После национального парка Чииван я направился к горному массиву Аннапурны, одному из прекрасных озёр, расположенных у подножия Больших Гималаев. Это озеро Бегнас, на котором ещё ни разу не был. Находится оно совсем недалеко от Покхары, но мне все как-то не доводилось заехать на берега озера, а в этот заезд решил посмотреть новые места, отчего бы нет? Водитель автобуса высадил возле развилки дорог, уехав дальше, в туристическую Поездку, а я решил прогуляться пешком до гостевого дома, судя по данным навигатора, до него не более 2.5 км. Кстати сказать, в Непале водители хотя и не такие нервные как в Индии, но общаются тоже преимущественно звуковыми сигналами. И если вы идете по обочине дороги, будьте готовы к тому, что вам беспрерывно будут сигналить все подряд, каждое транспортное средство. При этом, никто не остановится и не предложит подвезти. Здесь это не принято.
Узкая асфальтовая дорога — совершенно прямая, по обе стороны от нее — небольшие уютные домики и бескрайние рисовые поля. Возле каждого дома множество цветов, судя по всему, непалтцы любят когда бурное цветение украшает их, в-общем то, непростую жизнь. Свернув на грунтовку, я по навигатору отправился вверх среди красивого гималайского леса; жилые дома остались позади, и это значит, меня ожидает что-то очень колоритное, не похожее на все, что было раньше. Действительно, не доходя виднеющиеся между деревьями домиков местной деревни, я свернул по указателю налево и сразу оказался в сказке: гостевой дом, точнее, несколько простеньких бунгало сооружены прямо в прекрасном саду, разбитом под кронами вечнозелёных деревьев! Вдоль прогулочных дорожек, мощеных камнем, цветут кустарники, чайные розы, ещё какие-то экзотические растения. Между пальмами висят гамаки для отдыха в тени и прохладе. Место это расположено на вершине холма, с которого через прогалы между деревьями можно любоваться восходами и закатами.
Познакомившись с молодым, приветливым длинноволосым непальцем благостно-растаманского вида, я оставил вещи в очень простеньком, но уютном номере и отправился на осмотр сада. Здесь есть ещё маленький пруд, в котором обитают лягушки. Стоило подойти поближе, как множество крохотных лягушат, отдыхающих возле воды, бросились наутёк, пдюхаясь в поросшее ряской надёжное укрытие. Всего я насчитал два бамбуковых бунгало и две комнаты с базовыми удобствами, кроме того, есть несколько беседок, веранда, столовая, кухня и комната для персонала. Очень уютное, тихое и спокойное место скажу я вам… Но, как говорится, «голод — не тетка», мне вскоре захотелось есть (хотя бы раз в день это нужно делать), и я направился вниз по дорожке искать место, где можно пообедать. По пути посидел на вершине холма, оборудованного импровизированной смотровой площадкой, отсюда открывается живописный вид на озеро Бегнас, находящееся примерно в полутора километрах. И на городок, приютившийся на пологом южном берегу озера.
Стоило выйти к дороге, как сразу наткнулся на маленький домашний ресторанчик. Здесь, в Непале, практически каждая семья содержит кафе, ресторан или магазин. Либо предоставляет комнаты для постояльцев. Часто и то, и другое, и третье. Потому что весь Непал живет практически исключительно одним туризмом. Хрзяйка, ко счастью, немного знающая английский, сразу поняла чем меня накормить, и буквально через 5 минут передо мной стояла большая тарелка с непальском «човмейном» — китайским блюдом из обжаренного спагетти с рублеными овощами и острым соусом. А ещё кружка простого черного чая. Я был в полном восторге не только от совершенно домашнего вкуса еды и отсутствия излишка специй, но и от цены за этот полноценный завтрак/обед (я со вчерашнего вечера ничего не ел). Всего 65 рупий ($0.5)!
Поблагодарив хозяйку за великолепный обед, я решил вернуться обратно в дивный сад чтобы насладиться его великолепием. Но по пути буквально «залип» на смотровой площадке, просидев на ней в медитации неизвестно сколько времени. Меня привели в чувство местные деревенские жители, проходившие по дороге мимо и приветствующие иностранного гостя. На улочки города легли длинные вечерние тени, гладкая поверхность озера блестела вдалеке, а высоко в небесах стали проявляться очертания заснеженных гималайских вершин… Красивая страна Непал, все же, самые высокие горы Земли придают ей особую привлекательность для множества туристов, приезжающих из всех стран мира чтобы воочию увидеть запредельную красоту горных пиков, живописных долин, каскадов водопадов, маленьких деревень, приютившихся на склонах гор… А ещё встретиться с гостеприимством жителей Непала, их древней ведической культурой, храмами и красочными религиозными церемониями. Непал уникален, ему нет равных в мире, и пусть эта маленькая страна не имеет крупных производств, запасов ядерного оружия, мегаполисов с дорогими небоскрёбами и других атрибутов современной цивилизации, жители Непала сохраняют свою аутентичность несмотря ни на что. Поэтому каждый, кто называет себя туристом, обязательно должен здесь побывать хотя бы раз в жизни. А дальше — как пойдет:-)