Экспедиция «Hat master», 3 марта, Дели

Мы неплохо выспались сегодня, после завтрака, входящего в стоимость номера, вновь отправились в небольшое путешествие по столице Индии. Амит вчера вечером встретился с друзьями и ночевал в другом отеле, мы встретились сегодня утром, под его заботливым и чутким руководством посетим некоторые из числа самых известных достопримечательностей.

По пути у нас Кутб-Минар — самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели (район Мехраули) несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Минарет является средоточием комплекса исторических памятников разных эпох. Стоимость посещения для индийцев 40 рупий, для иностранцев — 600. Минарет действительно огромный, вокруг него — множество построек, украшенных ажурной резьбой по камню. Именно здесь установлена тзнаменитая колонна из чистого железа, изготовленная в незапамятные времена и, — что удивительно, — не подверженная коррозии! Подходим вплотную к этому загадочному артефакту, и действительно, на ней нет и намека на ржавчину.

Мы направляемся в Калкаджи Мандир, также известный как Храм Калкаджи, он является индуистским мандиром или храмом, посвященным богине Кали. Храм расположен в южной части Дели, в местности, которая получила свое название от храма. Индусы верят, что образ Богини Калки здесь является самопроявленным, и что храм восходит к эпохе Сатья Юга, когда Богиня Калика воплотилась и убила демона Рактабиджу вместе с другими гигантскими демонами.

Храм Лотоса — главный храм религии Бахаи в Индии и сопредельных странах, построенный в 1986 году. Расположен в городе Нью-Дели. Огромное здание из белоснежного пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса — одна из наиболее популярных среди туристов достопримечательностей Дели. На входе стоит огромная километровая очередь, чтобы попасть внутрь, нужно простоять в ней несколько часов. Мы только один день в Дели, поэтому ограничиваемся лишь видом храма через щель в заборе.

Получив памятные подарки от Амита, ставшего за время поездки таким родным и любимым, мы едем дальше, к «Воротам Индии» — расположенному в Нью-Дели монументу в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Возведён монумент по проекту Эдвина Лаченса и торжественно открыт в 1931 году. У подножия арки горит вечный огонь. На самой арке вырезано более 90 000 имён воинов.

По пути мы заехали а храм «Харе Кришна, одну из главных святынь Дели. Внутри него много посетителей, люди радуются, поют баджаны во славу Кришны, нам посчастливилось причаститься от священного огня пуджи — арати. Жизнеописание Кришны и Его поучения в форме эпосов «Махабхарата» и «Шримад Бхагаватам» распространились по всей Индии и привели к появлению различных самостоятельных ответвлений вайшнавизма, истолковывающих учение Кришны и Саму Его личность на свой лад. Самым известным пропагандистом учения Кришны на Западе стал целеустремлённый философ А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, ревностно веривший в эксклюзивную правоту своего учения и мировоззрения и основавший Международное общество сознания Кришны («Харе Кришна»), в котором Кришна считается верховной личностью Бога и стоит гораздо выше Господа Вишну, одной (из десяти перечисленных в Махабхарате) аватарой Которого Кришна считается во всём остальном индуизме вообще и в самой Индии в особенности.

На территории храма находится очень необычный музей. В его экспозиции в виде интерактивных диорам со спецэффектами представлена история человечества, процесс творения Вселенных, роль верховного Божества в глобальных процессах трансформации энергии и материи. Диалоги Кришны и Арджуны из Бхагавад Гиты позволяют окунуться в поток мудрости, бесконечной любви и принятия. Главный вопрос, который звучит лейтмотивом во всех инсталляциях: «Кто я на самом деле? Если я — не тело и не ум, кто же я?»

Настало время подкрепиться, и мы отправились в мусульманский квартал Низамуддин, где зашли в крохотную, аутентичную столовую чтобы заказать знаменитый, самый вкусный в Дели бариани. Блюдо из риса, отдаленно напоминающее плов, бывает как вегетарианским, так и с мясом курицы, бараниной или даже говядиной (в исламской культуре не возбраняется употребление коровьего мяса в пищу). Место на самом деле очень атмосферное, но долго такого не выдержишь — слишком много людей на каждый квадратный метр площади.

Вдоволь подкрепившись, направляемся на поиски ближайшего отделения связи, чтобы отправить в Россию посылки с головными уборами. Заехали в отделение DHL,, по факту завершения упаковки сотрудник созвонился с кем-то из руководства, и в итоге назвал нам неадекватную сумму в 10000 рупий. Заплатив за упаковку 50 рупий, Валерий и Олег решили везти все найденные в ходе экспедиции головные уборы с собой, завтрашним рейсом «Аэрофлота».