Рано или поздно все имеет свойство заканчиваться, и это кажущееся бесконечным путешествие тоже постепенно сходило на нет. Мы долго подъезжали к мегаполису Дели, по пути самым современным, чистым и ухоженным выглядит городок Нойда, а точнее район новостроек под названием Great Noida, это прямо-таки хайтек, во многом не уступающий мегаполисам западного мира, где повсюду возвышаются высотные здания из стекла и бетона, причём не просто коробки, но они все разные, есть и обладающие очень необычным дизайном. Меня туристы нередко просят показать в Дели небоскрёбы, чем ставят в тупик потому что на самом деле в самой столице их попросту нет. Скорее всего путают Дели с Мумбаи, самым крупным и современным городом Индии. Но и в столице есть что посмотреть в плане современной архитектуры, правда для этого придётся поехать в «Великую Нойду», и там этого высотного добра более чем достаточно, правда здания сильно рассредоточены на большой площади, как такового даунтауна здесь нет. В самом же Дели первое, что бросается в глаза, это очень тесная застройка, обилие транспортных развязок, огромные поселения далитов (людей из числа непиикаксаемых, представителей самых низших каст общества), расположенные вдоль русла священной реки Ямуны, от которой за несколько сотен метров исходит запах канализации…
В-общем, обычный. Индийский город, жутко перенаселенный и шумный, но зато в нем просто какое-то неимоверное количество памятников старины, прямо десяток тысяч объектов ЮНЕСКО. Справедливости ради скажу, что действительно есть что посмотреть, но останавливаться надолго в этом месте навряд ли захочется без крайней на то необходимости. По мере продвижения по Дели я внимательно следил за нашим местоположением в мобильном приложении, как только мы поравнялись с нужной линией делийского метрополитена, сразу вышел из автобуса, искренне поблагодарив водителей за героический труд, а ещё за помощь в прохождении индийской таможни. Как-никак, в общей сложности провел в салоне этого автобуса 30 часов своей жизни, практически уже сроднился с ним. В пределах одной ветки метро мне удалось добраться до крупнейшего автовокзала Дели, до «Kashmiri gate», и тут мне вновь нескзанно повезло, потому что сразу же сел в туристический автобус, отправляющийся в Харидвар, всего 30 км не доезжая Ришикеша. Более того, это тоже был,Volvo, причём именно такой модификации которым ехал из Непала. На том моё везение не закончилось, автобус действительно шёл в Харидвар, но кондуктор спросил кто едет до Ришикеша, и продал мне билет именно до него.
Я было решил, что, как большинство автобусов туристического класса, он высадит в 12 км. не доезжая Ришикеша, на отвороте дороги. Но впоследствии оказалось — он доставил меня и ещё буквально пару оставшихся пассажиров в сам Ришикеш, на автостанцию, это было большим везением, не пришлось искать рикшу и платить дополнительные деньги за трансфер до города. По пути, который занял примерно 6 часов, мне даже удалось подремать, хотя все же сказывалась сильная усталость от нахождения в замкнутом пространстве и в сидячем положении. На подступах к городу была транспортная пробка, но мы свернули на другую дорогу и смогли её преодолеть относительно быстро. Вскоре я уже шёл пешком те 4 с половиной километра, что отделяют посёлок Лакшманджула от автостанции, и это было прекрасно, просто идти на своих двух, двигаться, а не сидеть часами в салоне автобуса. Был пятничный вечер, повсюду много людей и транспорта, все как обычно спешат и сигналят. Но мне всякий раз радостно возвращаться в эти места прежде всего к священной реке Ганге и подножию Гималайских гор. Жилье моё оплачено по 30 апреля, так что комната ждёт, даже не стал собирать вещи, оставив все как было. Посмотрим что будет впереди, до конца июня я абсолютно свободен, а там уже надо вновь выезжать из страны потому что закончится срок действия годовой визы. Так и мотаюсь туда-обратно…
Вечером сразу по прибытии с огромным удовольствием принял душ и выстирал все, что на мне было надето потому как непальская дорожная пыль буквально вьелась не только в одежду, но и в меня самого. Только после этого отправился на Гангу чтобы совершить ритуальное омовение. Было уже достаточно поздно, но чувствовал себя прекрасно, обожаю возвращаться сюда, в Ришикеш после дальних странствий. Теперь можно нормально выспаться не сидя, а лёжа, полностью вытянуться, не чувствуя себя связанным. Это тоже непередаваемое ощущение, испытываемое человеком после долгого вынужденного сидения на пятой точке. Просто наслаждался всеми теми возможностями, которые открываются после утомительной дороги, а ещё мне всякий раз снятся здесь добрые сны, на сей раз тоже была какая-то чудная история, которая сопровждалась смешными картинками, в итоге проснулся я от собственного смеха😊 Утром следующего дня тоже совершил омовение в Ганге ещё до момента, когда солнце вышло из-за окрестных гор, ко мне прибежала играть стайка собак, а потом пришёл местный садху, расположился рядом и тоже принялся выполнять ритуал поклонения Ганге, получения даршана [благословения ] прекрасной богини.
В Ришикеше по-прежнему было жарко и солнечно, в это время года обычно устанавливается жара под +50 и отпускает только в июне с приходом сезона муссонов. Но в этом году все совсем иначе, чуть позже расскажу об очередной погодной аномалии. А так первые два дня, проведённые в индийских предгорьях Гималаев, выдались солнечными и спокойными, я старался побольше ходить и как можно меньше сидеть/лежать по известной поичине😊 Ещё мы с друзьями из России в последний дунь апреля отправились на прогулку по Ришикешу, обошли большую часть гхатов, пересекли Гангу по двум мостам, сняли множество неплохих фото. Во второй половине дня на небе начали сгущаться тучи, а поздним вечером и ночью прошла сильная гроза. В этот день погода резко изменилась, стало холодно и сыро прямо как в разгар сезона муссонов. Первый день мая выдался совсем холодным и промозглым, практически все время шёл дождь лишь время от времени пркрашаясь на несколько минут чтобы с удвоенной силой ливануть по новой. Но и тут я не удержался, сходил на Гангу и искупался, чем привлек внимание окрестных собак, псы любят вместе резвиться на песчаном берегу Ганги, они радостно носятся друг за другом поднимая в воздух песок, прыгают с разбегу в воду, а некоторые обожают плавать.
Здесь чудесные, очаровательные псы, ко счастью они все домашние в том смысле, что живя на улице, получают еду от хозяев и, конечно, параллельно попрошайничают возле кафе, ресторанов и продуктовых лавок. Ну какой пёс удержится от такого соблазна когда пахнет вкусной едой. Здесь и коровы, и собаки живут на улице за редким исключением. В индуистской традиции дом предназначен для проживания людей, а не животных, место которых — на улице. И лишь в редких случаях, в семьях, не придерживающихся строгих религиозных традиций, содержат прямо дома собак или даже кошек (что вообще считается очень плохим знаком). В-общем, поиграв с собаками, я вернулся домой под начавшимся дождём, который все никак не прекращался. Ещё всю первую половину дня не было электричества, его отключили ранним утром на несколько часов кряду, поэтому непросто было даже приготовить себе горячий чай или кофе. Я воспользовался случаем, зайдя в кафе, где из-за обилия клиентов обо мне впервые совершенно забыли, и за полчаса так не принесли чашку чая. Зато для меня это было поводом пойти в соседний ресторанчик, где не только согрелся горячим чаем но и слегка пообедал. Все нам на пользу, все — во благо.