Путь к древнему храму Тунгнатх, легенда о «Быке — Шиве» и пяти священных местах

По мере приближения к Тунгнатху дорога становилась все живописнее и намного уже. Слева — вертикальная скала с обрывом высотой несколько сотен метров, справа — крутой горный склон, поросший реликтовым лесом, а на узеньком серпантине умудряются не просто разъезжаться, но ещё и парковаться, причем прямо над отвесным обрывом без ограждений:-) Транспорта заметно прибавилось, поскольку стоянки как таковой нет, все обочины дороги заставлены автомобилями, проехать практически невозможно. Мы кое-как протиснулись вперёд и договорились с водителем встретиться через 3-4 часа, после нашего спуска от храма, он обещал выслать свою локацию, иным способом найтись в таком потоке транспорта практически невозможно. Изрядно проголодавшись, первым делом зашли в местную, очень аутентичную едальню, перекусили вполне съедобным и даже не слишком острым (!) тали, лепешками и чаем. Иностранцев здесь, судя по всему, бывает немного, потому работники и посетители заведения с нескрываемым любопытством рассматривали нас, кто посмелее, предлагали сделать совместные селфи.

К храму, построенному высоко на склоне горы Чандрашила, ведёт оборудованная тропа, скорее даже дорожка, вымощенная каменными плитами и цементом, идти по ней — одно удовольствие. Паломников было хотя и много, зато в разы меньше чем в Бадринатхе, нам не пришлось толкаться и пробивать себе путь, а ещё здесь совсем мало мулов, они не мешают движению наверх. Протяженность дорожки к храму — около 3,4 км., достаточно резкий набор высоты, ты идёшь все время вверх, без единого спуска. Для нашей группы это был второй тренировочный подъем, первый успешно преодолели в Бадринатхе, на более значительной высоте, а вот следующий будет самым сложным за все время путешествия. Конечно, речь идёт о восхождении в Кедарнатх, почти 20 км. непрерывного подъёма в нескончаемой толпе паломников… А пока наслаждаемся приятной прогулкой без груза, без рюкзаков к храму, в котором я прежде ни разу не был.

Тунгнатх входит в число пяти священных храмов Шивы, «Панч Кедар», символизирующих разные части божественного тела Рудры (земного воплощения Шивы). Данный храм символизирует руки Махадева. Паломничество по пяти храмам является важной частью Ятры, аскезы, выполняемой шиваитами… Мы неспешно набирали высоту, каждый — в своем ритме, заранее договорившись встретиться перед входом в храм, а кто придет первым — занимает место очереди. Горные склоны сплошь покрыты зарослями экзотических деревьев с яркими соцветиями и ещё не раскрывшимися бутонами. Чуть выше деревья сменили кустарники, затем — зелёные луга. Дорожка уходила все выше, в конце концов привела нас к скоплению ларьков, в-основном торгующих сувенирами, прасадом и наборами для подношений в храм.

Очередь оказалась не такой уж большой, поэтому мы решили постоять чтобы непременно попасть внутрь, это заняло от силы минут 30, и вскоре, предварительно купив для освещения прасад и сняв обувь, уже были на его территории. Тунгнатх — один из древнейших гималайских храмов Шивы возрастом более 1000 лет, расположен на высоте 3680 м. над уровнем моря, что делает его самым высоким шиваитским  храмом в мире. Согласно тесту Махабхараты после ужасной братоубийственной битвы при Курукшетре, в которой принимал участие в качестве возничего сам господь Вишну в облике Шри Кришны, братья Пандавы получили наказ от мудреца Вьясадевы отправиться в Каши [Варанаси] чтобы испросить прощения за содеянное у господа Шивы. Но Махадев не желал их видеть, считая виновными, потому удалился высоко в Гималаи, именно в эти места нынешнего штата Уттаракханд.

Последовавшие за ним Пандавы пытались увидеть Шиву, но не знали как это сделать, бог все время ускользал от них, в конце концов принял облик быка зебу [местная гималайская порода с высокой холкой], пасущегося в стаде с другими быками. Как-то вечером, когда стадо возвращалось домой, один из братьев Пандавов по имени Бхима, обладавший огромным ростом и недюжинной силой, встал своими ногами на вершины гор, что по краям долины, и стал поочерёдно пропускать под собой быков. Стадо благополучно прошло под ним, кроме одного могучего Быка, которым и был сам Шива. Гигант Бхима наклонился, пытаясь схватить его руками, но тело Господа чудесным образом ушло из его рук в землю и переместилось в пять мест, называемых Панч-Кедар, где впоследствии братья Пандавы построили храмы в честь Шивы чтобы молиться и просить прощения за содеянное. Каждый храм олицетворяет собой определённую частью тела Рудры (Шивы).

Холка (горб) быка-Шивы оказалась в Кедарнатхе, руки — в Тунгнатхе, голова — в Рудранатхе, туловище — в Мадхьямахешваре, а волосы — в Калпешвари. Считается, что строительством храма Тунгнатха занимался сам Арджуна, диалоги Кришны с которым стали основой «Бхагавад Гиты», главной книги индуизма, С тех пор индуисты стремятся попасть во все пять Дхамов [святынь] чтобы вслед за Пандавами испросить у Господа прощение за содеянные грехи… Из числа всех паломников, ждуших в очереди, разумеется, мы были единственными иностранцами, видимо сюда нечасто добираются европейцы. К нам по этому поводу даже подошёл главный брамин и предложил пройти без очереди, мы его поблагодарили, но решили как и все дождаться возможности получить даршан. На входе в совсем небольшое святилище, что внутри храма, брамин предоставил своего коллегу, тот насколько позволяло время и возможность, продемонстрировал нам  мурти [изображения божеств], помог освятить принесённый прасад. Очевидно, храм очень древний, ощущения при его посещении очень необычные как будто что-то раскрывается внутри тебя, твоего истинного существа, неотделимого от Сознания Бога. Это ощущение запредельного, высшего Присутствия.