Рабочая неделя жителей Индии состоит из 6 дней, с одним выходным — воскресеньем. Впрочем, в стране столько общегосударственных праздников, что это вполне компенсирует нехватку времени на отдых от трудовых будней. Сегодня — как раз воскресенье, и у нас также получился относительно свободный день.
После утренней прогулки по пляжу, наблюдения за неспешной работой местных рыбаков, возвращающихся с уловом, пьем масала-чай с местными сладостями в крохотной забегаловке, в полной мере соответствующей определению «аутентичная Индия» (люблю посещать такие места, где не бывает иностранных туристов и наблюдать за жизнью людей).
Чуть позже завтракаем в любимом кафе, которое содержит семья, все многочисленные члены ее заняты готовкой еды и обслуживанием посетителей. С прошлого посещения Аллепи в 2017 году запомнил это благостное место и, конечно, привез сюда друзей. Готовят долго, персонально для каждого, здесь никогда не разогревают пищу, все блюда — только свежие. Времени между заказом и завтраком как раз хватает для того, чтобы искупаться в утреннем прибое и высохнуть на жарком индийском солнышке.
На сегодня нет больших планов, это — день отдыха и расслабления. Однако, мы решаем поехать в центр города, чтобы купить фруктов и, при возможности, дорожную сумку ребятам, у которых в багаж не входят уже купленные сувениры. Ловим на улице моторикшу, впятером забираемся в двухместное смешное на вид транспортное средство, впрочем, водители нескольких «тук-туков» вступают тотчас же в перепалку между собой, нас просят пересесть в другое чудо индийского автопрома. У них здесь очередь на обслуживание клиентов, потому другие водилы явно недовольны.
Всю дорогу пытаемся обьяснить почти не понимающему английский водителю, что именно хотим купить и куда поехать, очень помогает Интернет, в программе-переводчике есть опция озвучки текста на языке малаялам. Дальнейшее наше путешествие по колоритным улочкам Аллепи происходит в пешем порядке, ориентирование на местности — при помощи программы с GPS и опроса местных жителей.
Выясняется, что по воскресеньям почти все магазины закрыты, мы долго ищем, где же можно раздобыть дорожную сумку. Встречаем парня на байке, он провожает нас в единственный работающий в округе магазин и халяльный ресторан (все-вместе). Сумка дороговата, зато в лавке полно восточных сладостей, особенно впечатлило обилие сортов фиников! В мусульманских кварталах можно найти множество самых вкусных деликатесов и очень неплохие халяльные закусочные.
Долгий путь вдоль каналов приводит нас к крупному продовольственному супермаркету, покупаем в нем продукты, цены на них значительно ниже, чем у уличных торговцев. На выходе берем «тук-тук», отправляемся на поиски дорожной сумки и вкуснейших керальских арбузов, кожура которых имеет светло-зеленый цвет и яркие полоски. В магазине, ко счастью оказавшемся открытым, долго выбираем сумку, при этом посмотреть на нас собирается весь персонал? Видимо, иностранцы заходят сюда нечасто.
Арбуз тоже удается вскоре найти, и мы, не обманутые в своих ожиданиях, возвращаемся с удачного шопинга. Время, оставшееся до заката, проводим на пляже. Сегодня большие и мощные волны, плескаться в них — истинное наслаждение! Местные ребята присоединяются к нам, одного из них зовут Арджуна как самого близкого друга Кришны из текста «Бхагават Гиты».
День завершился во все том же кафе с панорамным видом на океан, вкусным масала-чаем и отменными яствами индийской национальной кухни. Мы не преминули возможностью встретить православное Рождество, захватив с собой купленный днем пирог. Необычно отмечать наши зимние праздники в Индии, среди пальм, на берегу океана, под звуки мантр, доносящееся из индуистских храмов и пение муллы с минаретов мечетей.
Завтра — день переезда в горы Западные Гхаты, нам предстоит преодолеть 140 км.пути, подняться на полторы тысячи метров по горным серпантинам в совершенно иные пейзажи, где нас ждут плантации специй, катание на слонах, сафари по национальному заповеднику Перияр.