Почти половину пути я уже прошел, увидев идущего навстречу Сергея. Он, судя по всему, не дождавшись от меня звонка (на индийском номере оплачен только доступ в Интернет), решил отправиться на поиски. Встретившись, мы за разговорами достаточно быстро дошли до места. Но показалось пройденное расстояние большим, не меньше трёх километров. Пройдя всю Анджуну, мы ещё шли по совсем узеньким дорожкам между крохотными деревнями, оставив позади последний на пути киоск с продуктами первой необходимости. И вот, наконец, я увидел то место, где, исходя из логики сложившейся ситуации, предстоит провести несколько месяцев в режиме выживания, до момента восстановления международного авиасообщения. То есть, как минимум до марта-апреля, это — целый туристический сезон в Гоа.
Мне сразу понравился этот гостевой дом, расположенный, — что очень важно, — в стороне от дорог, пляжей, ресторанов, дискотек, в тихом и уютном месте. Пройдя по грунтовой дороге по опушке дикого леса с могучими деревьями и лианами, мы прошли в маленькие ворота во внутренний дворик, выложенный тротуарной плиткой. Здесь один жилой дом, где обретаются сами хозяева, и два двухкомнатных гостевых домика. Кругом яркая зелень: плодовые деревья, заросли бамбука, пальмы, цветы в горшках, занявшие свои места в самодельном, но очень уютном ландшафтном дизайне. Разноцветные фонарики, столики для приема пищи, беседка. Ещё у хозяев, милой гоанской семьи, есть домашние питомцы, это пара собак, одну зовут Перси, вторую — Виски, две кошки (имена пока не запомнил).
Нас встретила хозяйка Рума, очень милая, доброжелательная женщина, мы сразу нашли с ней взаимопонимание и общий язык. Без долгих разговоров Рума накормила нас вкусным ужином, состоящим из отварного риса с далом и овощной нарезкой, напоила чаем. Видя, насколько я устал в долгой дороге, хозяйка предложила пообщаться насчёт стоимости проживания на следующий день, а сегодня мне просто отдохнуть, прийти в себя. Погода тем временем продолжала хмуриться, время от времени накрапал дождь, а небо сплошь затянули серые тучи. Судя по всему, в Гоа пришел обширный циклон. Зато я оказался в тепле, возле океана, до которого, как уверял Сергей, всего 3-5 минут ходьбы.
Как и договаривались изначально, я поселился а одну комнату с приятелем чтобы экономить на оплате проживания. Обычно предпочитаю всегда жить один, мне так намного комфортнее, но в ситуациях жёсткой экономии выживать проще вместе, деля расходы поровну. Ещё один плюс — это возможность не озадачиваться поиском еды, а питаться вместе с семьёй хозяйки. Тем более, Рума отлично готовит. Мы сразу договорились с ней насчёт завтрака. Сергей работает в ночном ресторане прибрежного поселка Вагатор, что в 3 километрах отсюда, соответственно, каждый вечер к 6 часам он уходит на работу, возвращается после 7 утра. Так что, фактически я буду жить один. Во всех отношениях очень удачный вариант, особенно для Гоа, что славится самыми высокими для Индии ценами.
Ещё у меня есть привитая с детства привычка к чистоте и порядку. Так воспитывают далеко не всех, и приятель мой как раз из тех людей, для кого эти понятия — вещи неприемлемые. Поэтому несмотря на усталость первое, что я начал делать после ужина и ухода его на работу — это приборка. Потому что мне предстоит в этой комнате сегодня спать😊 Уборка растянулась на несколько часов ещё из-за стирки; на своей кровати я нашел большую кучу того, что выглядело как мусор и пахло, соответственно, так же. При разборке завала это оказались вещи Сергея, изрядно поношенные и поросшие плесенью. В два захода выстирав большую часть найденного, предварительно вытряхнув на улице из тряпья пару огромных тараканов, я растянул привезенные с собой верёвку по всей комнате, завесив ее выстиранным бельем. На улице тем временем уже зарядил тропический дождь.
Полы, столы и кровати пришлось мыть раза три, и только к позднему вечеру я закончил с приборкой, оставив на завтра часть работы. Кинув на основание кровати без матраса непальский плед, наконец лег и полностью распрямился, все тело гудело он нагрузки, длительного многочасового сидения в маршрутках, тут-туках, самолёте, автобусах, от долгой ходьбы под рюкзаком, стирки и приборки. Наконец можно просто лечь и расслабиться, выпрямиться в конце концов. Какое же это счастье! Снаружи льет дождь, воздух свеж и пахнет морем, никаких криков и громких разговоров индийцев, только звуки дикой природы. Это как раз то, к чему я стремился из шумного ныне Ришикеша. Надеюсь, так оно и будет как можно дольше. Вот я и вновь в Гоа, 8 месяцев спустя.