Пока свежи впечатления и воспоминания, расскажу о том, почему мне не понравился остров Пхукет. Честно говоря, и не поехал бы туда если бы не медийная раскрутка этого «райского острова, омываемого лазурными водами Андаманского моря». Как и большинство мест массового туризма, практически все, чем так назойливо зазывают гостей через масс-медиа, оказалось либо неправдой, либо сильно преувеличено. Итак, теперь по порядку.
1. Остров действительно красивым был когда-то до массового городского строительства, наверное ещё лет 10 назад, а скорее всего и до разрушительного цунами 2004 года Пхукет был покрыт тропическими вечнозелёными лесами, а к лазоревым водам океана можно было подойти по чистому почти пустынному пляжу из собственного бунгало… Возможно, но я в те времена там не был, а то, с чем столкнулся сейчас, это лишь жалкое подобие «тропического рая». За исключением пары крохотных островков тщательно сохраняемых реликтовых лесов, вся поверхность острова застроена городами с убогими бетонными коробками и даже небоскрёбами. Вы приезжаете фактически в город, из одних «каменных джунглей» — в другие, ни о какой дикой природе и речи быть не может, ее на Пхукете попросту нет. Вас ждёт царство железобетона. Впрочем, кому-то это заходит, не вопрос, как говорится, «на вкус, на цвет…»
2. О более чем 60 «сказочно прекрасных пляжей»… Они как бы есть, но я бы их красивыми и уютными не назвал. Как уже писал выше, вся береговая линия плотно застроена бетонными коробками и дорогами, набережные тоже укреплены бетоном, поэтому от самих пляжей мало что осталось. Ни купаться, ни загорать в таком урбанистическом пейзаже лично мне ничуть не хочется, за 8 дней даже по щиколотку в воду не зашёл. В Патонге просто гулять по пляжу фактически невозможно так как тебе все время орут и свистят, размахивая руками, суровые мужики, зарабатывающие бабло на колбасой висящих туристах, которых катают на парашютах, привязанных к моторным лодкам. Эти «сосиски» взлетают и приземляются именно на пляже, и это действительно опасно при большой скученности людей, потому что если тебе на голову на высокой скорости рухнет одно или несколько тел — выжить шансов нет, либо покалечат на весь остаток жизни… Потому любимые прогулки вдоль линии прибоя невозможны. От воды все время воняло тиной потому как неподалеку в море впадает речка-вонючка, вбирающая в себя все городские фекалии, и куда это все хозяйство попадает? — Правильно, в прибрежные воды. Ещё бы они не пахли канализацией…
3. Невероятная скученность людей даже несмотря на сезон муссонных дождей и явный несезон. Я даже представить себе не могу что там творится в зимние месяцы, когда солнечно и нет дождей… Это отдых по-китайски, когда ты просто все время находишься в плотной толпе в городе, на пляже, в воде, вообще везде. Сорри, но это не мой формат отдыха.
4. Жилье… Оно конечно есть, в большом количестве и ассортименте. С одним лишь только нюансом: в Тае не принято ходить и искать себе место для проживания самостоятельно, на вас будут смотреть как на идиота. Все бронирования — только онлайн, и оплата — тоже. Разумеется, выбрать себе жилье несложно на том же Букинге или Агоде, но…когда доходит до опции «оплата», без которой продолжить бронирование невозможно, вы понимаете…все, дальше — тупик. Оплата российскими картами невозможна. Я почему вообще поехал в Патонг? Да просто потому, что там находится единственный приемлемый по цене отель, который подтверждает бронирование без оплаты и принимает наличные деньги. Один на весь остров Пхукет! Все остальные — только по предоплате, а эта опция для нас, граждан России, четвертый год как недоступна. Та же ситуация на «Агоде» и в других системах бронирования. Есть одно исключение — наш «Островок» но комиссию они берут минимум 100% с каждой сделки, я сравнил цены у них и на «Букинге»… Нехило ребята бабло гребут лопатой, пользуясь ситуацией.
5. Ещё по типу жилья. На Пхукете нет такого формата проживания как пляжные домики — бунгало, а ведь именно они являются самыми уютными для любителей природы и близости к вожделенному лазурному морю. Жить вы будете в железобетонных многоэтажных коробках как будто вообще никуда не уехали из своего лишённого жизни и живой природы мегаполиса, проживание в них стоит очень дорого, я смотрел для примера зимние месяцы, так вот, тот номер, что я снимал в июле за $9.00 в сутки, будет стоить от $220 до $300 в Новогодние праздники! Триста долларов США за обычный номер в обычном отеле!!! Даже пятизвёздочный Marriott дешевле…
6. Еда. Есть разная, выбор большой, почти любой кухни народов мира. Но, во-первых, цены зашкаливают и сопоставимы с самыми дорогими странами Западной Европы, во-вторых, фактически нет вегетарианских блюд вообще. То есть, если ты не ешь рыбу и мясо, тебе придется довольствоваться только фруктами из уличных лавок или йогуртами из супермаркетов «7 Eleven». Я в первый раз зашёл в кафе, в меню из всего обильного выбора блюд только одно — вегетарианское, это были тушёные в тандыре овощи. Заказал, принесли действительно овощи, но…в рыбном соусе. Рыбу я узнал по запаху, и на вопрос официанту о том, что это же «вегетарианское блюдо», он с удивлением ответил: «Ну да, овощи же»😊 Так, б@ядь, почему они залиты рыбным соусом?!! Ответ на этот вопрос повис в пространстве. Минимальная стоимость любого блюда в кафе и ресторанах — от $4.60 за салаты и $7.70 за еду мы нее овощей. По факту это очень дорого для азиатской страны. В итоге, сопоставив свой бюджет с такими ценами, я все 10 дней перебивался на фруктах и йогуртах из супермаркета. Потом ещё открыл для себя наличие там же полуфабрикатов, сэндвичей, которые тут же в магазине тебе подогревают. Стоят они от $1.15 за штуку. Единственная проблема была выбрать среди них те немногие, которые не содержат ветчины и сосисок в своем составе. Все названия товаров на упаковках — на тайском языке, иногда имеется перевод на английский, но очень мелким шрифтом, и не всегда понятно что именно в составе содержимого красочного пакета. В-общем, поиск съедобной и адекватной по цене еды в Тае — тот ещё квест. Вскоре от фруктов у меня начал болеть живот, а потом и диарея не заставила себя долго ждать. Жизнь мне спасли йогурта и разогретые бутерброды из вездесущих магазинов «7 Eleven». Спасибо им за это, не дали умереть с голоду.
7. Шлюхи… Они повсюду и в каком-то нереально огромном количестве. В Тае, как я понял, практически каждый публичный дом продает свои услуги под вывеской «массажного салона». Улицы забиты такими заведениями, возле которых с утра, а в неимоверном количестве с вечера сидят и стоят зазывающие и всячески привлекающие клиентов путаны под видом «массажисток». Те из них, кто на вид старше 50, ещё более-менее на таковых похожи, наверное они действительно массаж умеют делать. Но те, кто помоложе… Вы меня простите, но весь их вид и поведение однозначно говорят об их истинной профессии. Меня несколько раз просто хватали с неимоверной силой за предплечье и пытались чуть ли не насильно затащить в «массажные салоны». Причем хватают всех подряд, и один раз мне было очень больно, судя по всему, это была не женщина, а трансвестит, чуть не вывернувший мне руку. После чего предплечье долго болело, на нем был большой синяк, кстати и сейчас побаливает… Слушайте, это что, нормально? Как вообще такое возможно? Ты просто идёшь по улице, тебя все время, на каждом шагу пытаются завлечь в многочисленные публичные дома, причем местами с силой хватают за руки, выворачивая их, оставляя синяки и ушибы? Я был во время Кругосветной экспедиции я Амстердаме, в «Квартале красных фонарей», чтобы посмотреть как все вот это там выглядит. Неприглядно и так себе…но друзья мои, это всего лишь один квартал, фактически даже одна улица, весь остальной город лишён этого бл@дства. А здесь оно повсюду…
8. Наркотики. Как известно, в Тае легализованы «лёгкие наркотики», то есть все производные каннабиса. Помимо «массажных салонов», о которых уже шла речь выше, буквально на каждом углу, каждой улице или в подворотне находятся «каннабис — шопы», их легко узнать по изображению листа марихуаны при входе. На туристических улицах стоят киоски, в них — большой выбор специфической продукции в ассортименте. Продавцы зазывают и предлагают попробовать разные виды «бошек», гашиша и и.д. Я тему глубоко не копал, но скорее всего в этих заведениях есть не только каннабис, но и много чего ещё. Впрочем, надо отдать должное, сильно обдолбанных , как, например, в Гоа, на улицах не видно, скорее всего «добираются» уже дома, в отелях. Впрочем я поздним вечером не ходил по злачным местам, ничего такого не видел. Не знаю насколько это правильная мера, легализация каннабиса, и такое достаточно навязчивое бизнес-предложение, когда марихуана доступна везде и всюду, а эти заведения встречаются повсеместно хочешь ты их видеть или нет. Вопрос, конечно, спорный, но мне показалось, что уж чересчур навязчиво и как-то карикатурно назойливо что-ли. Ладно хоть за руки не хватают, насильно не тащат и не накуривают — и то слава Богу😊