Арамбольская почта — как госэкзамен, все получилось, пеший путь домой

Всякий раз, отправляя что-либо с Арамбольском почты, я выхожу именно с таким ощущением, как будто после сдачи выпускного госэкзамена. А поскольку очередное образование получал не так давно, закончив академию в 2015 году, воспоминания ещё свежи в памяти. Наверное, этой тётке надо было не на почте работать, а председателем приемной комиссии в каком-нибудь крутом ВУЗе, там бы она могла реализовать себя в полной мере😊 С другой стороны, хорошо, что этого не произошло, потому как многие судьбы студенческие были бы ею загублены. Пусть уж лучше так, как есть. Несмотря и вопреки мне удалось отправить 5 из 6 посылок, и это — очевидный успех. Чтобы отвлечься и выйти из состояния очередного «почтового» стресса, я пошел пешком в Керим прямо по дороге, на сей раз не вдоль океана.

Просто надо понимать ситуацию — если бы она накрыла отправку, мне бы пришлось вновь нанимать такси до Керима и выкладывать ещё 400 рупий, либо примерно столько же, чтобы увезти их на почту Мандрема, где с большей долей вероятности все можно было бы отправить безо всяких проблем. А непредвиденные издержки совсем не входят в мои планы, и так с этим локдауном одни сплошные проблемы и убытки. Времени было где-то около 10 утра, солнце уже высоко, и становилось совсем жарко. Я остановился чтобы повязать на голову тюрбан дабы не получить тепловой удар, и в этот момент проскочил большой автобус. Возможно, он и служебный, но мог бы остановиться и довезти. Попросту растерявшись и не успев сориентироваться, я упустил эту возможность и пошел дальше.

Обычно в Гоа нередко останавливаются таксисты и водители тук-туков (моторикши) предлагают довезти, разумеется, за деньги. Но сейчас этого не происходит потому как и таксистов на улицах нет, и все «тук-туки» куда-то запропастились. А частники обычно никого не садят кроме знакомых потому что боятся»короны». Тем более белого человека, который если не родственник и не односельчанин — точно «короно-носитель😊 Поэтому все иностранцы арендуют скутеры и байки чтобы не зависеть от индусов. В других штатах Индии для меня всегда не составляло проблем остановить любой транспорт и уехать куда угодно, не знаю как сейчас дела с этим обстоят, всё-таки многие индийцы запуганы корона-пропагандой, большинство так ничего и не начали понимать… Спят глубоким сном невежества, это, впрочем — тоже их выбор.

Одна маленькая деревенька сменяла другую, дорога в этих местах огибает горный массив, раскинувшийся между Керимом и Арамболем, то поднимаясь вверх, то опускаясь в межгорные долины. В деревнях, таких как Палем, идёт тихая, размеренная жизнь, радуют глаз яркостью красок индуистские храмы, на полях пасутся буйволы и коровы, крестьяне заготавливают урожай, женщины перебирают какие-то плоды и ягоды, раскладывают их на клеёнку и сушат вдоль дороги, зачастую — прямо на дороге. Некоторые со мной даже здоровались, один забавный дедок поприветствовал как странствующего садху. В-целом, везде, в любой стране мира в деревнях люди намного более открыты и естественны. Даже между маленьким поселком Керим и чуть более крупным Арамболем уже чувствуется разница в менталитете жителей.

Большая часть пути была уже позади, мне оставалось чуть больше 2 километров до дома, и тут неожиданно на обочину съезжает скутер, ко мне обращается водитель и предлагает довезти. По пути рассказывает, что мы с Ромой как-то обедали в уличном кафе его отеля «Shree Ganesh» и ели тали. Я сразу вспомнил когда это было — в первый день нашего приезда в Керим, когда мы только заселились и очень проголодались с дороги. Это была единственная забегаловка, которая оказалась открытой. Так хозяин отельчика и кафешки нежданно-негаданно довёз меня до Керима, сократив мой путь по сильной жаре на пару-тройку километров. И денег за это не взял. Это я воспринял как подарок Сущего за сегодняшнее долготерпение и решимость.

Добравшись, я первым делом зашёл в магазин чтобы купить молока, надо было что-нибудь приготовить на завтрак, он же — обед и ужин. А самое большое удовольствие — это после долгой прогулки под жарким индийским солнцем забраться в освежающий, прохладный душ! Дело сделано, теперь можно немного расслабиться. Вечером предстоит прогулка на плато и в джунгли, в тайное мое убежище от суетных индусов, где всегда поют птицы, журчит вода в роднике и тонко пищат маленькие комарики. Целительная сила матери-природы всегда помогает нам восстановить силы и набраться вдохновения для того, чтобы жить дальше.