Одно из неотьемлемых свойств человеческой психики — устанавливать рубежи и искренне верить в иллюзии, все время очаровываясь, а затем разОчаровываясь. Но на самом деле в самом слове заложен ответ на вопрос о том, почему нас ждёт разочарование, причем абсолютно во всем. Да просто потому что мы находились под властью ЧАР, были оЧАРованы чем-то или кем-то, а затем рано или поздно приходит понимание иллюзорности нашей картины мира. Впрочем, ее сменяет тоже иллюзия, но это уже совсем другая история… И так, просто поверив в существование границ, ограничений, мы становимся заложниками собственной, персональной искажённой картины мира и искреннее вопрошаем почему все вокруг создано так нелепо, неправильно и нелогично с нашей точки зрения. Ведь надо бы так, чтобы было удобно нам, чтобы нам оно нравилось. Ан нет, все происходит совсем по иному, и значит, есть нечто, некая управляющая сила, которую надобно задабривать, приносить ей дары, жертвы для того, чтобы стало так, как нам того хочется.
Тоже тупик, и снова иллюзия, самообман и искажение картины мира. И так хоть до бесконечности, в творении нет предела играм сознания поскольку только оно и есть, лишь оно одно истинно, все остальное происходит из него и ему принадлежит… И вот я вновь сижу за плетёным столиком на плетеном же кресле, подложив под спину сидушку с соседнего чтобы не порвать одежду торчащими из лозы мелкими гвоздиками. Передо мной, на той стороне стола тоже два кресла, в них крепко спят два пса, один — черный, другой — белый. Один из них местный старожил и так себе тип, со сложным характером, а второй прибился совсем недавно, и буквально несколько дней назад ему стало позволено тоже возлежать в кресле без риска быть покусанным за задницу или выдворенным взашеи на улицу, где вроде как и место быть собакам.
Передо мной кружка лимонного чая и толстая, хрустящая только что испеченная булка, которые почему то здесь называют «круассан» хотя кроме названия ничего общего они не имеют. Кафе открытое как почти все в Индии, продувается всеми гималайскими ветрами, но есть стеклянная перегородка, за которой — прекрасный горный пейзаж, увенчанный священной вершиной Кунджапури, внизу по дну долины течет Ганга, в ее студеных бирюзовых водах несмотря на ранний час и холод уже совершают омовение самые смелые из паломников. Сегодня почти нет сильного ветра, всегда дующего зимой по утрам, в воздухе — лёгкая дымка, а изо рта идёт пар. Ещё полтора месяца — закончится короткая индийская зима, вновь потеплеет и можно будет выбраться из зимней одежды, выключить обогреватель в комнате и раскупорить запечатанные крохотное окно и балконную дверь. Почти половина зимы уже миновала, осталось ещё чуть-чуть, солнце вновь будет ласково греть и припекать, поднявшись высоко над горизонтом.
А пока и здесь — зима, понятное дело не такая уж студёная и без снега, но для Индии ночные +7 это очень холодно. Главное — каждый день светит солнце, его и в зимний сезон более чем достаточно. Ещё сегодня — последний день 2023 года, 31 декабря, впереди — переход в новое, неизведанное, непредсказуемое нечто, когда в массовом сознании закладываются очередные ожидания, надежды на лучшее и более справедливое будущее. Вспоминаю как раньше мы отмечали этот праздник, и вот уже несколько лет подряд для меня его вообще как бы не существует. То есть нет никакого особого ощущения будто нужно отмечать просто конец одного условного года и начало следующего. А шумная возня вокруг, происходящая по этому поводу, вызывает недоумение и местами раздражает потому что выглядит все это до невозможности глупо.
Особенно здесь, в Индии, где на европейский календарь перешли относительно недавно, а своих «новогодних» фестивалей в каждом штате попросту не счесть. Например, в штате Керала начало нового года приходится на «плавающую» дату в августе — сентябре, когда отмечается фестиваль Онам. Это и есть керальский новый год. В северной Индии год обычно начинается во время праздника Холм, весеннего равноденствия, что тоже вполне логично, именно тогда солнце начинает палить уже не на шутку, завершается прохладный сезон года и устанавливается жара. То есть, все в традиционной народной культуре было привязано к астрономическим явлениям и естественным циклам природы. А теперь… 31 декабря, 1 января… Это к чему, это о чем вообще? Вот и у меня по внутреннему ощущению Новый год наступает как минимум 3 раза: первый — во время зимнего солнцестояния, когда продолжительность светового дня начинает понемногу расти, происходит переход к «новому солнцу», второй — весной, во время уже упомянутых событий, и, наконец, в начале августа, в мой День рождения, это как бы персональный Новый год.
За эти вехи ум ещё цепляется, а вот что отмечать сегодня — завтра, понятия не имею. Поэтому для меня это самые обычные дни, просто занимаюсь своими текущими делами, ложусь вовремя спать и встаю задолго до рассвета. Никаких застолий, празднеств и т.д. Конечно, ночью будят канонады фейерверков ор толпы, разгоряченной алкоголем и прочей наркотой, но это так, издержки, и в обычные ночи здесь частенько происходит то же самое. Как говорится был бы повод: «То пьянка, то партсобрание…»:-)