Моя жизнь в Индии: поклонение Ганге, опустевший Ришикеш и возвращение Шивы

Каждый вечер, проведенный в Ришикеше, я провожу либо на гхатах Ганги, либо в самом большом и красивом, четырнадцатиэтажном индуистском храме Трайямбакешвар. Построенный на берегу Ганги, он органично вписывается в горный ландшафт, оранжевый цвет его стен и башен радует взгляд, а фееричные церемонии Арати, проводимые на площадке, обращённой к Ганге, можно наблюдать как с противоположного берега реки, так и с расположенного рядом подвесного моста Лакшманджула. Уровень воды летом очень высокий, подходы а реке заблокированы, а мой любимый камень, откуда я обычно наблюдал за вечерней пуджей, сейчас затоплен. Поэтому я иду в сам храм и принимаю непосредственное участие в Арати. Это может сделать любой желающий, вход в храм и на пуджи — свободный.

Под речитативное пение ведических гимнов, произносимое брамином на древнем языке Вед санскрите пуджари (священник, проводящий пуджу) символически соединяет 5 первоэлементов, принося дары божествам, хранителям мира, и прежде всего священной Ганге. Стоит напомнить, что для индийцев Ганга — это не просто река, но живая богиня, снизошкдшая на Землю по просьбе земных правителей в незапамятные ведические времена с благословения верховного божества Вишну (Нараяны). Кульминацией Арти является красочное действо, во время которого пять браминов в ярких желто-оранжевых одеждах проводят огненную церемонию принесения даров Ганга Дэви, используя специальные светильники с живым огнем. Под тексты гимнов во славу бога церемония завершается восхвалением Всевышнего, после чего присутствующие получают благословение от священного огня Арати и прасад (символическую пищу).

Мне нравится как звучит сансккрит, хотя этот древний язык не изучал нигде, а также яркая торжественность и красота самой церемонии, мощный позитивный настрой, который она задаёт, а также благодарение высшим силам за все то, что мы имеем на этой планете. Именно об этом говорят мудрецы всех времён и народов: ни о чем не проси Бога, только благодари за все то, что тебе уже давно свыше.

Ганга Арати проводится в нескольких местах Ришикеша, самая известная — на центральном гхате, напротив статуи Шивы и ашрама Парматх Никетан, там всегда многолюдно, и пуджа выглядит в большей степени всенародным действием. Священники всех храмов, расположенных вдоль Ганги, также проводят Арати. А в храме Трайямбакешвар это именно торжественное зрелище, на котором нечасто бывает много зрителей и участников, потому что самая удобная точка наблюдения открывается с моста Лакшманджула, сверху, куда многие устремляются в охоте за удачными кадрами.

Вечером, с наступлением темноты, самое время зайти в уютное кафе и вкусить традиционной индийской еды. Для меня — каждый день одно и то же блюдо (это может показаться странным, но я люблю стабильность), простые лепешки из пшеничной муки, обжаренные в тандыре, с кордом, далом и острым соусом из кусочков зелёного манго и перца чили. Перед ужином — традиционный индийский чай с молоком.

После шумного религиозного фестиваля улочки Ришикеша опустели, впервые за все время, проведенное мною в этом священном городке в течение минувших 6 лет, в нем тихо и спокойно. Но это ненадолго: в августе грядут новые религиозные праздники, хотя такого наплыва паломников на них уже не ожидается. Август — дождливый месяц в индийских Гималаях и во всей Индии; уровень воды в Ганге в это время года бывает самым высоким, иногда случаются и наводнения. В 2010 и 2013 годах были очень сильные паводки, во время которых плотины, расположенные выше по течению, не справлялись с объемом воды, поступающим со склонов гор. В 2013 году затопление было настолько сильным, что пострадали многие постройки, расположенные в зоне затопления, была сильно повреждена скульптура бога Шивы, установленная напротив главного ашрама Парматх Никетан. Последующие несколько лет она была на реставрации, и сейчас Шива во всей своей красе и великолепии вновь восседает в глубокой медитации посреди красавицы Ганги…

  • Места в туре «Священная Индия»
  • 17 — 24 сентября — 7 мест
  • 4 — 11 ноября — 7 мест
  • Места в туре «Сокровища Кералы»Подробнее
  • 27 ноября — 8 декабря,
  • 10 — 21 декабря