Дорога петляет по склонам Гималаев, открывая все новые фантастически прекрасные пейзажи, уводя нас все дальше от города. По пути — множество буддистских монастырей и белоснежных каменных ступ, ютящихся на вершинах гор и на обочине дороги, кажется все здесь пропитано о духом тибетского буддизма, тысячелетиями намолено многими поколениями монахов, ведущих аскетический образ жизни в этой суровой горной стране. Чем выше мы поднимаемся в горы — тем меньше становится растительности и в то же время горные склоны приобретают самые разнообразные оттенки, на них играют солнечные блики и тени облаков. В одном месте мы делаем остановку чтобы выпить чаю в придорожном кафе, и вновь крутим петли и зигзаги, взбираясь все выше на перевал. Вскоре попадаем в небольшую пробку, по трассе едет колонна военных грузовиков, обогнать которые не представляется возможным. Ко счастью они вскоре останавливаются возле очередной воинской части, и дорога для нас вновь становится свободна.
В одном месте мы традиционно, как и все туристы, делаем остановку для того, чтобы снять забавные фото с крупными альпийскими сурками мармотами, они массово сбегаются к остановившимся автомобилям и, держа некоторую дистанцию, внимательно наблюдают за поведением людей. Судя по всему, ждут угощения. И хотя на трассе стоит аншлаг с предупреждением о запрете кормить диких животных, мы втихую достаем заранее приобретенную для этого случая пачку постных крекеров и, разумеется, получаем полный аншлаг, потому что сурки, судя по всему, прикормлены многими поколениями туристов. Забавные зверьки сбежались на хруст пакета, приняли стойку и аккуратно, без спешки брали передними лапками из наших рук вкусные крекеры. Остальные мармоты наблюдали с безопасного расстояния, видимо это те, кто ещё не облагодетельствован не законопослушными туристами:-)
Стоит ли говорить о том, сколько радости доставляет наблюдение за этими потешными животными, причем многие из них явно хорошо питаются, они совсем не выглядят голодными, значит с пищей в этих местах все нормально. Мы прогулялись по живописному зелёному оазису, где почти на каждой каменной глыбе сидело по сурку, сделали множество снимков и направились дальше, на берега живописного горного озера Пангонг. Чем ближе к нему — тем прекраснее становились пейзажи. Наконец впереди засверкала лазоревым зеркалом гладь воды, мы преодолели иссохшие ущелья, окрашенные во все оттенки охры, и выбрались на берег огромного озера, вдоль которого проложена узкая асфальтированная дорога. Невозможно было удержаться от соблазна время от времени останавливаться и делать множество ярких, сочных снимков.
Пожалуй, эта дорога останется в моей памяти как одна из самых красивых из тех, что встречалась мне в жизни. Передать запредельную красоту высокогорного озера Пангонг, раскинувшегося более чем на 100 км. вдоль индийско-китайской границы, не представляется возможным. Само озеро уникально ещё и тем, что часть воды в нем пресная, а часть — соленая. То есть, невероятным образом вода в разных частях одного водоема имеет совершенно разную солёность. В озере не водится рыба, зато есть мелкие креветки, на его берегах обитает множество водоплавающих птиц хотя пищи для них здесь не так уж и много. Наконец мы достигли крупного населенного пункта, в котором ещё предстояло найти требуемый коттеджный комплекс. Впрочем это не составило большого труда, вскоре мы уже располагались в паре уютных и вполне комфортных домиков-коттеджей с базовыми удобствами кроме электричества, которое подаётся по расписанию с 7 до 10 вечера, горячей воды, тоже только утром и вечером и, самое главное, без мобильной связи и Интернета. Ни того, ни другого здесь попросту нет, о чем, разумеется, мы заранее не знали.
Оставив вещи, мы первым делом выдвинулись на поиски ближайшей точки доступа в Интернет поскольку нужно было отправить несколько срочных сообщений и предупредить всех о временном отсутствии связи. Чудесным образом удалось в паре километров от места предстоящей ночёвки получить минут на 5 доступ в Интернет через местного мужичка, с которым договорился наш водитель. Очень уж не хотелось ехать 7 километров обратно чтобы войти в зону действия мобильной сети Airtel. По пути мы заехали в один из крохотных ресторанчиков, где нам приготовили пару огромных блюд човмейна (спагетти с овощами и смесью приправ), полностью съесть такое количество еды было попросту невозможно. Чтобы не сидеть внутри и не мучаться от жары, хозяева заведения вынесли на улицу стол и стулья, и мы как маститые европейцы обедали в тени, любуясь величественным видом Гималайских гор с лазоревой гладью озера Пангонг у их подножия… Но впереди нас ждало ещё более захватывающее зрелище, о котором я расскажу чуточку позже.