Утром следующего дня я первым делом прогулялся до соседнего отеля, где забронированы номера для туристов из моей группы на январь месяц, познакомился с персоналом, посмотрел сам отель, пару комнат, ресторан, стойку регистрации и т.д. Пожалуй, свой высокий рейтинг на «букинг.ком» он вполне заслужил, мне это место понравилось — чисто, просто и без пафоса, за вполне адекватную цену, и к тому же отель расположен в тихом квартале самого туристического района непальской столицы. Порадовала чистая униформа,, опрятность сотрудников, их тактичность и доброжелательность. К тому же, отель и, особенно, ресторанчик просто барлил от обилия европейских туристов (время завтрака, входящего в стоимость номеров). А это — уже прказатель качества услуг, популярности отеля. По пути зашёл в крохотный подземный ресторанчик и заказал завтрак. Тоже все очень недурно, мне понравилась атмосфера в этом месте, необычные живописные полотна, размещенные на стенах. В качестве альтернативного варианта для питания гостей из России вполне подойдёт. Выбор кафе и ресторанов в Тамеле огромный, но мы с туристами уже сталкивались с некоторыми проблемами, в-основном, касательно качества еды. Вроде и готовят хорошо, вкусно, но кладут столько перца, что употреблять эту еду становится невозможно, даже опасно для жизни. И часто, когда предупреждаешь официанта заранее чтобы все было без специй, они как будто игнорируют это и вновь приносят переперченые блюда. Хотя в некоторых случаях персонал неукоснительно выполнял наши просьбы, и еда не была отравлена непомерным избытком специй.
До аэропорта я доехал очень быстро; в этот праздничный выходной день на улицах Катманду было совсем пусто, очень необычно для этого перенаселенного города. Во время регистрации на рейс вновь выяснилось, что он задерживается ориентировочно на один час. О своей эпопее, пережитой по пути в Непал, я уже писал ранее, когда все самолёты задержались на несколько часов, а в аэропорту было столпотворение, когда провел 4 часа в очередях чтобы получить визу и пройти таможенный контроль. На сей раз, ко счастью, визу получать не надо, но по факту рейс задержался на те же 3 часа… Сколько хватило терпения, я посидел в зале ожидания до прохожденя таможни, и за полчаса до времени посадки, указанного в посадочном талоне, отправился дальше. Но ни в означенное время, ни часом позже посадка так и не состоялась. Забитый под завязку аэропорт бурлил, люди со всего мира терпеливо (но кто-то и не очень) ждали хоть какой-то информации о том, когда всё-таки удастся улететь. Свободных мест в залах ожидания нет, аэропорт не приспособлен для приема такого количества пассажиров. Многие сидят прямо на полу, в проходах, что и мне пришлось сделать, заняв место у электронного табло чтобы не пропустить информацию о посадке на рейс в Дели. Время шло, но ничего не менялось. Все рейсы задерживаются, насколько — никто не знает. Объявления по громкой связи произносятся на таком ужасном непальспом английском, что лично я, путешествовавший по многим странам мира, не смог понять ни единого слова:-) Все же, сотрудникам авиакомпаний, обьявляющих рейсы в международных аэропортах, стоило бы учить английский язык более усердно. Либо надо менять персонал, не справляющийся со своими должностными обязанностями.
В-общем, в плане бардака Непал недалеко ушел от Индии, в которой даже деньги в обменных пунктах, расположенных в международном аэропорту, поменять невозможно:-) К слову, сейчас завершается строительство ещё одного зала ожидания в Катманду, Так что, вскоре есть надежда ожидать свой опаздывающий на несколько часов рейс не сидя на холодном каменном полу, а в более подобающих условиях, тем более заплатив за час перелета $100. Наконец, спустя три часа, нас пригласили на посадку. Большой лайнер А330 был заполнен до отказа, такое количество людей перемещается ежедневно между Катманду и Дели. И это рейс только одной из нескольких авиакомпаний, осуществляющих перевозки между соседними странами. Поскольку спешить мне было некуда и незачем, пересадки на следующий рейс в Дели нет, лишь заселение в отель, то я и не волновался вовсе. Когда некуда спешить, какая разница где ждать — в Катманду или в Дели? Прибыли в столицу Индии мы уже вечером, и на удивление не пришлось ждать в очереди на отметке визы (у меня электронная многоразовая виза, въезд по которой осуществляется при дактилоскопическом контроле, то есть, каждый раз вы подвергаетесь унизительной процедуре снятия отпечатков пальцев). Как в полиции или тюрьме. Ощущение такое, будто тебя считают в этой стране потенциальным преступником…или жертвой преступления:-) Я все понимаю, для полиции и спецслужб это удобно. Но для обычного человека все это выглядит унизительным. Хотя и к постоянным унижениям можно постепенно привыкнуть… Кстати, следующее испытание и унижение не заставило себя долго ждать. Ведь это же — мое духовное путешествие, а значит, впереди — множество проблем, которые придется каким-то образом решать, тренировать свою волю, терпение и сострадание и работать над эмоциями. Индия в этом смысле бесценна и уникальна, «идеальный тренажёр»!
Я специально забронировал заранее комнату в дешёвом отеле недалеко от аэропорта чтобы добраться на метро, далее — своим ходом и не платить за такси. К тому же, как-то уже останавливался в этом отеле. От станции метро всего минут 15 ходьбы, и вот уже иду по узким, очень шумным улочкам района Махипалпер, что недалеко от международного аэропорта. Здесь множество отелей на любой вкус и кошелек. Но самые шикарные из них сосредоточены поблизости, в районе Аэросити. До того, чтобы жить в «Mariott» я ещё не дорос, а вот заплатить 460-500 рупий за ночь для меня вполне возможно. Дешевле не найти. Гостевой дом я нашел быстро, только вот администратор на ресепшене озадачил меня следующей фразой: «Через какую компанию вы бронировали номер? Через «анода.ком»? Я о такой вообще не знаю, мы никогда с ней не работали. У нас в базе нет вашего бронирования, и денег ваших мы от них не получали… Извините, но мы не можем вас заселить!» Я не то чтобы сильно удивился, скорее получил очередное подтверждение того, что в Индии привычные западному человеку системы цивилизованного, честного ведения бизнеса не работают вообще. И если вы забронировали номер а отеле загодя, заплатили за него деньги со своей банковской карты, приехали на ночь глядя в отель, это вовсе не означает, что остаток ночи вы не проведёте на улице! Вам с большой долей вероятности скажут примерно то же, что и мне… После долгой и непродуктивной дискуссии с администратором (он, кстати, оказался и хозяином отеля), я стал звонить на номер «горячей линии» агода.ком, который, судя по телефонному коду, находится в одной из азиатских стран. Милый женский голос автоответчика что-то жизнеутверждающе тараторил на незнакомом языке… Я передал трубку администратору, после нескольких сеансов прослушивания одного и того же, он с сожалением сказал: «Я не понимаю этот язык, похоже на китайский или корейский…»
Взять другой номер и заплатить за него 800 рупий, в два раза больше чем уже заплачено при бронировании, я не захотел, для меня это дорого, попрощался с администратором с мыслями что, во-первых, никогда больше не воспользуюсь услугами международной системы бронирования агода.ком и, во-вторых, никогда не остановлюсь больше в этом отеле (могли бы пойти навстречу иностранцу в честь праздника Дивали и разместить хотя бы по такой же цене, что и в бронировании чтобы клиента не терять…но индийская жадность не позволяет…) Вышел в узкий переулок, усеянный мини—отелями , наблюдая как повсюду ярко горят праздничные гирлянды, у каждой двери стоят маленькие масляные светильники по поводу фестиваля Дивали… Смачно выматерился во весь голос что было сил, чтобы вывести накопившееся раздражение (не могу же я орать на администратора отеля, который, по сути, тут явно не при чем), надел оба рюкзака на плечи и пошел гулять. На всякий случай открыв приложение booking.com, к которому осталось ещё хоть какое-то доверие (хотя и с ним в Индии косяков хватает), нашел поблизости номер в отеле за 499 рупий, сделал возвратоое бронирование без предоплаты и решил на всякий случай прогуляться по окрестностям, вдруг найдётся жилье по приемлемой цене. В нескольких маленьких отелях, глядя на мою откровенно европейскую внешность, сразу называли цену в 700-800, а то и в 1000 рупий (чего уж там, белый человек всегда богат, он заплатит больше чем темнокожий индус)… Расовая и национальная дискриминация, к сожалению, это — факт, с которым во многих странах Азии сталкиваешься на каждом шагу. Но платить много я был явно не настроен, поэтому пошел на поиски забронированного отеля, что в Махипалпуре совсем непросто, в этом лабиринте узких, грязных улочек, где ютятся сотни, если не тысячи постоялых дворов (до названия «отель» им ещё расти и расти). В одном здании может быть с десяток отелей с разными названиями, иногда встречаются, и дубли-клоны, кто их там, в Индии разберет, какой из них — настоящий, а какой — нет. Повсюду слышен грохот петард, в небо из узких переулков взлетают фейерверки… Индия с размахом отмечает Дивали, праздник победы сил Света над силами тьмы. А мне надо скоротать ночь в аццком Дели чтобы завтра уехать подальше от столицы, в провинциальный Вриндаван. Вот только бы ещё этот чертов отель найти во всем этом хаосе….
__________________________________
Безопасные путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:
Индия: от махараджей до трущоб