В минувшие несколько дней во всех системах доставки товаров наблюдалось какое-то повальное помрачение, все пошло не туда и не так. А поскольку я в силу специфики своей нынешней деятельности напрямую связан с ними, забот к меня заметно прибавилось. Косячить стали настолько часто, что фактически даже не успеваешь решить один вопрос — тотчас же появляется несколько новых. Я перестал оплачивать товары авансом онлайн, банковской картой. Простой расчет по факту показал очевидную невыгодность такого пути хотя бы потому, что фактически, пользуясь зарубежной (в данном случае российской) банковской картой, ты платишь до 7% комиссий! Причем все они скрыты и обнаруживаются только по факту списания денежных средств.
Вот и получается странная ситуация — при более низком курсе индийской рупии по отношению к доллару нежели курс рубля, по факту оплаты рупия оказывается значительно дороже. По сути, ты переплачиваешь своему банку, банку — эмитенту и кому-то там ещё, о ком и понятия не имеешь. В-общем, с этим покончено, теперь — только кэш (наличный расчет). Поскольку мы давно уже пользуемся услугами частных лиц для обналичивания денежных средств чтобы избегать переплаты тех же 7, а иногда и 10-15% при снятии денег через банкомат, такой путь получается значительно выгоднее и удобнее. Сейчас большинство людей стало считать каждую мелочь, и платить банкам такие проценты просто за снятие наличных — это кормить нахалявщиков.
Когда Амазон или Флипкарт доставляют не тот товар, что стало происходить уже в 50% случаев, я делаю запрос на возврат товара и денег. У меня вообще закралось подозрение в том, что большинством индийских продавцов эти системы используются для избавления от неликвидов, залежалых товаров, и даже здесь они пытаются жульничать. Ко счастью, если ты ещё не заплатил, можешь просто отказаться от него, а если заплатил — потребовать возврата или замены. На это, разумеется, уходит немало времени, но в стране, где люди живут как бы в Вечности, и все происходит в формате «мейби туморроу’ это — сущие пустяки. Плюс-минус неделю-две вообще никакого значения для них не имеет. И всегда есть отговорка — то звёзды не так встали на небе, то Меркурий сейчас ретроградный, то Венера, то ещё что-нибудь в небесных сферах не благоприятствует честному ведению бизнеса.
Поэтому мейби туморроу все будет окей, а сегодня — пока не очень, но мы тут совершенно не при чем, это Меркурий виноват, он видите ли ретроградный ныне, а это плохое время для сделок (и хорошее для жульничества). Вообще в жизни рядового индийца, исповедующего хинду, очень важное, а зачастую и основное значение имеют приметы и суеверия, люди готовы верить в любую нелепость, и в этом смысле они очень похожи на многих российских провинциалов, плюющих через левое плечо при виде переходящей дороги черной кошки или стучащие троекратно по дереву ложкой либо вилкой, невзначай упавшей на пол. К тому же, мистическое мышление в Индии — это абсолютная норма, ведь индуизм в современном его виде — очень эклектичная религия, имеющая много направлений (конфессий) от языческого многобожия до монотеизма.
А фрагментированные остаткт древнего знания науки астрологии в современном ее виде зачастую выглядят ещё более нелепо нежели приметы и другие суеверия. И все же какая-то часть знаний о Макрокосме в индуистской многонациональнлй культуре сохранилась усилиями сведующих в ней браминов, передающих сокровенное знание о природе вещей из поколения в поколение даже несмотря на несколько мусульманских нашествий и почти полное уничтожение пришельцами самих носителей этих знаний. Потому даже сейчас все важные дела индийцы обязательно согласовывают с личным астрологом будь то покупка дорогой вещи — земли, автомобиля, дома, квартиры или, предположим, замужество, рождение ребенка и т.д. Без совета астрологом не заключаются брачные союзы, не обходится ни одна значимая сделка в бизнесе.
Потому если нам, например, совершенно пофигу ретрограден сейчас Меркурий или нет и с какой там планетой противостоит Марс, то для индийцев это — самая важная информация в жизни, без которой вообще невозможно что-либо предпринимать или наоборот, не предпринимать. Причем второе происходит значительно чаще😊 Если вы мечтаете научиться забивать на все по-настоящему, то вам определенно сюда, в Индию (шучу конечно же, но доля правды в этой шутке есть). В-общем, ведение любого бизнеса в Стране тысячи религий, как понимаете, дело совсем непростое, особенности местного менталитета будут преследовать вас на каждом шагу, и без тщательного их изучения неподготовленного человека все время будет преследовать ощущение всеобщего безумия, часто это заканчивается нервным срывом, вплоть до серьезных расстройств психики и даже суицида.