Работа со стрессами, об эмоциях, мы сами — творцы своей реальности

Медленно и постепенно продвигаюсь в постижении древней науки медитации. Наверное, она мне знакома из прошлых жизней потому что ещё в юности практиковал медитацию не имея и представления о том, что это именно она. Вообще в те времена, в 1980-е годы мало кто в СССР имел представление о йоге, скорее всего она ассоциировалась с загадочными индуистскими ритуалами. Хотя в той же производственной гимнастике использовались многие асаны из хатха-йоги. Я часто уходил на природу и пребывал в медитативном состоянии, замерев на одном месте, сливаясь с безупречной божественной красотой мира.

Именно тотальная расслабленность, отсутствие потока мыслей характеризуют медитацию. Для ее выполнения ни в коем случае не требуется концентрация на чем-либо, медитация — это не концентрация, а полное, тотальное расслабление, умиротворение и слияние с Абсолютом… По мере продвижения в практике ты превносишь медитацию в свою жизнь, медленно и неотвратимо любое твое действие становится медитативным. Чувствительность при этом усиливается в разы, и поначалу с ней непросто совладать, но с опытом приходит умение направлять свое внимание не на внешние объекты, а на созерцание внутренней «Наполненной пустоты»…

Всякий раз когда вихрь жизненных проблем и забот накрывает тебя казалось бы с головой, выполняя практики медитации останешься не вовлеченным в множественные игры ума и эго. При этом ты сохраняешь естественный эмоциональный отклик, но сила и интенсивность эмоций меняются, ты не проявляешь больше крайних эмоций таких как сильная радость или безудержный гнев. Эмоции вспыхивают на несколько секунд — и медленно гаснут, не успев разгореться до опасных пределов. Научный факт: для того, чтобы ввести себя в состояние сильного стресса, мы сами того не осознавая «накручиваем» себя, вновь и вновь эмоционируя по одному и тому же поводу. Причем даже спустя годы после случившегося события, просто вызывая его в своих воспоминаниях. Гормоны, вызывающие наш эмоциональный отклик, выделяются с интервалом в 30 секунд.

Если до истечения этого времени мы успеваем взять себя под контроль — очень быстро стресс угасает и организм приходит в норму. Мы даже можем начать улыбаться и шутить по поводу произошедшего уже через несколько минут. Но если беспрерывно накручиваем себя, гормоны продолжают выделяться в огромном количестве, приводя нервную систему к истощению, а нас самих вгоняя в затяжной дистресс, затем, когда силы уже на исходе, в депрессию. По сути, это чисто биологический механизм, изначально призванный обеспечивать физическое выживание в мире дикой природы по принципу «нападай или убегай.»

В момент, когда процесс запущен, автоматическая реакция организма началась, но никакой реальной опасности для жизни нет, я делаю глубокий вдох, задерживаю дыхание и выдыхаю прерывисто на 3-5 раз. Это не что иное как йогическая практика пранаямы, «осознанного дыхания». Повторив несколько фаз, не менее пяти, сразу замечаешь прекращение процесса накручивания себя на стресс, очень быстро приходишь в норму. Этот механизм тоже заложен в нас природой, именно потому мы в момент сильного эмоционального потрясения инстинктивно задерживаем дыхание как будто нам не хватает воздуха.

В-общем, к чему это все…а к тому, что на самом деле право утверждение: «кто владеет собой — тот владеет всем миром». Потому что мир — это не объективно существующая «реальность», а плод деятельности нашего сознания. Каков он — напрямую зависит от того, каким его рисует сознание для придания этой красочной иллюзии (майе) как можно большей правдоподобности дабы сделать игру как можно более реалистичной и насыщенной. В моменты, когда начинаешь осознавать что мир — не более чем сложно устроенная «голограмма», рисуемая нашим сознанием, объединенным со Сверх-сознанием, Параматмой, автоматически начинаешь по-настоящему наслаждаться божественной игрой Бхагавана…