Транспортный коллапс на дорогах, колоритный Харидвар и лучшее кафе Ришикеша

У тех, кто впервые оказался в Индии, Харидвар оставляет неизгладимое впечатление, особенно самая священная его часть, центральная набережная. Это сплошное месиво из людей, преимущественно мужчин в черных трусах, которые возятся на мелководье стремительно текущей Ганги. Река здесь совсем мелкая, глубиной по пояс чтобы никто не утонул, ведь индийцы не умеют плавать. Отдельные смельчаки забираться на низенькие мосты и прыгают в воду с громким улюлюканьем. Вся эта человеческая масса постоянно кричит, восторженно скандирует что-то и, естественно, с огромным любопытством рассматривает любого иностранца, появившегося в поле зрения. Разумеется, особенного много внимания достается иностранкам со светлой кожей поскольку в Индии культ белого человека, а ещё одна причина — это переизбыток мужского населения, которое бьёт все мировые рекорды.

Впрочем, здесь есть специальный гхат, где также и женщины могут совершать омовение в священной реке. Местами водные процедуры принимают целые семьи. Очевидно индийцы искренне верят в то, что омовение в водах Ганги действительно очищает карму и смывает все пригрешения. Поэтому многие радуются как дети стремясь как можно больше раз окунуться в ледяной поток с головой. Видать грехов накопилось много:-) Мы сделали большой круг по набережным и вернулись к своему автомобилю, за то время, что ходили, водитель все же смог найти место для парковки, это было очень непросто в воскресный день, когда огромная парковочная зона, рассчитанная на десятки тысяч автомобилей, занята под завязку… Оставалось добраться до Ришикеша, всего 30 км пути, но задача оказалась не из лёгких, мы вскоре встали в одну сплошную пробку, вместо того чтобы заселится в отель и отдохнуть с долгой дороги, провели в толчее автомобильных пробок целых 7 (!) часов. Да-да, я не ошибся, друзья мои, именно столько времени потребовалось на то, чтобы добраться от Харидвара до Ришикеша.

Прямая дорога была полностью перекрыта полицией, чтобы никто не смог нарушить оцепление, повсюду стояла вооруженная охрана, уязвимые участки дороги перекрыты грузовиками, тракторами и другой тяжёлой техникой. Это выглядело на самом деле очень странно, вместо того чтобы решать вопрос с притоком транспорта, просто перекрыли две прямые дороги в город и заставили весь транспортный поток стоять в пробках, более того, объезжать более 60 километров! Нам пришлось толкаться в пробках вначале на выезде из Харидвара, потом в одной сплошной пробке медленно ехать совсем в другую сторону, к Дехрадуну и аэропорту Джоли Грант, а затем разворачиваться там и вновь в сторону Ришикеша, на подступах к которому была самая непробиваемая пробка. Временами возникало ощущение нереальности происходящего, особенно если добавить к этому жуткий шум, беспрерывные сигналы, которыми пользуются индусы, сидящие за рулём, для общения друг с другом. И ещё 45-градусная жара за бортом. В салоне было свежо и комфортно, с кондиционером вполне можно ехать сколь угодно долго.

Только вечером, спустя 12 часов с момента выезда от аэропорта Дели мы прибыли в Ришикеш. Из них 5 часов ехали от Дели до Харидвара и 7 часов — оставшиеся 30 км. В моей практике это был абсолютный рекорд, никогда за 12 лет путешествий по этому маршруту не попадал в такой транспортный коллапс. Разве что один раз во время празднования главного фестиваля Шивы, Махашиваратри. Можно понять, впечатлений мы огребли по полной программе, рассчитывая после бессонной ночи [ребята летели ночным рейсом из Москвы] доехать до места за 5-6 часов, отдохнуть в отеле и успеть посмотреть Ришикеш. В итоге весь день провели в автомобиле, ко счастью, очень уютном и совсем новом, с комфортными мягкими креслами и кондиционером. Иначе было бы совсем тяжко передвигаться в такую жару.

Лакшманджула, мой любимый туристический поселок на берегу Ганги и гималайским склоне встретил приятным бризом, на улочках его хотя и было много людей, после Харидвара он выглядел практически пустым. Заселившись в отель, мы сразу, приведя себя в порядок, отправились обедать/ужинать в самое известное кафе города «Little Buddha Cafe». Просто потому, что ничего лучше него не существует, проверено на собственном опыте в течение многих лет.  Что бы и кто бы ни говорил, это — самое классное место в Лакшманджуле и по соотношению «цена-качество», и по разнообразию, качеству еды. А ещё ее количеству: не зная наперед какого размера здесь порции, можно запросто испытать шок от вида тазиков салата и огромных блюд с яствами, которые принесут под твой заказ. Поэтому мы приноровились заказывать еду сразу на компанию, по одному блюду на двоих-троих.

Наконец после неожиданно долгой дороги мы на месте, на берегах великой реки Ганги, в стартовой точке нашего двухнедельного путешествия к святыням Гималаев, до которых ещё надобно добраться, особенно исходя из того транспортного Апокалипсиса, который творится на подступах к Ришикешу. Позже я узнал, что причиной всему — официальное открытие Чар Дхам Ятры и выходные дни. Как раз накануне, два дня назад состоялась церемония открытия храмов Бадринатха и Кедарнатха, которые на весь зимний сезон закрываются из-за сурового климата в горах и выпадения снега. В нынешнем году снежный покров был очень обильным, таяние его шло медленно, потому власти открыли паломнический маршрут намного позже обычного. А количество паломников тем временем все росло, индийцы стремились оказаться первыми на святых местах чтобы опередить основной поток. Но в итоге образовались многокилометровые заторы на дорогах, их пропускной способности оказалось недостаточно для такого количества транспортных средств. И в этом во всем нам нужно как то дальше путешествовать… Да поможет нам Бог! Ом Намах Шивай…