Теплый, солнечный, поистине райский летний день сегодня. Лёжа в тени каменной глыбы и наблюдая за медленным движением перистых облаков в голубых небесах Гималаев, за трепетанием крылышек множества разноцветных бабочек, порхающих над святой Гангой, мне подумалось:
— А ведь это и есть рай! Достичь такого состояния сознания, когда ум абсолютно спокоен, безмолвен, ничто тебя не беспокоит и не подтачивает изнутри; здоровое физическое тело наслаждается теплом, свежим воздухом, возможностью купаться в горной реке и греться на южном солнышке. А ещё не надо торчать в тесном, переполненном такими же страдальцам как и ты городе, присутствовать на работе большую часть дня и при этом всегда быть в долгу и всегда испытывать дефицит средств… Я покинул ад и достиг состояния внутреннего покоя и блаженства, состояния присутствия в вечном «здесь и сейчас». Вот он, рай! И он достижим!
Да, и мне иногда нужно немного (порой и помногу) работать, но я бы не назвал эту деятельность именно работой, слишком коробит корень «раб»:-) Скорее заниматься любимым делом, делясь знаниями и практическим опытом с людьми путешествующим, ищущими себя. Делать то, что доставляет удовольствие и даёт средства для жизни там, где твоей душе и телу комфортнее. А система..ну что с нее взять — пусть она как-нибудь существует сама по себе, теперь уже без меня. Потому что мы сами либо допускаем возможность себя использовать, либо нет. Все — по взаимному согласию, гласному или негласному. Если мы готовы променять свою свободу и счастье на некие «ништяки», которые нам впаривает система взамен реальных жизненных ценностей — что-ж, значит, мы ещё не готовы быть самими собой. Такова божествегная игра (лила)…
После третьего или уже четвертого купания в святой Ганге, на девственном белоснежном пляже меня накрыло состоянием благодати, и лучшее место для того, чтобы не жариться на ставшем совсем горячим солнце — это забраться в тень и войти в йога-нидру (йогический сон). Здесь ко мне и пришло окончательное понимание того, что рай — категория вполне земная и достижимая, нужно лишь войти в полную гармонию с самим собой, разотождествиться и отдаться на милость Всевышнего, перестать сопротивляться неизбежному, тому, чему противостоять бесполезно.
Когда я один — наслаждаюсь благостным одиночеством и не испытываю от этого ни малейшего дискомфорта. Когда кто-то есть рядом — тоже наслаждаюсь, при этом не привязываясь и не испытывая болезненной потребности в ком-либо. Это то, к чему призывают многие духовные Мастера: живите полноценно, но не привязывайтесь ни к чему и ни к кому, будьте тотальны и свободны. Спустя годы практики и проработки болезненных привязанностей я начал понимать как все это работает! И если раньше этот опыт доставлял неимоверное страдание, подчас граничащее с невозможным, то сейчас каждая ситуация уже в самом начале демонстрирует всю свою ретроспективу: «Смотри, происходит то-то, далее будет так-то, результат тебе известен по многочисленным прежним опытам нахождения в подобных ситуациях, и он всегда один — страдание. Оно тебе надо? Смотри, делай выводы, не отождествляйся с ситуацией и выходи из нее, не заходя далеко.»
Кстати, рассказывать сегодня я хотел вроде бы совсем о другом, о природе и погоде, о бабочках и облачках:-) А получилось все иначе, значит — так и должно быть. Природа Гималаев конечно же прекрасна, спору нет, но если она у кого-то не находит отклик в душе, такой человек и здесь будет пребывать в состоянии тотального ада или чистилища, проецируя свою внутреннюю черноту и неудовлетворённость на все что окружает. И будет талдычить: «Фу, Индия — это такая грязь!» А где грязь? Внутри, в голове она, в уме грязь. Там и надо вначале прибраться! Это — свойство нашего ума, и если не научиться его обуздывать и контролировать, то ад нам обеспечен пожизненно, 24 часа в сутки. Причем даже на райском острове, где есть все, о чем только можно мечтать, но нет главного — душевного покоя и состояния внутренней тишины. Тишины ума.
Что-ж, прекрасный результат, на 49-м году земной жизни наконец-то войти в состояние не-ума (блаженства), и это — великое благо, потому что подавляющее большинство людей вообще не приходит к этому в течение всей своей жизни.