К четырем святыням Гималаев: из Гаурикунды — в Сонпрайяг, попытка попасть в храм Триюгинарайян

Издалека послышался шум, который все нарастая, заполнил пространство вокруг. Фоновая болтовня множества умов, неприятные, громкие фразы на незнакомом, грубом языке… Вокруг началось движение, меня несколько раз толкнули. Все верно — это пришли индийские грузные тетки, разгребая все на своем пути, они громогласно обсуждали с дедом-брамином цену вопроса, сколько платить за какой-то там ритуал. И, хотя я был в дальнем углу, им зачем-то потребовалось меня толкнуть несколько раз. Даже собаки, коровы и обезьяны не мешают мне медитировать, они разве что могут присесть или прилечь рядом, аккуратно прижавшись, но никогда не толкают/болтают, и уж тем более не звонят в колокола над головой:-) Поэтому, живя в Ришикеше, обществу людей я предпочитаю обитающих за городом обезьян и бродячих собак. Впрочем, истинные гималайские садху-аскеты и йоги поступают точно так же.

Я ушел в номер гостевого дома, выстирал все, что ещё не было выстирано, развесил сушиться на лучах вышедшего из-за густых туч солнца и лег спать. Потому что до позднего вечера и с 4 утра поспать мне не дали бешеные паломники. Слышал, в Турции и Египте существуют специальные отели, куда не селят русских, а, например, только немцев. Теперь понимаю почему — чтобы, мягко говоря, «особенности национального менталитета» не мешали людям с иным менталитетом отдыхать. Если бы в эти священные гималайские места был достаточный трафик иностранных туристов, появились бы специализированные гостевые дома для иностранцев, исключающие слишком шокирующее сближение с носителями индийского менталитета:-) Зато теперь я знаю куда селить туристов, если таковые найдутся и отважатся повторить мой путь по четырем святыням индийских Гималаев, благодаря личному опыту нашел несколько гостевых домов, в которых относительно тихо и спокойно, хотя многое зависит еще и от сезона.

Ближе к вечеру я еще раз сходил на речку Мандакини, посидел на берегу, зашёл к кунде Гаури Дэви, получил даршан через дедулю-брамина, дал ему хорошую денежку чтобы вспоминал добрым словом «русского бабу». А в кафе, сидя за обедом, обнаружил того же хитрого бородатого бабу, что и утром у храма. Присел к нему за стол, оплатил его обед, что он принял с нескрываемой благодарностью и удивлением. Вечером, кстати, вновь увидел его там — он подцепил на паломнической тропе пару индийцев с детьми и раскрутил их на оплату большой порции тали, те после общения с ним по уже отработанной схеме сжалились и оплатили официанту для него обед, но есть он не стал не будучи голоден (только я его два раза накормил досыта за день). Уверен, у него имеется договоренность в этом кафе, они, во-первых, получают через него новых клиентов (он утром привел меня сюда по этой схеме, раскрутив вначале на чай, с затем на полноценный завтрак), во-вторых, комиссию с каждого раскрученного им на деньги паломника. Питается он у них раза 4 или 5 в день, да хоть 20 раз совершенно бесплатно — это факт. И ему удобно, и владелец/сотрудники кафе довольны. Каждый получает свое. Он, кстати, в третий раз встретившись за едой и придя с «клиентами» сделал вид что меня и знать не знает:-) Одно слово хитрый баба! Меня это лишь позабавило, каждый выживает как может, а он пусть разбирается со своей кармой с господом Шивой. Высшая справедливость существует объективно и для всех.

Вечером, дождавшись когда индусы отправятся есть (это происходит прямо перед сном, с 21:00 до 22:00), я пошел к кунде (горячему серному источнику), совершил в нем омовение, просидев на прибрежных камнях не меньше часа, обливаясь горячей водой из кувшина. Паломников в это время почти не было, индийцы обычно боятся подходить к воде в темное время суток потому что не умеют плавать. Несмотря ни на что, хороший получился день, медитативный и спокойный. Вся моя одежда, отмытая от терпкого запаха конского говна, высохла на ярком солнышке, рюкзачок упакован, медитации прошли успешно вопреки колокольному звону, толчкам и пинкам, полученным в процессе. День обьективно удался, самое время отправиться спать чтобы успеть выспаться до 4 утра. События раннего утра, как вы уже поняли, более чем предсказуемы.

Утром следующего дня, который я оставил как резервный и решил провести его в Сонпрайяге, после убытия шумных паломников, собрался, сдал ключ от номера и отправился пешком в Сонпрайяг. Мне просто хотелось прогуляться по дороге среди скал, подышать свежим горным воздухом, а не тесниться в вечно переполненном джипе за 20 рупий, чувствуя себя как животное, которого везут на убой в толпе таких же обреченных:-) Дорога протяженностью 5 километров очень живописна, она петляет узкой змейкой в скальных нишах, местами проходя под и над отвесными скалами, водопадами, осыпями и т.д. А внизу грохочет река Мандакини. Переполненные джипы с сидящими на крышах, висящими на поручнях и капотах индийцами с непременным сигналом пролетали мимо, вниз, навстречу им спешили, подгоняя своих мулов-лошадей пинками, местные мужики чтобы успеть заработать на подъёме ленивых или немощных паломников в Кедарнатх. А я шел и улыбался, счастливый и довольный, и все у меня хорошо!

Немного не доходя до Сонпрайяга ко мне приклеились трое местных подростков, один из которых худо-бедно мог изъясняться на ломаном английском. В ходе такого не совсем полноценного общения мы буквально добежали до Сонпрайяга и зашли в придорожный ресторанчик (я обещал напоить их чаем). Когда услышал как они жадно принялись заказывать себе много еды в надежде, что глупый, ничего не понимающий иностранец им ее оплатит, я подозвал официанта и сказал ему: «четыре кружки чая — и больше ничего, я плачу только за это». Обратившись к ним, объяснил: «Не надо пытаться обмануть меня, я- не тупая «белая обезьяна», обещал чай — будет вам чай, если хотите ещё и съесть что-нибудь — нет проблем, заказывайте и платите сами за себя. Понятно объяснил или ещё раз повторить?» Все тут же поняли что-к чему, и попытка «развода на еду и деньги» была пресечена. С индийцами нужно быть очень бдительным и осторожным иначе вас будут обманывать на каждом шагу, и в большинстве случаев вы ни за что об этом не догадаетесь.

Спросив для проформы и в качестве теста у пары местных где можно найти недорогое жилье рупий за 250-300 и получив отрицательный ответ: «Дешевле 600-700 комнату не найти, это нереально», — я не поверил ни единому слову, и в течение 5 минут нашел просторный трёхместный номер с ванной комнатой и балконом за 300 рупий в тихом и спокойном месте, вдали от дороги и стоянки транспорта — места всеобщей тусовки. Большая часть гостевых домов оказались совершенно пустыми, что неудивительно потому как, во-первых, ещё утро, и паломники ушли в Кедарнатх, во-вторых, сейчас — «низкий» паломнический сезон, клиентов у них в разы меньше чем с мая по июль. Все местные об этом прекрасно знают. Зачем врать иностранцу что нет номеров и все дорого? Спишем на все те же особенности национального менталитета:-) Парнишка, работающий в гесте, предложил мне на выбор несколько номеров, все — примерно одинаковые. Так я без проблем устроился на постой в поселке Сонпрайяг, узловом транспортном узле на подступах к Кедарнатху.

В самом поселке делать по большому счету нечего, значимых достопримечательностей в нем нет, только пропускной пункт, дешёвые (как выяснилось) гостевые дома, забегаловки и автостоянки. Мне хотелось посетить храм Триюгинарайян, по данным Интернета, расположенный всего в 2,5 км отсюда. Но задав направление на него в мобильном приложении google.maps я получил маршрут протяженностью в 13 км., по автодороге. Пешеходных маршрутов до храма система не выдавала. — Возможно, есть какая-то пешая, короткая тропа до храма, в обход всех этих витков серпантина, надо бы спросить у местных. — Подумалось мне, и сразу принялся опрашивать всех встречных людей. Но большинство из них вообще не владеют английским (вторым после хинди государсивенным языком Индии между прочим) и ничего не поняли из мною сказанного, либо показывают на дорогу, откуда я только что пришел и где наткнулся на указатель «Храм Триюгинарайян, 13 км)».
— Мать вашу, я и так это знаю, что до туда 13 км., Я спрашиваю есть ли горная тропа до храма, можно ли дойти пешком не по автодороге. С большим трудом мне удалось выяснить уже у полицейского, немного знающего английский, что до храма короткой дороги нет, до него можно добраться либо на утреннем, либо на дневном автобусе, которых всего два в сутки, причем дневной обратно не возвращается в Сонпрайяг, придется искать ночлег а деревне возле храма. Джипы туда ездят, но по предзаказу, бронируются накануне, вечером предыдущего дня, набирают как обычно толпу людей при вместимости 9 чел.везут 15-20 с тюками-вещами. В-общем, все оказалось как всегда непросто, непонятно и запутанно. Я поблагодарил за разъяснение единственного образованного и адекватного человека и попытался найти такси до храма.

Водители либо отсылали меня к будке, где бронируются джипы на завтра (когда я уже уеду отсюда в Ришикеш), либо называли сумму в 300 рупий-туда, 300-обратно. Это уже 600, для моего бюджета дорого. Что-ж, главное — получил требуемую информацию, узнал об ошибочности данных Интернета, как-нибудь в следующий раз посещу этот храм. Особенностью его является то, что согласно ведийским текстам (Сканда-пурана) свадьба Шивы и Парвати состоялась именно в том месте, где стоит храм и чуть ли не в нем самом, с тех пор внутри храма горит вечный огонь, который никогда не гаснет, за этим строго следят брамины-пуджари. Паломники могут сделать приношение огню в виде вязанки дров, их можно собрать в окрестных хвойных лесах или купить по дороге в храм. Конечно, мне хотелось в нем побывать, но идти по серпантину вновь 13 км-туда, и столько же обратно — это уже 26 км, светового дня мне не хватит, а брать такси за $9 — за рамками моего бюджета на эту поездку. В следующий раз побываю, ничего страшного, раз не сейчас — значит потом, позже.

Я зашёл в забегаловку, пообедал традиционным далом с пресными лепешками роти/чапати и вернулся в комнату. Тем временем налетели тучи, начался сильный дождь, и как-то само собой уснвлось сладко и спокойно. Было тихо, никто не галдел и ничего от меня не хотел. Только крупные капли холодного дождя барабанили по крыше. Завтра ранним утром мне предстоит отъезд в Ришикеш, билет на автобус приобретен заранее, будет лишь задача найти его и уехать, но это завтра, а пока…