Третий день похода начался для меня как всегда рано, с 5 утра-медитация, в 6-подъем, к 6:15 хозяйка уже несет мне чашку горячего масала-чая и вкуснейший «панкейк» (большая оладья если по-русски), да еще с натуральным непальским медом. Поскольку в мёде меня не ограничивали, выдав целую банку, я обильно полил им оладью и с удовольствием съел, смакуя каждый кусочек (кто бывал в походах — тот поймет меня). Ем я правой рукой, как и положено в Индии, без ложек и вилок. В России это, наверное, будет вызывать шок при посещении кафе и ресторанов
Выход на маршрут в 6:40, спустя несколько минут уже бодро шагаю под рюкзаком по каменистой горной дороге. Поворот на тур.тропу я благополучно пропустил, заметив это уже набоав приличную высоту по дороге. В любом случае, тропа идет по другой стороне ущелья и горной реки, а дорога — по другой. Ничего, рано или поздно они встретятся в поселке Дхарапани. Именно туда держу путь. Дорога совсем узкая, местами она буквально вырублена в вертикальной отвесной скале. Мне навстречу время от времени несутся потертые внедорожники. Водители сигналят и приветственно машут рукой.
Наконец мне удается пересечь реку по подвесному мосту и выйти на маркированную тропу, где вскоре встречаю пару из ФРГ, с которыми познакомился на месте первой ночевки. Добавляю скорости, пользуясь утренней прохладой. Тропа очень живописна, она идет вдоль горной реки, временами резко поднимаясь вверх, затем крутыми каменными ступенями опускаясь вниз. Идти по ней-одно удовольствие, тут точно не заскучаешь. Вскоре нагоняю еще нескольких туристов, с ними мы вместе ехали их Покхары в Беси Сахар. Все отлично себя чувствуют на третий день путешествия.
Дорога вскоре стала совсем пустынной, после контрольно-пропускного пункта в Дхарапани, где данные моих пропусков занесли в два специальных журнала. Оставив своих попутчиков далеко позади, я предался благостному автоматическому движению по горной дороге, которая все время уходила вверх; чувствовался набор высоты. В одном месте встретил рабочих, таскающих на плечах тяжелые мешки с песком. Судя по всему, они строят новый гестхаус или ресторанчик непосредственно на проезжей части. Мне показали короткий путь наверх, и я, вздохнув, медленно побрел по каменным ступеням, которым, казалось, не будет конца… Это как взбираться пешком с рюкзаком за плечами на очень высокое здание: пролет за пролетом, лестница все никак не кончается. Природа вокруг просто божественна — волшебный лиственный лес, все чаще встречаются высокие лиственницы, воздух кристально чист и прозрачен.
Постепенно, с короткими передышками вышел наверх, выйдя на все тот же каменистый серпантин. А вокруг, в просветах между деревьями открываются поистине сказочные пейзажи с белоснежными остроконечными вершинами. Начинаю чувствовать усталость, так как в пути уже более 6 часов, не останавливался сегодня на большой привал и не обедал. Вскоре, уже изрядно уставший, просто скидываю рюкзак, ложусь придорожный камень и закрываю глаза. «Пора искать место для ночлега, на сегодня дороги уже достаточно». — Приходит разумная мысль.
Буквально через считанные минуты, продолжив путь, нахожу искомое в ближайшем придорожном поселке. Называется он, судя по карте, Тиманг, высота над уровнем моря 2750 м. Вот почему становится все труднее идти и быстрее наступает усталость — это воздействие высоты и разреженного горного воздуха.
Останавливаюсь точно в таком же отеле » Tibet Lhasa hotel», что и накануне. Это сетевой гестхаус, цены в меню и на проживание мне уже заранее хорошо известны. Традиционно вначале выпиваю чашку горячего и острого масала-чая, долго общаюсь с хозяйкой заведения, ее мамой и дочкой, отдыхающими на улице. Сегодня прекрасный солнечный день, вид горного массива с возвышаюшейся над ним остроконечной вершиной Манаслу вдохновляет и поражает воображение. Сколько снега на вершинах гор! Поселок стоит в окружении горных гряд, сплошь покрытых снегом, фотографировать эти красоты можно на все 360 градусов.
Позднее, после горячего душа и второй чашки чая мне становится совсем хорошо. Вскоре в соседнюю комнату заселяются двое парней, друзей из США, знакомимся с ними, и долго делимся друг с другом впечатлениями. Они недавно прилетели из Малайзии, а я — из Индии
Остаток дня проводим на террасе, не в силах оторвать взгляд от прекрасных горных вершин, все время меняющихся по мере приближения заката. Стоит ли говорить о том, какая красота нас ожидала впереди, во время захода солнца! Эти божественно прекрасные картины не описать словами, могу лишь пожелать вам отправиться в путешествие в Непал и пройти вокруг Аннапурны. Сами все увидите!