Как нас занесло в Ахмедабад, колорит делийских трущоб

Пока у меня есть достаточно времени, сидя в аэропорту какого-то индийского мегаполиса, на сей раз вроде бы Ахмедабада, в котором, кстати, я ни разу не был, могу немного поделиться событиями минувших нескольких дней. Кстати, как я вообще оказался здесь, на западе Индии, совсем в другой стороне от нашего маршрута? Все очень просто: авиакомпания отменила наш рейс ещё давным-давно, и по правилам можно либо получить деньги обратно, либо изменить маршрут, используя все имеющиеся в наличии рейсы. С сохранением точки назначения разумеется. Прямые рейсов между Джайпуром и Варанаси нет, но есть возможность долететь с пересадкой, что мы, собственно, и сделали. Самый короткий в суммарном временном выражении маршрут пролегает как раз через Ахмедабад, только он находится совсем в другой стороне — к юго-западу от Джайпура, а Варанаси, как известно, к востоку от него.

Итак, мы часа полтора тряслись на верхних кромках облаков в турбовинтовом самолёте ATR и, слава богу, приземлились, достаточно жёстко плюхнувшись на взлетно-посадочную полосу в этом чудесном городе. Снаружи — пекло под +50°С, зной такой сильный, как будто находишься в разгар лета посреди Аравийской пустыни. И как здесь живут люди, понятия не имею, жарко же невыносимо. В аэропорту приятная прохлада, сам по себе он огромный, есть где погулять и что посмотреть. Между стыковочными рейсами у нас три часа, но первый пролетел незаметно пока по второму кругу проходили все формальности… Мое описание вроде бы прервалось в прошлый раз на посещении Вриндавана  что неудивительно — за минувшие дни мы активным темпом изучали достопримечательности Дели, Агры и Джайпура, впервые заехали в национальный парк Рантамбор, который славится большой популяцией бенгальских тигров.

Погода скажу я вам, стоит не просто жаркая, а аццки знойная, воздух днём раскаляется до 43°С и выше, что ещё не предел, апрель и май являются самыми знойными месяцами года, это своего рода индийское лето. Чуть позже, в конце мая — июне начнется период сильных муссонных дождей, почти везде заметно посвежеет. Не похолодает, но такой сильно жары уже не будет, к тому же дожди приносят приятную прохладу, влагу, небо затягивает тучами, становится легче дышать. А сейчас, конечно, не самое лучшее время для путешествий по Индии,  не беру в расчет ее гималайскую часть. Вот в таких условиях нам приходится передвигаться по и без того достаточно жаркой стране, зато туристов сейчас значительно меньше, местами нет вовсе, многие отели и рестораны пустуют или частично заняты местными путешественниками. Одним словом offseason.

В Дели мы удачно поселились в колоритном районе Похаргадж что возле центрального ж/д вокзала, жизнь там кипит круглосуточно, колорит делийских трущоб привлекает зарубежных туристов, многие из которых ничего подобного в жизни не видели. Идёшь по улочке, сплошь заставленной торговыми рядами, с узким проёмом для пешеходов и транспортных средств. Чем дальше — тем уже улица, от нее во всех направлениях безо всякой системы отходят неприметные переулки, многие шириной метра полтора а то и меньше. Всюду снуют люди, рикши, разбитые мотоциклы, неспешно бродят огромные коровы, валяются изможденные жарой псы… Под ногами какая-то непонятная субстанция, местами — грязь и лужи, немало дохлых крыс. Здесь же готовят уличную еду, торгуют всем подряд, шьют одежду, стригут бороды, бреют, гладят и т.д. На нас произвел впечатление местный «офис»: за открытой древней металлической ролл-ставней в маленькой жуткого вида каморке за единственным тоже древним как мир столом сидит брюхатый мужик. И больше ничего нет, абсолютный минимализм.

Но видно что это — именно его офис, а не гараж или кладовка. Чем занимается сия таинственная контора — непонятно, но выглядит очень забавно. Причем вид у мужика, работающего в ней, более чем самодовольный и серьезный. Тем более необычно бывает заходить с узкой улочки, изобилующей всем этим индийским колоритом, во вполне приличный отель с просторными, уютными номерами, в которых, помимо прочего, есть даже душевая кабинка! Кроме шуток, живя в Индии привыкаешь к душу, совмещенному с туалетом и никак иначе. Если ты помылся, то вода будет повсюду, ничего с ней не поделаешь. А тут прямо таки роскошь и напоминание о западной цивилизации. Ведь могут же, могут! На сей раз в Дели нам понравилось, благо путешествовали мы по столице недолго, приехав накануне вечером, повели в мегаполисе лишь один неполный день. Вечером уже летели по скоростной трассе во Вриндаван, о котором уже писал в предыдущем своем посте.