Поднявшись до следующего поселка, мы сделали перерыв и остановились в придорожном кафе. Дипак выяснил у продавца одну не самую приятную вещь — оказывается, иностранцам по этой дороге невозможно попасть к Тигровому водопаду,, впереди небольшой горный городок Чакра, в нем расположена воинская,часть, и эта территория полностью закрыта для не-индийцев. Хорошо что об этом речь зашла тогда, когда оставалось ещё как минимум 60 км. пути иначе мы бы упёрлись в КПП и пришлось бы возвращаться обратно. Но, как говорится, всегда есть запасной вариант, порой не один. После долгой дискуссии мои спасители нашли выход, и вскоре мы с другом Дипаком уже поднимались ввысь по узенькой, еле приметной сельской дороге, ведущей в обход запретной территории.
Правда, и расстояние до водопада значительно увеличивалось, но не возвращаться же обратно не достигнув цели по столь нелепому недоразумению. Ехали мы среди идиллически прекрасных гималайских пейзажей, дорога вела через маленькие деревни и села, то поднималась ввысь по горным склонам, то слегла спускалась вниз, в ущелья. Перевал за перевалом, мы медленно но верно продвигались к водопаду. На дороге практически нет указателей, потому мы частенько останавливались и узнавали у местных жителей какой кратчайший путь ведет к водопаду.
Ехали уже несколько часов под палящим горным солнцем, а расстояние хотя и сокращалось, но совсем незначительно. В горах всегда так, вроде бы уже давно видно то место, куда надлежит приехать, кажется будто оно совсем рядом, а дорога петляет по горным склонам серпантинами, накручивая многие километры пути. Наконец мы, изрядно уставшие, прибыли к водопаду. Не доезжая пару километров оставили байк на стоянке, заплатили в кассу входной сбор и отправились вниз по хорошо оборудованной каменистой тропе. Отсюда до водопада всего километр пути, причем туда ты все время спускаешься, а обратно придется подниматься.
Место оказалось очень тихим и спокойным, вокруг среди гор несколько небольших гостевых домов и кемпингов, где можно остановиться на ночлег, но цены, судя по всему, отнюдь не низкие. Немногие могут в течение одного дня доехать до водопада и вернуться обратно в Дехрадун или Ришикеш. Тигровый водопад поистине прекрасен! К нему ведет благоустроенная дорожка, поблизости есть ресторанчик и место для переодевания. Вода падает с большой высоты, визуально метров с 50, и даже в самый засушливый весенний сезон года воды в нем достаточно. Представляю насколько он мощный в период летних муссонов. Под водопадом образовалось небольшое озеро, в котором радостно плещутся немногочисленные индийские туристы.
Иностранцев здесь, судя по всему, не бывает по уже описанной выше причине, немногие решатся искать объездные сельские дороги чтобы не попасть в запретную для «форинероа» зону. Мы без тени сомнения разделись и направились в озеро, вода в нем совсем холодная, даже ледяная! В жаркий знойный полдень это огромное удовольствие. Мощь потока, падающего с большой высоты, можно прочувствовать, заплыв под грохочущие струи. Я проделал это множество раз и выбрался на берег только когда совсем замёрз. Усталости как будто не бывало, вода мигом смыла ее своим мощным массажем. Всё-таки прекрасное это место, особенно когда есть возможность искупаться под водопадом, в чистом гималайском источнике.
Настало время возвращаться назад, мы быстро согрелись поднимаясь по крутой горной тропе наверх, к автостоянке. Разумеется, за дополнительную плату можно было подъехать намного ближе к водопаду, но мы не ищем лёгких путей. Обратная дорога была ещё более живописной поскольку солнце медленно клонилось к горизонту, очертания гор стали чётче, тени — длиннее, цвета — ярче и насыщенней. Изрядно устав и проголодавшись, сделали остановку в придорожном ресторанчике, где сидя на тенистой террасе с видом на величественный горный пейзаж подкрепились чем бог послал. Очень удивила чистота и порядок, приветливый персонал и, в-целом, практически европейский уровень заведения, причем с демократичными индийскими ценами.