Решили мы с керальских приятелем совершить чудо-поездку на три дальних пляжа, что расположены ближе к Мапсе, самому крупному городу в северном Гоа. Раз уж он выбрался сюда впервые в жизни, нет смысла сидеть на одном месте даже если оно уютное и распрекрасное. Выехали мы в 8:45 утра, до места добрались ровно через 2 часа сменив два рейсовых автобуса. На преодоление расстояния в 25 километров потребовалось ровно два часа, нетрудно рассчитать среднюю скорость передвижения, равную чуть более 10 км/час… Пересадка в Мапсе не заняла много времени, но при попытке найти нужный автобус среди великого множества прочих не так то просто добиться ответа от людей.
Когда я подошёл и спросил пассажиров, ждущих, — как оказалось, — именно этот автобус, они все сделали «козью морду» и вообще не стали отвечать на вопрос как будто разговариваю не с ними. Очень неприветливые, надменные и чопорные люди, это преимущественно местные, гоанцы. Но мы разобрались и без них. Когда крохотный автобус, наподобие нашего ПАЗика, подошёл, все толпой наперегонки ломанулась занимать места, даже те, кому ехать всего пара остановок. Мне в тот момент пришла в голову фраза: «Обезьянки — вперёд!..» Людей в салоне было много, но не критично, вскоре автобус пыхтя и кряхтя медленно продвигался в срону хорошо знакомой мне Анджуны, где провел незабываемые полтора месяца осенью 2020 года.
Оставив позади Анджуну и Вагатор мы ехали по узким улочкам Чапоры, маленькой индийской деревеньки, расположенной в устье реки, впадающей в величественный океан. Выйдя из автобуса первым делом заглянули в уличное кафе чтобы перевести дух и настроиться на пешее путешествие. В то время когда мы с другом пережидали в Чапоре навогодние праздники лишь потому, что нашли здесь единственную дешёвую комнату во всем Гоа, каждое утро сидели в этом кафе, заказывая на завтрак фруктовый салат. С тех пор минуло года 4, но практически ничего здесь не изменилось, разве что посетителей стало в разы меньше. На сей раз за двумя столиками сидели только одинокие европейка и европеец, каждый — сам по себе, в своем дзене.
У входа все так же валялся большой пушистый пёс, а по полу с дружным чириканьем носились четверо совсем крохоных цыплят, все — разного окраса. Малыши держались вместе как будто бегали за мамой, стоило нам присесть за стол как эта чикикающпя инспекция примчалась изучать нашу обувь на предмет того, нет ли чего вкусного. Очень занятные малыши развеселили после долгой дороги в душных, битком набитых автобусах. Друг мой позавтракал, мне же ничего пока не хотелось, к тому же завтракаю овсяной кашей в 6 часов утра. После кафешки мы отправились на пристань, к пляжу Чапоры. По пути ещё посидели в уличной закусочной, заказав по стаканчику сладкого чая. В этом месте, где отдыхают водители и кондукторы автобусов, на конечной остановке растет огромный баньян, под его сенью расположилась пара закусочных, где царит милая сердцу, расслабленная индийская атмосфера.
Поблизости качаются на волнах рыбацкие лодки и катера, сами рыбаки заняты распутыванием сетей сидя в тени причала. Вскоре мы шли по узенькому и неприметному пляжу, окруженному живописными скалами, в этом месте расположен индуисиский храмик, на входе которого сидит в вечной недвижимости гоанский пёс, символизирующий терпеливое, любящее ожидание. Собака, верный друг человека, умеет ждать, у нее можно поучиться преданности и смелости. Наверное этот храм построен для рыбаков, ежедневно отправляющихся на свой опасный промысел далеко в открытое море.
Во время прилива большая часть пляжа скрылась под водой, и мы вскарабкались на прибрежные скалы чтобы пройти дальше, в маленькую бухту, где пенятся лазоревые волны. Здесь есть грот-пещера, где года четыре назад я медитировал каждый день, возвращаясь вновь и вновь. Мы вдоволь наплавались в этой бухте, как будто специально созданной для для благостного любования суровыми красотами черных прибрежных скал в сочетании с прекрасными морскими волнами. Горный склон порос кустарником и деревцами кешью, по нему идёт узенькая, еле приметная тропа в соседнюю бухту Вагатор. Она нам очень пригодилась после попытки форсировать брод, оказалось, вода слишком высока для того, чтобы беспрепятственно обогнуть мыс и пройти на другой пляж. Преодолев первое препятствие, мы оказались в ловушке грохочущих волн, ударяющих в отвесные каменные громады. Пришлось карабкаться наверх прямо по скалам.