Добрался я до Ришикеша, слава всем индийским богам! Большое двенадцати дневное путешествие позади, у меня есть пара дней для отдыха и подготовки к следующему, ещё более грандиозному трипу, на сей раз — высоко в Гималаи, к четырем святыням индуизма. Но там хотя бы прохладно, есть большая вероятность помесить снег. А вот минувшие пару недель приходилось переносить жуткую жару, шум, пыль и копоть огромных индийских мегаполисов. Для меня, человека, любящего природу и совсем не города, это было испытанием на принятие и смирение… Хотел рассказать о Варанаси, но вспомнил, что делал это уже не раз во время предыдущих поездок, потому ограничусь лишь одним эпитетом — это было круто! «Город Шивы» в очередной раз поразил, вдохновил и возвысил, в нашем путешествии это была своего рода «вишенка на торте», последний завершающий аккорд, который всякий раз оставляет самые яркие впечатления.
Дальше был неблизкий путь в Ришикеш, вначале самолётом в Дели, затем — на метро до автовокзала, который в вечерней темноте и неимоверной толчее я с трудом нашел. Кстати, это действительно проблема, возле самого большого автовокзала Дели нет ни единого указателя, с многоуровневой станции метро Kashmiri gate 9 выходов, два из которых вроде как помечены как путь к автовокзалу, на самом деле это не так. Ты оказываешься в темноте среди жуткого месива из тысяч людей, транспорта, торговцев, сотен автобусов, стоящих где попало. Естественно, никто ничего не знает, я в таких случаях начинаю спрашивать всех подряд куда идти, в итоге почти все либо ничего не знают, либо указывают в неверном направлении. Как назло мобильный Интернет перестал работать, google maps — тоже. Чертыхаясь, я ходил кругами не меньше получаса прежде чем добрался до автовокзала, где сразу нашел нужный автобус на Ришикеш.
Честно говоря, не представляю как человек, впервые попавший в Дели, вообще мог бы сориентироваться во всем этом хаосе и бардаке:-) Даже мне, путешествующему по Индии 12 лет, зачастую непросто найти здесь что-либо… Рейсовый автобус летел по дороге как торпеда, но дорога в Ришикеш все равно заняла больше 6 часов. Сигналил он практически беспрерывно, причем настолько громко, насколько это вообще возможно, похоже, гудок у него снят был с пожарной машины. Пассажиры выскакивали и запрыгивали фактически на ходу, автобус лишь слегка поитормаживал на остановках. Ночью пошел сильный дождь, что необычно и не характерно для этого времени года. Когда мы, гудя как паровоз, подлетали к Ришикешу, ливень неожиданно закончился, часть пути от автовокзала до моста Рамджула я проделал на тук-туке с индийской молодежью. И ещё пару километров шел пешком потому что иных вариантов попасть в Лакшманджулу по ночам нет.
Выехав из Дели около 9 вечера, ровно в 4 утра я был на месте, разбудил сотрудника нашего отеля, попросив у него ключ от номера. Для меня зарезервировали ту же комнату, в которой обычно живу уже не первый год. Честно говоря, больше всего хотелось спать поскольку сидя я это делать не умею. Точнее так: пытаясь уснуть в автобусе или самолёте, автоматически падаю в проход, тело полностью расслабляется и не в состоянии сидеть само по себе:-) Потому для меня это достаточно опасно, можно покалечиться или придавить собой кого-нибудь. Немного завидую людям, которые умудряются спать сидя, а некоторые — даже стоя… Давненько не видел Ришикеш таким пустым, стоило пройтись по ночным улочкам священного города в 4 часа утра чтобы не встретить ни одного прохожего, разве что пару проснувшихся садху, скользящих как тени. Люди спят, завернувшись в тряпки и одеяла, повсюду — на обочинах дорог, тротуарах, набережной, на ступенях гхатов… Рядом с ними дремлют коровы с телятами, огромные быки и собаки.
В родной Лакшманджуле меня издалека встретили приветственным лаем все окрестные псы, узнав, подбежали и принялись ластиться, всякий раз они скучают по мне и искреннее радуются при возвращении. Многих местных собакенов знаю со щенячества, они выросли на моих глазах, иные прибились попутно и теперь тоже являются частью местной тусовки… Утро мое было спокойным и безмятежным, спустя часов пять я проснулся, полностью выспавшись и восстановив силы, первым делом отправился в German bakery выпить чашечку приветственного кофе с неизменно свежим, ароматным круасаном. Придя, был немало удивлен переменам: заменена вся мебель, вместо старющих, видавших виды и обшарпанных столов да стульев, плетеных из лозы — новенькие столы и кресла, обшитые искусственной кожей! Вот это да, ведь совсем недавно в разговоре с кем-то из друзей мы поднимали эту тему и говорили как хорошо было бы им заменить мебель. А ещё убрать мусорный контейнер и древние весы из торгового зала. Представляете, сейчас не только новая мебель, но и контейнер с весами исчезли! «…Раздача слонов и материализация духов». А мысли то материальны!:-)