Неожиданный сосед, толчея на набережной и запахи Индии

Сидел я недавно на гхате возле Ганги, после медитации слегка задумался и отключился глядя на буруны да воронки, возникающие на поверхности воды. В какой-то момент чувствую затылком будто кто-то поблизости есть, но никого меж тем не видно. А позади меня, выше по ступеням что-то наподобие большой ниши, в которой растет священное дерево фикуса. Под ним любят сидеть садху и заезжие иностранцы- растаманы, и те и другие воскуривают ганджу после чего часами втыкают в ту же картину, которой увлекаюсь я, но без всякого допинга. Так вот, оборачиваюсь слегка и вижу прямо за собой….нет, не садху и не патлатого растамана, а большую волосатую обезьяну😊

Крупный самец макаки пришел, сел рядышком и задумался, точнее выглядел он так будто тоже пребывает в благостном свидетельствовании. Он ничуть не смутился будучи застигнутым врасплох, ещё некоторое время посидел рядышком, а потом неспешно побрел по своим делам, прошел позади меня, присел и принялся собирать семечки, упавшие с дерева. Вид у него был совершенно безучастный, он же находится у себя дома, всю свою жизнь скорее всего провел возле этого гхата, и прекрасно знает каждого, кто приходит сюда регулярно. В том, что у обезьян прекрасная память на нас, людей, я убеждался не раз когда медитировал на лоне природы в окрестностях Ришикеша. Обезьяны частенько паслись и резвились совсем рядом, и даже через год вернувшись в то же самое место и встретившись с ними вновь, я понимал насколько хорошо они меня помнят.

Потому если серьезно обидишь обезьяну и вступишь в конфликт с ее семейством — они тебя прекрасно запомнят и могут отомстить в твой следующий приезд пусть даже через месяцы или годы. Так что, с этими существами надо быть предельно аккуратным и вежливым иначе не избежать долгоиграющих проблем… Вчера ходил в другую часть Ришикеша, к новому мосту Джанки Сету, людей и транспорта на улицах — не протолкнуться, не представляю как там вообще можно жить, тем более в ашрамах, которые гудят как пчелиный улей в момент сбора меда пасечником. Кое-как мне удалось пробиться сквозь плотные толпы, особенно трудно пришлось в районе Пармартх Никетан ашрама, в это время как раз начиналась главная Ганга Арати, и людей на подступах было видимо — не видимо.

Набив себе синяков на локтях, я все же протиснулся через людской поток и оказался в нужное время в нужном месте. На противоположном берегу Ганги горело два больших и ярких погребальных костра, там прямо возле крупнейшего моста города расположен крематорий. Точнее он там всегда был, а мост построили аккурат поблизости, иного места для него не нашлось. И сейчас, гуляя по набережным Ганги и переходя через священную реку по мосту, можно исподволь любоваться тем, как индуисты провожают умерших в последний путь. Неподалеку проходит Ганга Арати, тут же рынок. В-общем, все и сразу как это принято в Индии.

Встретившись и пообщавшись со своим индийским другом, я для дороги домой выбрал иной путь чтобы не толкаться вновь на запруженной народом набережной. Впрочем, на объездной дороге другая проблема — это неиссякаемый поток транспорта, разумеется, надрывно сигналящего 24 часа в сутки. Небо заволокло свинцовыми тучами, сразу после захода солнца стало стремительно темнать, тут ещё по всему городу вырубилось электричество, и я возвращался по узкой, пыльной дороге, в полной темноте ослепленный фарами идущего навстречу транспорта. Ко счастью никто на меня не наехал, вообще не перестаю удивляться тому, как в Индии возможно управлять транспортным средством, как они вообще умудряются здесь разъезжаться во всем тот хаосе, что творится на дорогах.

А тут же еще в ночной темноте на дороге пасутся стала священных коров, торгуют лавочники с тележек, бегают собаки, дети, обезьяны и т.д. Дойдя до родной Лакшманджулы в целости-сохранности я сразу свернул в неприметную подворотню и очутился на любимом своем гхате, возле Ганги. Благодаря отсутствию электричества все вокруг было погружено в благостную темноту, небольшие компании индийцев сидели на ступенях гхата, у священного дерева и возле крохотных храмиков Шивы горели лампадки… Как мне нравится эта волшебная индийская сказка, этот дивный неповторимый мир Ганги, ее животворящих мистически-прекрасных энергий, собирающих людей, способных почувствовать зов истины, со всего мира.

Мерное течение воды, яркие звёзды на небе, звуки молитвенных колокольчиков и мантр, доносящихся из храмов и ашрамов, полет светлячков в кроне священного древа, стрекот цикад, чирканье зажигалок в темноте, терпкий запах марихуаны и папирос биди… Все это Индия, такая какая она есть, и другой ей не быть! Ом.