Прогулявшись привычным маршрутом по Тамелю, я вышел на главную дорогу и сразу поймал маршрутку, идущую до индуистского храма Пашупатинатх, от него до аэропорта совсем недалеко. Маршрутка — это такое забавное транспортное средство, скорее грузовое, внутри, в кузове с металлической крышей установлены две лавки для пассажиров и ещё одно сиденье спереди, рядом с водителем. Конечно, с непривычки я набил шишку, пару раз стукнувшись головой о каркас металлической крыши когда авто подпрыгивало на колдобинах. Постепенно вышли все пассажиры и я остался в кузову фургончика совсем один. Водитель развернулся посреди дороги с интенсивным движением и сказал дескать приехали, выходи.
Действительно, стоило пройти совсем немного и сразу узнал это место, главную дорогу, идущую вдоль высокого забора ограждающего территорию самого знаменитого индуистского храма Непала. Людей здесь было особенно много, причем часть из них — явно индийцы, не местные. Посещение этого храма считается среди последователей индуизма большой честью и немалой духовной заслугой. Но внутрь Пашупатинатха категорически запрещен вход всем, кто внешне не похож на индийцев или непальцев, человек со светлой кожей не может быть допущен в этот храм даже если он исповедует индуизм, живёт всю жизнь в Индии или Непале.
То есть, это — табу, пример расовой и национальной дискриминации. Но ничего тут не поделаешь, мы, иностранцы, можем лишь довольствоваться входом на общую огромную территорию храма, И то лишь предварительно заплатив в кассу сумму, эквивалентную $10(!) Иного варианта попасть на территорию сейчас попросту нет. Помню раньше была пара дырок в заборе, и самые проворные умудрялись проникнуть на территорию без оплаты, но одну дыру в итоге наглухо заделали, а возле другого выхода постоянно дежурит полицейский. Проверено неоднократно на личном опыте — теперь уже не попасть… Да Бог с ним, с Пашупатинатхом [кстати, это — одно из имён бога Шивы, буквально означающее «Пастух», в современном понимании — «Пастух человеков].
Я заскочил в автобус, и вскоре мы уже мчались по улице а сторону аэропорта. Несколько минут и еще один удар головой о металлическую дверь — и на месте, у входа в Трибхуван [аэропорт назван в честь одного из непальских монархов, короля Трибхувана]. Так всего за 65 рупий (35+30) я добрался до места через полгорода, такси бы обошлось минимум в 500-600 рупий, а из аэропорта для лохов — и все 850-1200, это уж на кого нарвешься. В аэропорту было многолюдно и достаточно шумно, пришлось немного подождать регистрацию на рейс. На стойке у меня проверили весь набор документов: паспорт, электронную визу Индии, электронный же билет, форму декларации о здоровье Air Suvidha, сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест…
Вот такая сейчас электронная бюрократия имеет место быть. Зато потом кроме паспорта и посадочного никакие иные документы не спрашивали. Таможенные формальности пройдены были быстро, в итоге я попал в новенькое, недавно построенное здание международного терминала где теперь просторно и комфортно, сел среди пустых кресел и принялся писать статью о своем путешествии да общаться с друзьями (Интернет удалось подключить используя найденную недавно в одном из кафе систему, работающую во многих общественных местах где есть wi-fi). Просто так подключиться к адропортовскому wi-fi вам навряд ли удастся.
Время пронеслось незаметно, и вот уже объявлена посадка на рейс индийской авиакомпании «Vistara», я занял свое место в салоне между двумя индийцами, один из них все время полета не открывался от монитора смартфона и смотрел фильм, а вторая — возрастная дама, просто спала. Они прервали свои важные занятия только на время приема пищи, которую нам ближе к завершению полета всё-таки успели донести (мне досталось место в одном из самых последних рядов в салоне, куда проводники, разнося еду, добираются в последнюю очередь). Пожалуй, стоимость моего билета равнялась месту в бизнес-классе:-) Просто забавно наблюдать за тем, как разворачиваются жизненные события. Главное — цель поездки в Непал достигнута, прежняя «долгоиграющая» виза закрыта, новая виза благополучно получена и можно спокойно продолжать свое духовное путешествие между Индией и Непалом. А что там ждёт впереди — одному Богу известно.