Путешествие вокруг Аннапурны. День 6. 14 мая. Продолжение.

Так и я сегодня восполнял потери воды, питаясь снегом с ветвей крохотных придорожных можжевельников. С набором высоты обостряются и эмоциональные реакции. Так, в очередной раз подбив больную ногу камнем, даже сквозь прочный туристический ботинок ощутив резкую, мучительную боль, я сочно выматерился во весь голос и что есть мочи сопнул «обидчика» здоровой ногой с тропы. Гнев…защитная реакция на внешние раздражители. Сильная энергия гнева…когда с ней работаешь, наблюдаешь как приходит гнев, не отождествляясь с ним, очень много света и любви проявляется в тебе. Потому что энергия — она одна, и гнев с ненавистью — это та же любовь, только наоборот. Так, с чувством тотального гнева я сопнул несколько камней с тропы, и гнев тотчас же ушел. Боль вскоре — тоже.
Переход завергался затяжным треккингом по склону глубокого ущелья, по дну которого несетсч бурный горный поток. Перебравшись по подвесному мосту на другую сторону ущелья, я увидел пасущихся прямо возле тропы архаров — большерогих горных баранов. Они не обращали на меня никакого внимания и даже позволили сделать множество фото. Дикие животные, при этом абсолютно не пуганые.
Суровый пейзаж напомнил мне Тибет с его голыми, безжизненными просторами, гигантскими скалами, ущельями и каменными россыпями. По сути, нахожусь совсем рядом с Тибетом, на той же высоте… Да…когда идешь один по горным тропам на таких высотах, в памяти всплывают воспоминания, порой самые необычные и неожиданные.
Напоследок, перед тем как привести меня в базовый лагерь Торунг Пхеди перед перевалом Торунг Ла, пропа вывела под грандиозные скалы, ппячущие свои вершины высоко в облаках.
— Это стражи ущелья. — Возникла в моем молчаливом сознании мысль.
Поклонившись величественным изваяниям, ускоряю шаг по каменной осыпи, в направлении строений. Телу хочется тепла и комфорта. А еще — какой-нибудь пищи, потому что оно функционирует в экстремальном режиме? Это не на пляже Гоа валяться.
В поселке людно, в ресторане первого попавшегося на пути гестхауса отъедаются и отогреваются иностранные туристы, преимущесивенно молодежь. Заказываю горячий чай и большую слойку с корицей. Это мой сегодняшний обед — вкусно, сытно, калорийно и, конечно, вегетарианская еда. Бананов то здесь нет… Затем устраиваюсь в 2-х местной комнате, услович — спартанские, но иных здесь попросту нет. Удобства — на улице, зато в комнате есть электричество и два больших, теплых одеяла. Тут понимаю насколько я замерз! Какоф уж нафиг душ, снимаю ботинки, надеваю все теплые вещи что есть с собой и забираюсь под два одеяла. Но все равно согрелся не сразу, а как потеплело — уснул.
Сейчас чч буду ночевать на высоте 4550 м., появились некоторые, пока легкие признаки «горнянки» (горной болезни): небольшой тремор и онемение рук, слабая головная боль, отсутствие аппетита, сонливость. Но это мелочи, главное — завтрашнее восхождение и прохождение перевала Торунг Ла, кульминационной точки маршрута, после чего будет значительный спуск на малые высоты.
Сегодеяшний переход занял 5 с половиной часов, сейчас уде вечер, погода — стабильно, без изменений — холодно, ветрено, все время идет мелкий снег. Посмотрим что будет завтра?
Да, мобильной связи и Интернета здесь нет. И до спуска с перевала не будет. Дикая природа Гималаев и никакой связи. Так что, разместить написанное смогу только спустя сутки, и то если благополучно пройду перевал.