Наконец перед нами открылся невероятной красоты вид на священную долину Муктинатх;крохотный видавший виды автомобиль, просевший под нашим весом, терпеливо пыхтя, взобрался на финальный подьем, к автостанции.
Индуисты называют Муктинатх «Мукти Кшетра», что значит «Место спасения души». Также это место является одной из 51 Шакти питх — центров поклонения Шакти. Буддисты именуют прекрасную долину «Чумиг Гьяца», что на тибетском языке означает «сто священных вод».
Дойдя до забронированного через «букинг» гостевого дома, стоящего абсолютно пустым, мы посмотрели номера и поняли, что это совсем не вариант останавливаться за такие деньги ($15 за номер в сутки) в холодных комнатенках и без горячей воды (цена явно была завышена раза в 3). Мы обошли три соседних «отеля», один из них оказался закрыт, во втором на кровати застелено грязное постельное белье, которое не поменяли после отьезда предыдущих постояльцев. А еще мы увидели очень забавный номер, точнее его ванную комнату. В ней есть только унитаз и больше — ничего! На вопрос о том, где будут умываться гости, заплатившие $15 в сутки, сотрудник отеля не мог ничего сказать в ответ… Получается, умываться придется из унитаза?
В конце концов нам удалось найти вполне достойные номера за ту же цену, что и забронированные онлайн, но просторные, с горячей водой, с раковиной для умывания и приличным ресторанчиком на первом этаже. Все-таки если уж платить, то хотя бы за подобающий сервис чем просто кидать деньги на ветер. Оставив вещи в номерах, отправляюсь со своими взыскательнями туристами в главную святыню долины, храмовый комплекс Муктинатх. Являясь одной из основных индуистских святынь, он притягивает паломников из всех стран мира, население которых исповедует индуизм.
Взрослые и дети, молодые и старые, здоровые и совсем немощные — все они стремятся попасть сюда хотя бы раз в жизни. Мы видим как многочисленные, ярко одетые индийцы, приехавшие за тридевять земель, задыхаясь от недостатка кислорода (храм находится на высоте 3800 м. над уровнем моря), поднимаются по ступеням, как дети везут стариков от автостоянки на лошадках, заботливо придерживая их в седле, местные парни несут к храму носилки с тяжело больными и не ходячими паломниками… Это задевает за сердце, понимание того, насколько свято место и сильна вера людей в божественное благословение.
Храм Муктинатх посвящен Вишну, высшему богу индуистского пантеона, он совсем небольшого размера, по соседству расположен очень похожий по архитектуре храм господа Шивы и несколько буддистских монастырей. Без промедления я, поднявшись по ступеням, снимаю одежду и, согласно правилам, первым делом с молитвой совершаю омовение под 108 источниками, текущими из золотых голов священной коровы. Для этого нужно пройти (или пробежать) под струями ледяной воды. Затем совершаю омовение последовательно в двух бассейнах с холодной святой водой, для чего нужно 3 раза полностью погрузиться в нее, прося Бога об исцелении сердца, ума и тела.
Обсохнув и одевшись, босиком захожу в святая святых — внутренний двор храма, обхожу по часовой стрелке вокруг него, произнося слова мантры, обращенной к Вишну, и получаю благословение от местного бабы, поставившего мне в межбровье алую точку-тилаку по сложившейся индуистской традиции. Десятки паломников из Индии и Непала делают вместе со мной то же самое несмотря на прохладную погоду, опасность простыть, большую высоту и не лучшее самочувствие из-за «горной болезни». Потому что мы — не есть это тело, мы не есть этот ум, мы — вечное, бесконечно мудрое и прекрасное космическое Сознание, создающее и разрушающее своею силой великое многообразие миров. Мы — неотьемлемая часть Всевышнего.