Два дня на вершине горы, в простенькой хижине с видом на великие Гималаи прошли быстро. По вечерам меня кормили домашней едой, приготовленной для всей семьи из того, что выращено на собственном огороде. Я с удовольствием ел далбхат и чапати, нахваливая и моля лишь о том, чтобы в тарелку не клали слишком много еды. Уверен, поживи я в таких условиях месяцок-другой, мой вес заметно увеличился бы, а состояние благостной лени окончательно бы овладело мною. Впрочем, при желании можно помогать хозяевам по хозяйству, работая на грядках. Но до этого я не дошел в силу ограниченности времени, проведенного в этом райском месте. После заката горное озеро Бегнас медленно погрузилось во тьму, последние лучи вишнёвого заходящего солнца скользнули по снежным граням Гималаев, и вскоре под дружный стрекот цикад на горную долину опустилась ночь. В бархатной темноте лишь сверкали на небе яркие звёзды и огни городка вдоль берега отражались в недвижимо застывшей водной глади.
Утром следующего дня я снова встал рано, задолго до рассвета чтобы полюбоваться утренней феерией гималайского рассвета. Сквозь густой туман, опустившийся над долиной, невозможно различить очертания гор, и я, завернувшись в плед, слегка задремал в кресле. Но вскоре одна за другой из плотной завесы облаков показались озаренные розовыми лучами восходящего солнца все горные вершины! Причем, каждая проявляла себя следом за другой, они как будто демонстрировали себя в этом утреннем шоу, возникая в прогадая в пелене густых облаков, на фоне синего неба, и вновь исчезая в облачной дымке. Постепенно картина восхода вновь исчезла за плотной облачной завесой, но ненадолго. Спустя полчаса можно было вновь любоваться фантастической картиной парящих в бездонном небе горных пиков, отражающихся в спокойной, ровной озёрной глади. Дождавшись солнечного света и тепла, я собрал свой нехитрый скарб, поблагодарил хозяев этого райского местечка за гостеприимство и пустился в путь к озеру Фева, до которого отсюда всего 14 км.
Разумеется, я не преминул возможностью зайти в так полюбившийся семейный ресторанчик о позавтракать традиционным човмейном с масала-чаем за символические 65 рупий. Немного подождав местный автобус в крытом павильоне, где шла бурная азартная игра на деньги, в которой принимали участие все окрестные мужики и мальчишки, я по приглашению подошедшего водителя занял место в автобусе и…нашел на соседнем сиденье купюру достоинством 100 рупий. М…да, неплохое начало дня, нечасто мне удается находить деньги. Дорога и завтрак уже окупились:-) До Покхары мы доехали не быстро из-за большого количества остановок, но спешить мне совершенно некуда, впереди — целый день; номер в следующем гостевом доме уже давно забронирован потому что эта поездка планировалась заранее, за несколько месяцев. Выскочив из автобуса на нужной остановке, я занял место в следующем, что следует до района Лэйксайд. А там все мне уже хорошо знакомо, особенно после долгих летних каникул в сезон дождей, проведенных здесь.
Специально выбрал новый для себя гостевой дом чтобы иметь более четкое представление об объектах размещения в Покхаре. На сей раз это просторная двухместная комната в одноэтажном гостевом доме, приютившемся на склоне горы, с прекрасным видом на озеро Фева! Хозяин так был рад моему появлению, что предоставил номер более высокой ценовой категории без доплаты; теперь у меня есть собственный санузел и даже персональный гамак под цветущими кустарниками прямо перед входом! Это — ещё одно везение и подарок Сущего за сегодняшний день. Но далеко не последний. Выйдя прогуляться по уже хорошо знакомым окрестностям, я зашёл впервые в маленький уютный ресторанчик и был приятно удивлен оригинальным интерьером, отличным сервисом, огромным выбором блюд и низкими ценами. Что мне здесь особенно понравилось так это отношение персонала и удобство меню: все блюда распределены по ценовым категориям, на одной странице — те, что стоят 100 рупий, на другой — 150, третьей — 200 и т.д. Очень удобно ориентироваться в ценах и рассчитать бюджет. Прямо за рестораном находится недавно открытый «Дисней-парк» со множеством аттракционов. Так Пркхара из тихого, спокойного места для романтического отдыха треккеров постепенно превращается в шумный туристический центр… Увы, таковы реалии нашего времени и этот процесс уже не остановить. Зато я открыл для себя тишину и покой озера Бегнас с фантастическими видами на Большие Гималаи.
Путешествия по Непалу: