Моя жизнь в Индии: Обезьяний храм и храм Дурги, гонки на мото-рикше под дождем

Итак, буквально прибежавший за нами водитель тук-тука напомнил о том, что существует некое подобие реальности с ее временем и пространством. Пусть так и будет, главное, мы получили благословение Махадэва в виде цветочных мал (гирлянд). Следующий храм, до которого нас везли узкими закоулками, мне тоже хорошо знаком. Его называют «Обезьяньим храмом» из-за обилия приматов, живущих в обширном саду, посреди которого находится индуистская святыня. На входе строгий фейс-контроль, охрана требует сдать в камеру хранения все вещи, особенно строго следят за тем, чтобы на территорию храмового комплекса не пробрался лазутчик с мобильным телефоном. Видимо, смартфон здесь считают опаснее бомбы. Впрочем, металлоискатель тоже есть, он даже рабочий. Покорно сдав вещи в багаж, мы направились по каменной дорожке к храму. Он совсем небольшой, состоит из нескольких построек, и всегда до предела заполнен людьми.

Мужчины и женщины стоят в две разные очереди раздельно чтобы совершить в храме все необходимые ритуалы. Для пуджи (молитвы и богослужения) обычно приобретается на входе или прямо на территории храма, у торговцев-лоточников специальный набор, в который входят благовония, кокос (иногда), прасад (сладости), алая или оранжевая лента, иногда — вода, мед и т.д. Средняя цена такого набора — 30-50 рупий. Отдельно можно приобрести цветочные гирлянды — малы для приношения божествам. В «Обезьяньем храме» продается много прасада — сладких пирожных в виде шариков из муки, тростникового сахара и масла гхи. Их используют для приношений божествам, часть — освящают в храме и уносят с собой для благословления членов семьи.

Атмосфера в этом храме всегда очень возвышенно-возбужденная, типично индийская. В религиозном катарсисе многие хором кричат слова гимнов или вместе громко поют мантры. Индийцы очень любят речевки на религиозные темы. Стоит кому — нибудь прокричать мантру Шиве «Хар, Хар, Махадэв» — все тотчас же подхватывают ее и уже кричат хором. Это возможность почувствовать общность и слиться в едином религиозном экстазе. Я, честно говоря, не очень люблю суету и шум в храмах, поэтому часто занимаю место возле ближайшего старого дерева (такие растут почти в каждом индуистском храме и особо почитаются), расслабляюсь и медитирую. Или просто со стороны наблюдаю за людьми. Вскоре ко мне подошла мужская компания чтобы познакомиться с белокожим иностранцем и пообщаться. Разговор у нас получился очень забавный, по-моему, они были слегка в шоке от услышанного от пришлого, белого человека. Я в тот день был в ударе и настроен от души пошутить:
— Невежество приводит к излишествам, к удовлетворению желаний, а не жизненно необходимых потребностей. Где грань между потребностью и желанием? Все то, что нам жизненно необходимо в минимальных количествах — это потребности: кров (жилье), еда, сон, размножение (иногда, редко). Все, что сверх этого — это уже желания, полностью удовлетворить которые невозможно. Что-либо сверх необходимости, сверх разумной меры. Вот, например, еда. Когда ты живёшь один, то ешь обычно мало, лишь по необходимости. Но у тебя появляется жена, которая к тому же хорошо готовит. И ты начинаешь есть сверх меры, переедать. В итоге у тебя отрастает вначале маленький животик, потом он становится все больше и превращается в уродливое жирное брюхо, из-за которого ты даже не можешь видеть что у тебя ниже пояса — мужчина ты или уже женщина:-) (публика начала от души хохотать, особенно глядя на одного из своих друзей, как раз имеющего большой живот). А вся проблема лишь в желании. Не иди на поводу у желаний, не жри сверх меры — и все будет хорошо, все будет правильно. Сначала мы объедается, а потом не знаем что делать с лишним весом, ходим к диетологам, всяким врачам. Ещё и спрашиваем какие нам лучше таблетки принимать и что лучше есть. Все просто: надо перестать объедаться и наконец-таки заняться собой, возлюбить вначале себя, заняться самопознанием и самосовершенствованием…

В итоге вокруг «русского бабЫ» собралась уже большая компания. Обнявшись с каждым, я, дождавшись свою спутницу, направился к выходу, от которого нам навстречу вновь шел взволнованный водитель. Видимо, все иностранцы, которых он возил по храмам ранее, не задерживались в них более чем на 5-10 минут. Следующий храм, который мы посетили, расположен неподалеку, путь к нему по узким переулкам занял всего несколько минут. Храм богини Дурги — один из самых почитаемых и древних в Варанаси, стены его окрашены в бордовый цвет, во внутреннем дворе всегда много паломников, царит религиозная атмосфера. По соседству имеется священный водоем квадратной формы, такие раньше строили возле храмов для совершения массовых омовений. Сейчас он оборудован высокими фонтанами, а вода в искусственном озере выглядит вполне чистой, что большая редкость для Индии…

Когда «аксакал», сидящий во дворе храма и ставящий тилаку (цветную точку в межбровье, символизирующую «Третий глаз»/Всевидение, божественную осознанность) вместо 10 рупий (именно столько обычно дают индийцы) попытался потребовать с меня 100, я ему терпеливо объяснил, что он не прав:
— Пусть мы выглядим иначе, у нас светлая кожа, голубые глаза и русые волосы — это вовсе не значит, что мы — совершенно другие, отличные от индийцев. Перед Богом все равны, бог не делает различий, Ему не важно индиец ты или американец, русский или африканец… И Бог не считает подаяния, Е у не нужны наши деньги, у Него уже априори есть все, все деньги всех девяти Вселенных, сотворенных Брахмами! Различия — плод невежественного ума и эго. 10 рупий или 100 — неважно, мы пришли сюда не торговаться и не подкупать Бога, мы пришли в Его храм с открытым сердцем и с нашей любовью к Нему. Богу не нужные наши деньги, Ему нужна наша вера, любовь и принятие.
Мой собеседник, открыв рот, явно не ожидая услышать нечто подобное от иностранца, учтиво поклонился и выразил согласие жестом головы.

Тем временем резко потемнело, над куполом храма Дурги сгустились тучи, как будто в унисон произнесенным мною словам раздался раскатистый гром, налетел ветер и тотчас же хлынул тропический ливень. Мы неслись по улочкам Варанаси на мото-рикше, поднимая фонтаны брызг, водитель явно желал побыстрее освободиться чтобы заработать для семьи побольше денег на следующих клиентах, поэтому, пришпорив своего металлического коня, гнал как на ралли «Париж — Даккар», ловко лавируя между бегущими от дождя людьми, коровами, собаками, рикшами, буйволами, свиньями и множеством других препятствий, неожиданно возникающих на пути посреди узких переулков. Это всегда очень весело — гонять на мото-рикше по дорогам Индии!
______________________________________
Места в путешествиях:
— «Индия: от Махараджей до трущоб» Подробнее
12 — 24 ноября — 5 мест
— «Священная Индия» Подробнее
17 — 24 сентября — 7 мест
4 — 11 ноября — 7 мест
— «Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря,
10 — 21 декабря