Пока я шел от станции метро к гостевому дому, видел пару банкоматов, вроде бы даже работающих:-) Но, выйдя вновь в лабиринт узких улочек старого Дели, совершенно перестал ориентироваться в пространстве; тут как раз подошёл мужичок, продающий почтовые карточки, неплохо говорящий по-английски. Я выяснил у него, где можно поблизости снять наличные, и как-то между делом между нами наладилось общение. В итоге мы обошли весь квартал, не без труда нашли работающий банкомат, в котором есть деньги (в большинстве они заканчиваются ещё утром), и где нет очереди, я наконец получил требуемую сумму наличных, без которых в Индии путешественнику не выжить, 99% расчетов в этой стране — наличные. Ещё мне очень хотелось есть, потому что вот уже сутки голодал. По совету моего попутчика зашёл в ближайшее заведение — дхабу (на пенджаби — ресторан, закусочная). И продавца картинок тоже пригласил отобедать вместе раз уж он взялся мне помогать — отчего бы нет.
Дхаба оказалась очень приличной, и недешевой, зато в таких заведениях хорошее обслуживание, чистота, качественная еда и можно не беспокоиться о последствиях. За обедом мы много общались на самые разные темы; в течение минувших нескольких дней, проведенных во Вриндаване, я практически ни с кем не разговаривал, разве что иногда — сам с собой:-) Отлично перекусив, мы отправились на поиски моего временного делийского пристанища и, поддавшись уговорам, я не только оплатил еду бедолаге, но и купил у него пару дорогих почтовых открыток с изображениями Кришны и Его возлюбленной супруги Радхарани. В память о Вриндаване и этой встрече в Дели. Простившись с продавцом открыток, я поднялся в комнатку и немного вздремнул после долгой, утомительной дороги по жаре. Вечером мой автобус отправляется в Ришикеш, отсюда ещё предстоит добраться до места посадки на метро, зато уже завтра ранним утром вновь окажусь на берегах священной Ганги и, надеюсь, смогу отоспаться после непрекращающегося вриндаванского Дивали с его круглосуточными взрывами петард, фейерверками, карнавалами, шествиями и процессиями… Празднование — это, конечно, хорошо, но когда-то нужно и в тишине побыть, послушать себя и тихий голос Бога внутри своего существа.
Слегка передохнув и дождавшись когда спадет полуденная жара, я прогулялся по окрестностям, купив чуточку индийских сладостей и выпив чаю в уличной забегаловке. Когда пришло время отправляться в путь, попрощался с очень любезной, пожилой хозяйкой гостевого дома и направился пешком до станции метро. Эта часть Дели очень колоритна, в ней нет новых зданий, зато повсюду — множество отелей, яркие вывески которых красуются на фоне весьма обшарпанных фасадов. Дойдя до главного железнодорожного вокзала города, без труда нашел подземку и спустился в чистое, просторное делийское метро. Всего несколько станций — и я у цели, оставалось лишь найти место посадки в автобус, что обычно очень непросто сделать. Выйдя наружу, я примерно сориентировался по навигатору куда нужно идти, в какую сторону, но автозаправки, возле которой должен ждать автобус, на том месте не оказалось. Спросив пару прохожих на улице, я перешёл через широкое шоссе, и вскоре отыскал требуемый автобус по номеру, отправленному ранее оператором. Конечно, пару раз пришлось созвониться с диспетчером и уточнить все детали. Коммерческие междугородние рейсы отправляются не с центрального автовокзала, а из самых разных точек города, и порой найти место посадки бывает весьма непросто. Зато радуют очень демократичные цены на перевозки. Путешествуя автобусами, можно существенно экономить, живя в Индии подолгу.
Автобус оказался весьма комфортным и просторным, с современными мягкими креслами и системой кондиционирования, и я наконец полностью расслабился после напряжённой во всех смыслах, бессонной поездки во Вриндаван, куда уже давно мечтал попасть, но все никак не мог собраться. До Ришикеша мы доехали превосходно; водитель не несся напропалую, не сигналил бесконечно, а очень комфортно рулил, пару раз остановившись на оборудованных стоянках, где можно перекусить и отдохнуть. В Ришикеш я прибыл в 5 часов утра, решил не брать «тук-тук» (моторикшу), а прогуляться 4 км. пешком по улочкам ещё крепко спящего города, пересёк святую Гангу по мосту Рамджула, поздоровался с просыпающимися отшельниками-садху, ночующими на скамейках современной, надавно отремрнтированной набережной, поставил вещи возле закрытой на замок двери своей крохотной комнатки в гостевом доме и задремал сидя на стуле этажом ниже. Прохладный утренний ветер, дующий по долине Ганги с Гималаев, радовал после душных и пыльных просторов центральной Индии.
— Джей Ганге Мата! Я вернулся в твои материнские объятия, твои светлые, радужные, искрящиеся энергии…
__________________________________
Путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида: