Шестой день путешествия по Непалу: непальская деревня

Спуск в старинную деревеньку Джаркот не составил труда; до нее ведет каменистая тропа, вдоль которой местами заботливо установлены скамейки для отдыха туристов. Река Гандаки в этом месте промыла глубокое ущелье, стенки которого изрезаны промоинами. Так образовался необычный ландшафт с колонноподобными каменными останцами. По кромке ущелья установлены буддистские флаги, во многих местах стоят белокаменные ступы.
Деревня Джаркот является типичной для этих мест, домики ютятся друг к другу, разделенные узкими лабиринтами улочек. На самом высоком месте — буддистский монастырь, стены которого окрашены в темно-красный цвет. Мы зашли в монастырский двор, где вовсю играли детишки-послушники. Здесь же встречаем студентов-волонтеров из Европы, веселящихся вместе с непальскими детьми. Судя по размещенной при входе надписи, этот монастырь находится под патронажем дамы-благотворителя из Австрии. Детишки аыглядят вполне счастливыми, с любопытством разглядывают нас. Вход в храм украшен старинными фресками с изображениями неких потусторонних мифических существ, порой выглядящих весьма зловеще. Обойдя храм по часовой стрелке, обнаруживаю за ним высокий обрыв, с головокружительной высоты которого открывается вид на долину Гандаки и глубокий каньон, на дне которого рокочет горная река.
Сама деревня кажется совсем безжизненной, нам встретился лишь старик, сидящий на крыше и сосредоточенно плетущий очередную корзину. Многие в это время трудятся на полях, либо работают в соседних поселках. Особая звенящая тишина, окружающая тебя высоко в горах, в таких местах ощутима отчетливо, — кроме свиста ветра и шелеста баддистских разноцветных флажков, установленных повсюду, нет ни одного звука. Как будто здесь — конец мира, край обитаемой Вселенной. Отчасти это действительно так, потому что выше -лишь царство вечных гималайских ледников, суровая горная страна…
До захода солнца мы успели вернуться обратно в поселок Ранипава (Муктинатх), где с таким трудом накануне нашли более-менее приличный гостевой дом. Порадовало то, что в номерах на самом деле оказалась горячая вода. Кто бывает высоко в горах, много путешествует по пыльным дорогам, тот нас поймет. Пусть за $15 в сутки, но иногда оно того стоит! Местный непалец-повар приготовил отличный ужин; тем временем солнце село за соседние вершины, быстро почерневшее небо раскинулось звездными россыпями над бескрайними просторами Гималаев. Завтра нам предстоит длительный переход в деревеньку Лубра и самые красивые виды на окрестные горные пики.