Сегодня мы покидаем священный Ришикеш и Гангу, отправляемся в дальний путь в Дели, столицу Индии, откуда мы начали свое грандиозное путешествие 14 февраля. По субьективным ощущениям, с момента старта экспедиции прошло очень много времени, не один месяц. А всего то чуть больше двух недель… По сумме полученных впечатлений эта поездка, пожалуй, в чем-то не уступает кругосветному путешествию.
Индия непостижима, контрастна, разнообразна, ее невозможно понять умом, здесь можно лишь чувствовать сердцем, ощущать за всей этой суетой и скученностью Высшее присутствие…
Непал удивителен, Гималаи поражают своим величием, притягивают путешественников ни с чем несравнимой энергетикой.
Наш автомобиль взбирается по горному серпантину все выше, оставляя далеко внизу бирюзовую змейку Ганги, петляющую среди горных склонов, по берегам ее раскинулись многочисленные ашрамы (духовные школы), медитационные центры, частные отели и гостевые дома. В крохотных хижинах-шалашах и пещерах, коими изобилуют эти места, достигают просветления йоги и аскеты-садху. Мы встречаем прямо в городе Харидвар, на дороге совершенно голого аскета, на шее у него висят малы, все тело обмазано пеплом из погребального костра… Это — «наги баба», отказаашийся ото всех условностей бренного мира.
По территории государственного заказника выезжаем из Ришикеша в Харидвар, на этом серпантине пока нет паломников, зато видим множество диких животных: ярко окрашенных павлинов, макак…один раз на дороге даже встречаем косулю Милое развлечение — кормить по дороге обезьян. Макаки большими семьями сидят на обочинах и ограждениях в ожидании подачки. Стоит остановить автомобиль как они тотчас же подбегают и внимательно наблюдают за вами. Получив угощение, одна из макак тотчас же пытается его полностью сьесть, опасаясь своих сородичей, готовых отобрать еду при любом удобном случае. Стоило кинуть обезьянам один банан, и отовсюду начинают сбегаться десятки приматов.
Дорога в Дели намного лучше, чем все те, которыми мы пробирались недавно в Ришикеш. Местами встречаются даже скоростные участки с раздельными полосами движения, по две — в каждрм направлении. Но, в-целом, средняя скорость все равно не превышает 30-35 км/час. Часто приходится пробиваться через населенные пункты, где нет обьездной дороги, и в них — полный дорожный хаос (автомобили, мопеды, рикши, люди, коровы, собаки, лошади и т.д.)
По пути останавливаемся пообедать в закусочной «Shiv Dhaba», впятером умудряемся сытно и вкусно поесть всего на 600 руб (в эквиваленте на российские рубли). И это — у самой трассы. В Индии можно достаточно экономно питаться, главное — привыкнуть к местной традиционной, острой пище.
По мере приближения к столице дороги становятся лучше, здания — современее. Известная нам в ходе долгих странствий по периферии Индия медленно трансформируется в техногенное пространство, при этом не теряя своей аутентичности.
Небо с утра хмурится серыми тучами, ближе к вечеру пошел дождь. По данным навигатора ехать нам ещё минимум 90 км, а это при вечернем трафике минимум 3-4 часа или того больше. За дни экспедиции стало привычным пробиваться через транспортные пробки и преодолевать за целый день всего 150-200 км., что во многих развитых странах занимает не более 2-3 часов, а в Индии и Непале — 8-10…
Прошло 8 часов с момента выезда из Ришикеша, а мы только заехали в Дели — огромный мегаполис со множеством транспортных развязок, весь город стоит в пробках и мы — тоже. Сейчас одна задача добраться до отеля, чтобы этот транспортный коллапс уже остался позади. Но, судя по всему, мы попадаем в «час пик», времени почти 5 вечера. Впрочем, здесь наверное с раннего утра и до ночи такое интенсивное и плотное движение. Ничего, как-нибудь прорвёмся.
Нас снова кинули с отелем, в очередной раз… Вначале навигатор завел нас в какое-то гетто, где никаких отелей и в помине нет… Мы заехали в сеть узких улочек, где почти невозможно разъехаться двум автомобилям. Выйдя наружу и передохнув, садимся обратно, понимая что это была явная ошибка навигации. Привязка к заранее забронированному через все тот же букинг отелю. Еще 8 км пути — мы подьезжаем к зданию, но все подходы к нему перегорожены, охрана уверяет, что никаких отелей здесь нет и никогда не было… В который уж раз пытаемся созвониться с отелем по номеру телефона, указанному в листе бронирования, но по нему так никто и не отвечает.
Тут мы понимаем что нас опять «кинули», в который уж раз… Хорошо хотя бы что деньги за бронирование с банковской карты ещё не сняты. Успеваем отменить бронь в последний момент за 12 минут до окончания периода бесплатной отмены. Похоже, в Индии с бронированием отелей через онлайн-системы лучше не связываться… У нас в большинстве случаев по пути возникают проблемы: либо отеля такого не существует, либо номеров уже нет, или уровень сервиса явно не соответствует заявленному и т.д. и т.п.
Мы едем в «Аэросити», Амит взялся за поиск для нас гостиничных номеров на две ближайшие ночи непосредственно на месте, безо всяких «букингов» и иже с ними… Похоже, в Индии все вопросы приходится решать только таким старомодным образом из-за постоянного обмана со стороны собственников отелей и гостевых домов. Сидим в автомобиле, ждём Амита… Последние пару ночей в Индии хочется уже провести в относительном комфорте, хотя бы с чистым постельным бельем, горячей водой и работающим унитазом…тем более за немалые деньги.
Удалось устроиться во вполне приличный отель, вначале проверили комнаты и сантехнику, а затем приняли решение заселяться. Стоимость проживания, правда, получилась повыше чем в «фейковом» отеле, зато хотя бы можно с относительным комфортом пожить последние пару ночей в Индии и привести себя в порядок после почти 20-дневного путешествия по городам и весям.
И последний позитивный аккорд этого непростого дня, целиком пповеденного в автомобиле и бесконечной транспортной пробке — это вкусный ужин во вполне цивилизованном ресторане, со «шведским столом», по явно завышенным ценам и с очень пафосными официантами:-) Наверное, хотя бы в пятизвездочных отелях Индии меняют постельное белье после каждого постояльца?… Правла, мы в таких не жили:-)