Впрочем мой излюбленный камень с растущим подле него кустом ивы остался на прежнем месте, хотя все вокруг заметно преобразилось. Поблизости среди каменных глыб лежали битые и ещё не разбитые бутылки, кто-то явно отдыхал здесь по полной программе. Собрав мусор, я устроился в прохладной тени и погрузился в состояние полного умиротворения. Сколько времени прошло — не знаю, но когда стало ощущаться горячее дыхание гималайского солнца, стоящего почти в зените, я медленно зашёл в святую реку, кристальная вода которой обжигающе-свежа в любое время года. Вначале ощущаешь ледяной холод, затем — вибрации во всем теле как будто по тебе пустили лёгкий разряд электрического тока.
Чем дольше находишься в воде — тем становится спокойнее и теплее, в какой-то момент и вовсе забываешь о том, что вода Ганги студёная как в рождественской купели… Выйдя на жаркое солнце, постепенно начинаешь согреваться, сухой горный воздух высушивает кожу, и всего через несколько минут капель воды на тебе как будто и не было вовсе. Мне нравится это состояние контраста, когда сильный жар сменяется освежающий ледяной прохладой божественной Ганги… Вечером того же дня я отправился на прогулку по набережным и мостам, заранее договорившись о встрече с новым знакомым, живущим в Ришикеше.
Он, как свойственно большинству индийцев, куда-то запропастился в означенное время встречи и не появился вовсе, не отвечая на звонки и сообщения. Вполне обычная история когда имеешь дело с местными в Индии😊 Я даже изначально был уверен в том, что человек на встречу не придет, и подождав положенные 30 минут, отправился гулять дальше, пересек новый мост Джанки и неспешно побрел по гхатам правого берега Ганги. После захода солнца и наступления долгожданной прохлады на них постепенно выходит народ, вся жизнь перемещается к святой реке.
Индийцы просто сидят парочками, семьями или компаниями на ступенях гхатов, здесь же гуляют благостные коровы с телятами, спят странствующие аскеты садху, подложив под голову котомку с нехитрой поклажей, проводятся религиозные церемонии пуджи, празднуют свадьбы, горят погребальные костры и т.д. На гхатах совершают омовение в водах реки, символизирующие очищение от грехов и освобождение от власти Иллюзии (майи). Кто бы что ни говорил по этому поводу, вода в Ганге действительно необычная, ее свойства как физические, так и энергетические, не поддаются описанию.
Вдоль набережной, за стенами ашрамов и ресторанчиков проходит главная улица, на которой всегда оживлённо, шум стихает разве что глубокой ночью с тем, чтобы ранним утром начаться вновь. Люди со всей Индии нескончаемым потоком направляются в Ришикеш и Харидвар желая получить благословение богини Ганга Деви. Кто-то просто сидит на берегу, уткнувшись навечно в монитор своего смартфона и попивает втихаря пиво. По пути я зашёл к знакомому «чайнику», то есть специалисту по варке чая, выпил пару маленьких стаканчиков сладкого масала-чая, поговорил с ним за жизнь насколько позволял его английский, и пошел дальше к мосту Рамджула чтобы перейти на свой, левый берег Ганги.
Мой первый полный день, проведенный в Ришикеше, был прекрасен, начавшись с посещения офиса полиции по поводу просроченной почти на 2 года визы, закончившись благостной прогулкой по набережным Ганги. Очень радует приятная прохлада и сухой горный воздух когда даже при +40 не чувствуешь себя мучительно тяжко как это бывает весной в том же Гоа. Долгожданное избавление от душегубки, совершенно иные энергии и радость возвращения в милый сердцу Ришикеш спустя полтора года… Таковы или первые впечатления.