Свадьбы удалось избежать, обидное слово «иностранец»

К превеликой моей радости, — и не только моей, но и всех иностранных постояльцев близлежащих домов, — приготовления оказались совсем не свадебными. Оказывается, это специальная религиозная церемония, по крайней мере так мне объяснил суть происходящего знакомый местный парень. По ночам съезжаются семьи нарядно одетых, респектабельных индийцев, они проводят под красочным навесом какие-то ночные ритуалы и ранним утром на восходе солнца разъезжаются по домам. Приятель назвал эту церемонию «Халди», но в Инете я нашел под этим названием нечто совершенно другое, не имеющее отношения к индуизму.

В-общем, местные жители по ночам шаманят, отчего собаки окончательно свихнулись, устраивая жуткий ор. Сегодня дикий лай и вой местные бобики подняли в 4 утра. Проснувшись от сильного шума, не сразу понял где нахожусь и что вообще происходит. Оказалось, собакены дружно взвыли, и эта какофония душераздирающих звуков вперемежку с визгом, ревом, лаем, скулежом и т.д. продолжалась минимум полчаса. Потом мгновенно все затихло как будто опцию «керимские собаки» некая невидимая рука попросту отключила. Уверен, нынешнее неистовство собак напрямую связано с этими ночными посиделками, называемыми «Халли» потому что до этого все было тихо и спокойно.

В любом случае это лучше чем многодневная бесконечно шумная свадьба. Днём церемонии не проводятся, все разъезжаются по своим делам, а ночью и ранним утром стоит несколько машин, которые затем с шумом пытаются выехать из совсем узкого переулка, которого даже на картах нет. Такие яркие навесы устанавливают накануне больших индуистских праздников возле храмов и у некоторых домов, жильцы которых, судя по всему, ответственны за проведение той или иной церемонии. Завершается все долгими киртанами (религиозными песнопениями), их исполняют приглашенные музыканты под аккомпанемент традиционных индийских инструментов, иногда — под фонограмму.

Некоторые киртанисты поют поистине обалденно, прямо заслушаешься. Но бывают и не особо профессиональные исполнители, которые частенько филонят и поют так себе. Мы с другом как-то подошли к храму во время такого концерта и так заслушались, что долго не могли уйти, настолько самозабвенно пел киртанист.. Поскольку религиозные церемонии и празднования являются неотъемлемой частью жизни индийцев, вы в любом случае постоянно оказываетесь в каком-нибудь действии, без этого невозможно представить себе жизнь индийцев. Если кто-то смотрел или всё ещё иногда смотрит индийские фильмы — тот сразу поймет о чем идёт речь. Разумеется, в боливудских фильмах все очень утрированно и наполнено одним индийцам понятными смысловыми фишечками: важен каждый взгляд, выражение глаз, пауза, любое мало-мальское движение, кивок головы и т.д.

Сами того не замечая, живя подолгу в Индии мы волей-неволей перенимаем эти условности, мимику и жесты, поэтому не удивляйтесь тому как человек, проживший долго в Индии, при общении с вами постоянно покачивает головой с разной амплитудой, все его жесты и мимика вам покажутся чрезвычайно странными и забавными. Сам я точно уже очень многое перенял от индийцев, хотя совсем местным меня не назовешь. Специфика индийского менталитета такова, что даже если вы многие годы провели в этой стране и практически уже слились с ее многонациональным населением, для них вы все равно будете иностранцем, и это немного обидно. На всех индийских языках слово «иностранец» звучит одинаково, его переняли из английского языка, здесь попросту исторически не было единого понятия для обозначения иноземцев.

Лично мне всегда режет ухо это слово
«foreigner» когда индийцы говоря между собой не любом местном языке, произносят его глядя в мою сторону. Своими мы здесь никогда не будем. Впрочем может оно и к лучшему?