Экспедиция «Hat master» 27 февраля Непалгандж (Непал) — Рудрапур (Индия)

После вчерашнего сытного ужина и специально для нас приготовленного хозяином отеля вегетарианского тали спалось чудесно! Ночью пошел дождь, спать под звуки льющейся с небес воды — это особое удовольствие. На самом деле, с начала нашего путешествия по Индии и Непалу сегодня — первый дождливый день.

Накануне мы договорились выехать в 7 утра чтобы как можно эффективнее использовать дневное время. Хозяева приготовили утренний масала-чай, мы не без грусти простились с ними, с этой дружной, гостеприимной семьёй. Особенно сдружились с 10-летним их сыном, он вчера ездил с нами в небольшое путешествие по окрестностям Непалганджа. Очень весёлый, открытый и любознательный парень получил от вятских путешественников подарки с символикой экспедиции «Hat Naster» и так расчувствовался, что прижал их к сердцу и прослезился. Иностранцы в этих местах бывают редко; при регистрации в отеле обычно вносятся данные гостей в толстую амбарную книгу, так вот, в ней мы не нашли ни одной записи на иностранном языке, все — только на непали и хинду.

Попрощавшись и обменявшись контактами, едем в дождь по знакомой со вчерашнего дня трассе. Медленно рассвело, на небе — свинцового цвета тучи, дождь не прекращается ни на секунду. На дороге — ограничение скорости 40 км/час, каждые 3-5 км. стоят блок-посты как будто в зоне боевых действий. Вооруженные люди останавливают наше авто, водители Хада и Амит выходят из машины и долго что-то обсуждают с ними. На самом деле все просто, дорога проходит по территории национального парка Вардия, где предусмотрен особый режим движения транспортных средств. Судя по предупреждающим знакам, дорогу могут в любой момент пересечь дикие животные — носороги, тигры, олени и даже слоны!

Тем временем дождь прекратился, местами даже стало выглядывать солнце. Мы медленно едем по дороге среди плоской равнины, справа — живописные Гималаи, проглядывающие сквозь плотную завесу облаков, слева — многочисленные деревеньки с крохотными глинобитными хижинами, сараями, их крыши покрыты соломой. Люди здесь живут небогато, но, в отличие от Индии, везде достаточно чисто, куч мусора и копошащихся в них коров, свиней и собак нигде не видно.

Через 5 часов благополучно добираемся до границы с Индией, на непальской стороне нас регистрируют в большой амбарной книге, никаких компьютеров здесь нет. В другом уличном офисе ставят штампы в паспорт о выезде с территории страны. Следующий КПП — уже на стороне Индии. Уставшая дама в холодном офисе, закутавшись в шаль, смотрит видео на смартфоне, параллельно регистрируя нас в такой же толстой амбарной книге, и все — вручную. Позже, в соседнем помещении уже при помощи электроники сканируют данные паспорта и делают фотопортрет.
Очередей на этой таможне нет, мы беспрепятственно всего за полчаса попадаем на территорию Индии, решая все формальности. Но вскоре все-таки приходится подождать 40 минут пока откроют мост через реку. Из-за системы шлюзов он планово закрывается в это время на один час. Между машин, телег с запряженными в них лошадками и терпеливо сидящими внутри индийскими бабулями ловко снуют обезьяны-мартышки в надежде стащить какую-нибудь еду. Некоторым это удается, приматы радостно пожирают ворованные чипсы, пакоду и даже выдернутую из руки зазевавшегося индуса пачку печенья.

Индия встретила нас погребальным костром, горящим на берегу реки, со стоящими поодаль друзьями и родственниками усопшего. А ещё —  проливным дождем с градом и очередной проблемой с отелем, забронированным ранее через «booking.com«. Когда мы приехали по адресу отеля, указанному в бронировании, такового в этом месте не оказалось. Более того, его здесь никогда и не было. Мы сделали звонок в отель, Амит общался с администратором на хинди, выяснилось, что данный отель находится аж в другом городе, в 75 км.отсюда(!) Мы потребовали отменить это бронирование незамедлительно, поскольку оно обеспечено банковской картой. Также поставить собственника в известность об ответственности за размещение заведомо ложных данных на «booking.com«. Это ж надо додуматься не только написать название другого города, так ещё и сделать неверную привязку на местности в «google.maps». Мы уже неоднократно встречались во время своих путешествий по Индии с фейковыми отелями, с откровенным обманом клиентов через самый популярный в мире сервис «booking.com«. Что-ж, жилья на сегодня у нас нет, льет ливень, темно и неуютно снаружи…

Обманутые отелем, мы покидаем этот приграничный городок и направляемся на запад, вглубь штата Уттаракханд, в сторону Ришикеша, «города святых». До него минимум 7-8 часов пути, но сегодня мы рассчитываем покрыть только часть этого расстояния и остановиться где-нибудь по пути, в хорошем и недорогом отеле.

Вектор настроения поднялся, когда закончился дождь, выглянуло яркое солнышко и мы перекусили в придорожном кафе блюдами индийской национальной кухни. На обед было два вида дала, пакоды, чапати и чай масала. По пути совершили небольшую прогулку до крупнейшей в Индии плотины Танакпур. Построена она для удержания воды в огромном водохранилище. Здесь расположена мощная гидроэлектростанция с одноименным названием.

По пути мы забронировали онлайн номера в отеле сети OYO в ближайшем крупном городе, коим оказался Рудрапур. 18 километров пути — и мы на месте. Проезжали какие-то нереальных размеров свалки, начинающиеся прямо от обочины дороги, вясотой метров 6-7, а потом вдруг появились вездесущие торговцы, лотки, магазины, и вот уже центр города. В Индии всегда так, все соседствует друг с другом, бедность и роскошь, красота и уродство, духовность и полное ее отсутствие. Все — на контрастах!
В отеле устроились быстро, заполнив, ко счастью, не по отдельной анкете на каждого, а всего одну. Обычно это занимает много времени. Номера неплохие, по индийским меркам чистые, если не брать во внимание постельное белье.

Мы были в дороге почти 12 часов, стартовав в 7 утра и прибыв в отель в 18:30. Разумеется, изрядно устали, но это — издердки нашей деятельности.

Сегодня ранним утром было закрыто воздушное пространство над Пакистаном и индийским штатом Джамму и Кашмир из соображений безопасности. Как известно, в ответ на теракт, произошедший в Кашмире 13 февраля, Индия вчера разбомбила авиационным ударом базу террористов в приграничной области Пакистана. В ответ на это Пвкистан атаковал два самолета ВВС Индии, один из которых был сбит. Страны готовятся к войне.

Сегодня отменены все авиарейсы, следующие над опасной территорией Пакистана и приграничной частью Индии, рейсы «Аэрофлота», следующие по маршруту Москва — Дели, совершили вынужленную посадку в Казахстане… Олег и Валерий не знают, будет ли возобновлено авиасообщение до 4 марта, когда их рейс должен вылететь из Дели в Москву.  Возможно, придется искать другие варианты перелетов, например, через Кииай или Эмираты.

Также сегодня из соображений безопасности принято решение о временном закрытии всех крупных туристических обьектов на территории Индии… Поскольку не исключаются атаки исламских боевиков в ответ на действия индийской армии в любой точке страны. Ситуация очень неспокойная, что ожидать в ближайшие часы и дни — неизвестно. Искренне надеемся на благоразумие и победу здравого смысла.