоял из нескольких пресных лепёшек чапати и дала — похлёбки их бобовых, которая для меня оказалась чересчур острой. Дипак съездил в соседнюю закусочную и привез эту еду на ужин, со слезами на глазах я героически, стоически ел традиционно острый дал с перцем чили, моля богов лишь о том, чтобы на выходе не было так же ядрено-жгуче как и на входе (такую еду в Китае называют «пожар в ж@пе»).

Спал я на новом месте как убитый после столь долгого путешествия на байке, совершенно не чувствуя тела и его усталости. Ранним утром, как обычно в 4 часа меня разбудил внутренний будильник и заставил по привычке сесть в медитацию. Дипак спал по обыкновению долго, за это время я успел прогуляться, написать статью, обработать фотографии и ещё переделать массу дел. Не могу, не умею спать долго, особенно по утрам, в самое прекрасное и трудоспособное время, благоприятное для творчества. Мы позавтракали в ближайшей закусочной дхабе, после чего друг посадил меня в автобус, мы попрощались до э следующей встречи. Есть у нас ещё очень интересный план насчёт поездки в Гималаи, ориентировочно в мае, но пока не буду раскрывать деталей следующего путешествия.

Я сам предложил ему отправить меня автобусом в Дехрадун потому что представляю каково рулить байк ради того чтобы меня доставить на автовокзал, ещё 50 километров если считать расстояние туда и обратно. После вчерашних 250+50 ещё и сегодня… В автобусе было классически тесно, но вскоре мне удалось занять освободившееся место, и полуторачасовая поездка в аутентичном городском транспорте стала намного комфортнее. Наконец добравшись сквозь плотное уличное движение утра понедельника в большом индийском городе, автобус свернул к торговым рядам и высадил оставшихся пассажиров у автовокзала.

Я без труда сориентировался на местности изучив устройство большого вокзала днём ранее, вскоре уже сидел в следующем автобусе, который через полтора часа прибыл в Ришикеш. В общей сложности для возвращения мне потребовалось три с половиной часа хотя расстояние относительно небольшое, в сумме около 68 км. Добравшись до Ганги, пляжа с интригующим названием Goa beach, первым делом искупался в студёных водах Ганги чтобы снять накопившуюся в дороге усталость от долгого путешествия в общественном транспорте. Долго не хотелось выбираться из лазоревых вод небесной реки, стоило выйти на песок и постоять некоторое время между каменных глыб под палящими лучами солнца как стало вновь жарко, все тело начало гореть от знойного воздуха. Мое волшебное путешествие в Гималаи с давним индийским другом благополучно завершилось, впереди новые впечатления и открытия.