Волшебная «Долина цветов» в Гималаях

Стоит ли говорить о том, что после дальней дороги и раннего подъёма спалось мне великолепно, пожалуй, за ночь ни разу не проснулся. Снаружи барабанил по козырьку крыши сильный дождь, утром он и не думал прекращаться… Проснувшись в 6 часов, я первым делом прислушался к барабанной дроби дождевых капель. А мне сегодня нужна ясная погода чтобы сделать красивые фото «Долины цветов», и на это есть всего лишь один день, даже первая половина дня потому как ещё нужно успеть спуститься вниз, в Говиндгхат, а это без малого 4-5 часов, доехать до Джошиматха и устроиться в отеле. Так как завтра в 6 утра оттуда отправляется автобус в Ришикеш, и у меня уже куплен на него билет.

Впрочем, погода в горах очень переменчива, и ранее утро — совсем не показатель, днём может быть тепло и солнечно, или наоборот, дождливо и холодно. Собрав походный рюкзачок и накинув его на плечи, я оставил ключ в дверном замке и направился в «Долину цветов». Где-то на форуме путешественников читал о том, что лучшее время для посещения этого уникального места — раннее утро, но вход в национальный парк открывается в 7 часов. Накинув непромокаемый туристический плащ, я в шлепках пошел по широкой каменистой толпе через колоритный и очень аутентичный поселок Гангария, состоящий преимущественно из маленьких отельчиков, лоджий и гостевых домов. Несмотря на ранее утро по дорожке уже бредут, цокая копытами, лошадки, с сутулящимися, явно еще не проснувшимися наездниками — паломниками, которые направляются в сикхскую святыню — гурудвару. В «Долину цветов» лошадям нельзя, только пешком, либо на плечах местных носильщиков:-)

Дождь начал быстро слабеть, а затем и вовсе прекратился, среди обложных серых туч, клубящихся на горных склонах, возникли просветы, а наверху, высоко-высоко раскрылся на мгновение кусочек синего неба.
— Супер, погода явно налаживается, — Мелькнула у меня мысль, и я свернул по указателю на тропу, направившись к пропускному пункту в цветочную долину. Если продолжить путь прямо, по горному склону, через 4 км можно достичь прекрасного горного озера Хемкунд, окружённого семью вершинами, на берегах его находится гурудвара и индуистский храм. Расположено озеро на высоте 4340 м. Великий сикхский гуру Гобинд Сингх в книге «Грантх Сахиб» писал, что в своей предыдущей жизни он медитировал на берегу озера, окруженного семью горными вершинами, и Хемкунд считается тем самым местом. Здесь возведена большая гурудвара-сикхский храм и маленький храм Лакшмана, младшего брата Господа Рамы. История гласит о том, что на берегу этого озера медитировал Лакшман и восстановил здоровье после страшного ранения, полученного в битве с Мегхнатхом, сыном предводителя демонов Раваны.

Ровно в 7 утра я был на КПП и оказался первым на сегодня посетителем «Долины цветов». Стоимость минимально, трёхдневного пропуска для входа на территорию национального парка составляет 600 рупий, это $8. По нему можно в течение целых трёх дней гулять по 8-километровой тропе, проложенной по долине, любуясь природными красотами. Вот вновь иду по тропе, теперь уже по кедровому лесу, в нем пахнет свежей хвоей, а в подлеске распустилось множество цветов. По кажущемуся шатким мосту перехожу водный поток, образуемый прекрасным, полноводным водопадом, затем ещё один мост, теперь уже через грохочущую порогами и водопадами реку Лакшми-Ганга, текущую в каньоне, образованном вертикальными отвесными скалами, уходящими ввысь, в самые облака. Начав подъем по аккуратно выложенной каменными глыбами тропе, я удивился обилию берёз! Самые настоящие берёзовые рощи растут в Гималаях на высоте более 4000 метров. Тем временем облака начали расступаться, открывая все великолепие поистине райского пейзажа. По дну каньона течет хрохочущая река, скалы нависают над нею, местами на самых отвесах умудряются расти кедры и березы. А выше — острозубые горные вершины, прячущиеся в облаках. В какой-то то момент между облачными слоями возник большой просвет, и я впервые увидел фантастически прекрасный вид на Долину цветов! Она расположена далеко впереди и освещена утренними лучами солнца, повсюду с горных склонов стекают, обрываясь водопадами, чистейшие горные потоки… Ещё несколько мгновений — и долина вновь погрузилась в облака, как будто это была не реальность, а лишь прекрасный мираж. Но вскоре облака расступились вновь, и видение повторилось. Так, постепенно набирая вясоту, идя по каменистой тропе, я созерцал все великолепие утренних превращений в гималайских пейзажах. Мне несказанно повезло в том, что удалось лицезреть уникальное состояние природы, возникшее после обильного дождя и быстрого улучшения погоды.

А про цветы… Конечно, их уже на подступах к долине и во время подъёма оказалось очень много; пряные цветочные запахи вскружили мне голову вкупе с нарастающей высотой и недостатком кислорода.
— Боже, как же здесь прекрасно, неужели на Земле все ещё остались такие места, не тронутые беспощадной деятельностью человека?…
Долгий подъем завершился, и вот я уже неспешно иду по аккуратной каменистой тропе по горному склону, выходящему в Долину цветов. С одной стороны ее ограничивает глубокое русло реки, с другой — высокие горы, с которых стекают многочисленные ручьи и речки. Уникальный микроклимат, обилие влаги, солнечного света, относительного тепла и удачной освещенности позволяет произрастать здесь множеству видов цветковых растений. Самое лучшее время для посещения Долины цветов — с мая по июль, когда идут обильные дожди, и вся поверхность горных склонов покрывается разноцветным ковром из цветущих растений. Но даже сейчас, во второй половине сентября здесь не менее прекрасно, и некоторые виды растений цветут именно осенью. Я интуитивно снял обувь чтобы в полной мере прочувствовать под ногами обломки камней (преимущественно дорожка сложена из скальных пород, прочных сланцев и разноцветных гранитов). В нескольких местах мне встретились естественные «альпийские горки», где среди покрытых лишайниками камней произрастает множество видов цветковых растений. А затем нашел лужайку с цветущими эдельвейсами и присел среди них чтобы немного отдохнуть. Пройдя по долине несколько километров, я вышел к соседней, совершенно иной межгорной долине, образованной расширением речного русла, она напоминает почти безжизненные пейзажи Тибета, а ещё выше — покрытые вечными снегами вершины Больших Гималаев! Кстати, судя по карте, это те самые горные пики, что расположены возле Бадринатха, только здесь они видны с другой стороны.

А вокруг меня- множество цветов, все они раскрылись навстречу яркому горному солнцу, излучая радость, источая нежные ароматы. Облака по-прежнему сплошным шлейфом, клубясь, заплывают в долину со стороны ущелья, откуда я пришел сюда ранее, упираются в высокие горные склоны и медленно движутся над долиной, орошая ее влагой. Это очень похоже на естественный парник; именно благодаря, такому климату растения превосходно чувствуют себя в долине и обильно цветут в течение всего сезона муссонов. Время неумолимо летит и, судя по часам, мне пора возвращаться в Гангарию чтобы успеть реализовать намеченный на сегодня план действий. По пути я встретил одну европейскую туристку и несколько индийцев, в том числе семью того парня, с которым вчера мы так долго общались во время затяжного подъёма в горы. Он очень был рад встретиться вновь, мы обменялись контактами чтобы продолжить общение уже онлайн. На спуске по ступенчатой горной тропе меня стали подводить ноги: из-за чрезмерных нагрузок трёх минувших дней и отсутствия надёжной обуви начал сильно болеть коленный сустав левой ноги, причем только на спусках. Резкие приступы «стреляющей» боли заставили сбавить темп и спускаться очень медленно, с большой осторожностью. Проблема в том, что при движении вниз по горным склонам у нас задействуются те группы мышц, что в обычной жизни почти бездействуют, и суставы испытывают неимоверную нагрузку из-за постоянно меняющегося положения стопы. Поэтому в горах так важна надежная обувь и плавное, постепенное увеличение нагрузки. Как говорится, все хорошо, но без фанатизма.
_______________________________
Места в авторских путешествиях по Индии:
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря